Сплотились ради Победы

Сплотились ради Победы

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, состоялось 28 октября уже в четвертый раз по указу Главы республики Олега Николаева.

Справочно.

Возведение сооружения началось в эту дату 1941 года и продолжалось до января 1942-го. Сурский рубеж протянулся почти на 380 км. Ежедневно от 80 тыс. до 100 тыс. человек вели изнурительную работу. Рубеж проходил на территориях Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. В наши дни участок оборонительной линии проходит неподалеку от населённых пунктов: с. Сиява, с. Кудеиха, р. Сура, р. Чёрная, оз. Большая Балахна.

Наиболее сохранившиеся фрагменты рубежа находятся рядом с Кудеихой, в лесу. Там видны остатки траншей и артиллерийских позиций. Общая длина участка, проходящего через Порецкий район, составляет около 20 километров.

С приветствием к собравшимся обратились министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана Каликова и председатель республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

Светлана Анатольевна отметила вклад представителей старшего поколения, которые в кратчайшие сроки возвели рубеж. Оборонительная тема перекликается с новыми реалиями – СВО. Вновь в стране приходится противостоять натиску неприятеля со стороны. Закономерно, что эта тема широко была представлена на торжественном мероприятии во Дворце культуры тракторостроителей г. Чебоксары. В холле развернулась экспозиция предметов для бойцов, изготавливаемых жителями региона.

С начала только нынешнего года в зону СВО отправлены тонны гуманитарных грузов, написано множество писем солдатам. В этой масштабной работе задействовано более 22 тыс. человек. За девять месяцев волонтеры республики провели 4938 мероприятий в поддержку участников СВО и их семей, охватив более 208 тыс. человек. Связующим звеном в этой работе являются учреждения культуры – в 294 клубах действуют центры сбора гуманитарной помощи. Среди наиболее активных учреждений культуры отмечен и Порецкий округ.

Были названы волонтеры, которые с первых дней СВО оказывают помощь нашим бойцам. Светлана Каликова и Наталья Николаева от имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева вручили волонтерам Благодарственные письма за вклад