Подробно об изменениях тарифа за ТКО
На прошлой неделе в администрации Порецкого округа состоялось заседание Собрания депутатов. Одной из важных тем стала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами, инициированная Главой Чувашии Олегом Николаевым, которая нацелена на внедрение современных технологий, улучшение управления отходами и повышение качества жизни граждан. В 2026 году согласно Прогнозу соцэконом развития России изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет не 1 июля как обычно, а только с 1 октября.
Ирина Щукина, заместитель руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам рассказала подробно, из чего будет складываться прогнозируемая плата за коммунальные услуги: «Тарифы на электричество, на услугу по вывозу ТКО и природный газ устанавливаются едиными, в одинаковом размере для всех жителей Чувашской Республики. По вывозу мусора тоже единая зона деятельности регионального оператора. В связи с чем заключено соглашение с одним региональным оператором. Он обеспечивает вывоз, транспортировку, захоронение всех отходов, которые образуются на территории Чувашской Республики.
И в городе Чебоксары, и в Порецком округе действует единый тариф, но есть различие платы для тех, кто проживает в многоквартирном доме и в индивидуальных жилых домах (льготный тариф).
Вместе с тем на платеж влияет не только тариф, но и норматив накопления, который устанавливает Минприроды Чувашии. И по федеральному законодательству, и по замерам выходит так, что нормативы установлены у нас разные. К примеру, по замерам жители частного сектора накапливают мусора больше, чем те, которые проживают в квартирах. Замеры провели специалисты Минприроды Чувашии.
Тарифная политика в Чувашской Республике очень взвешенная. По данным ежемесячного мониторинга тарифов за коммунальные услуги, Чувашия занимает самые низкие места среди регионов Приволжского федерального округа.
У нас самая низкая плата за услуги регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ПФО среди 14 субъектов, но она также одна из самых низких на территории всей Российской Федерации. В других регионах давно эта плата превысила 100 рублей. На втором месте снизу мы по цене на газ и отопление. Четвертое место снизу на электричество и холодное водоснабжение.
Горячее водоснабжение на пятом месте и водоотведение на седьмом месте, но это связано опять же с тем, что по водоотведению у нас в Чувашии построены очистные сооружения, которые позволяют более качественно очищать сточные воды. Безусловно, это влияет на величину тарифа, поскольку на реагенты, которые необходимы для очистки, также требуются денежные средства».
- Как изменится плата за услуги по обращению с ТКО многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов?
- Как я сказала, тарифы одинаковые, нормативы разные. Сейчас жители, которые проживают в квартирах платят 62 рубля 73 копейки. После изменения прогнозно с октября следующего года они станут платить 139 рублей 67 копеек. Таким образом, мы будем находиться среди других субъектов Российской Федерации примерно в середине, при этом для сравнения плата проиндексирована в других субъектах с 1 октября только на 9,9%, это средний индекс.
Вместе с тем другие субъекты, как и мы, вправе обратиться в ФАС России для того, чтобы им согласовали более повышенный индекс. Фактически размер платы будет известен во второй половине декабря, когда все тарифные решения будут приняты.
В индивидуальных жилых домах жители, которые проживают в сельской местности, платят 60 рублей 9 копеек, при этом в городах люди платят более 73 рублей. Вот эта разница (73 рубля минус 60 рублей) выплачивается регоператору за счет республиканского бюджета. Для этого специально по поручению Главы Чувашской Республики в прошлом году был принят закон о льготном тарифе.
Что касается индивидуальных жилых домов, мы тоже не опережаем сильно другие субъекты, но при этом Чувашская Республика идет впереди других субъектов и первой провела замеры по новому постановлению Правительства РФ, именно они показывают у нас увеличение объема отходов, и в связи с этим плата растет не только из-за тарифа. Другие регионы тоже завершают эту процедуру. Процедура длительная, поскольку необходимо замерять четыре сезона, поэтому у других регионов также плата изменится.
- Каким образом изменялась плата в Чувашской Республике?
- Новая система обращения с отходами начала работать с 1 октября 2018 года, когда в других регионах - с 2019 года. Если вспомнить, то на начальном этапе реформы жители платили 75 рублей 70 копеек, сейчас плата составляет 60 рублей 9 копеек. По МКД такая же тенденция сохраняется. Плата не изменялась за весь период, хотя за это время цены очень выросли, те же затраты на бензин, зарплату.
Минимальный размер оплаты труда вырос фактически в два раза. С 1 января планируют очередное повышение МРОТ. Средняя зарплата по республике увеличилась в 2,3 раза (данные статистики), то есть прирост на 134 процента. Но вместе с тем плата за ТКО сохраняется.
К сожалению, сохранить такую плату уже со следующего года не представляется возможным, поскольку деятельность регионального оператора убыточная. В действующем тарифе не заложены затраты на оплату услуг нового мусоросортировочного комплекса в Канашском округе.
- Плата изменится на 23,6%?
- Для проекта указа выбрана семья из шести человек с набором коммунальным услуг: электричество, газоснабжение, ТКО. Для такого набора коммунальных услуг индекс изменения совокупной платы составляет 23,6%.
Вместе с тем для тех, у кого платеж за коммунальные услуги занимает большую сумму в квитанциях, по законодательству это превышает 22% от дохода семьи, имеет право на получение субсидий.
За назначением льготы нужно обращаться либо в отдел соцзащиты населения, либо в МФЦ. Субсидию на компенсацию жилищно-коммунальных услуг получают и ветераны труда, и учителя, и другие категории граждан.
Таким льготникам за 9 месяцев этого года из республиканского бюджета выплачено 1,4 млрд рублей. Каждому четвертому жителю республики назначена субсидия на оплату ЖКУ, в среднем она составляет порядка 580 рублей.
Соответственно, когда в следующем году изменится платеж на коммунальные услуги, то сумма субсидий также возрастет.
Никита Буторов, консультант по обращению с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики об улучшении ситуации с началом реформы по ТКО: «На момент начала реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в республике существовал дефицит контейнеров и площадок для их размещения, отмечалась нехватка специализированной техники, был серьезный дефицит инфраструктуры по переработке ТКО.
Вывоз отходов в республике носил фрагментарный характер. Мусором были завалены не только леса и овраги, но и территории городов, садоводческих хозяйств и частного сектора.
Благодаря реформе и системной работе республиканских органов власти, муниципалитетов, депутатов, общественности и регионального оператора сегодня эта проблема практически решена. Проведен большой объем работы по созданию контейнерного парка, включающий в себя строительство контейнерных площадок и их обеспечение контейнерами. С 2019 года количество контейнерных площадок в Чувашии увеличилось более чем в 1,5 раза, а контейнеров – в 2 раза. Таким образом, охват населённых пунктов услугой по вывозу мусора увеличился в два раза.
На территории Канашского муниципального округа завершено строительство нового мусоросортировочного комплекса. Объект будет обеспечивать сортировку до 30 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, полезные фракции будут отделяться для повторного использования.
Комплекс позволит обрабатывать значительную часть отходов, поступающих из трех муниципальных округов: Канашского, Красноармейского и Цивильского. Ранее отходы с этих районов напрямую попадали на захоронение. Таким образом, объект обеспечит обработку еще 10% образуемых отходов в республике.
В 2026 году планируется ввод в эксплуатацию ещё двух мусоросортировочных комплексов — в Батыревском и Моргаушском муниципальных округах. Это позволит принять решение о поэтапном прекращении работы еще шести полигонов: в Алатырском, Порецком, Ибресинском, Шумерлинском, Урмарском, Янтиковском муниципальных округах.
В целях развития вторичной переработки отходов в перспективе планируется строительство объекта утилизации – участка компостирования для органических отходов, мощностью 60 тыс. тонн в год, в городе Новочебоксарске».
Генеральный директор ООО «Ситиматик Чувашия» - Чебоксары Алексей Степанов рассказал о том, какие изменения внесли в законодательство с 1 сентября 2025 года по обращению с ТКО: «Самый частый и спорный вопрос с 2019 года «являются ли твердыми коммунальными отходами ветки и зеленые насаждения или не являются»? Наконец вопрос разрешился, древесно-растительные отходы исключены из ТКО. Следовательно, возникает вопрос, что же с ними делать, кто за это отвечает? И что будет, если эти ветки выбрасывают на площадки для ТКО?
За вывоз на площадку ТКО веток и зеленых насаждений предусмотрена административная отвественность. Для того, чтобы этого не происходило, органы местного самоуправления должны в своих муниципалитетах определиться с местом, где должны будут оборудовать специальные площадки для растительности, куда население их будет вывозить.
Кроме твердых коммунальных отходов существует еще крупногабаритный мусор - это диваны, окна, телевизоры, холодильники, остатки текущего ремонта (обои, кусочки линолеума). Но, например, если вы выбрасываете одну раму, это является габаритным мусором, и мы должны это убирать. Но если выбрасывается рама со стояком - это уже является строительным мусором и не является КГМ.
Хочу также отметить, что на территории Чувашской Республики сложилась хорошая практика, когда терокруга, если видят, что за короткий срок накопился КГМ, делают заявку сами и мы его своевременно вывозим».
Тарифы на газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение во всех округах изменятся также с 1 октября следующего года в пределах установленных Правительством России индексов. На сегодня они пока не известны.
Подготовила Дарья Кривоногова.

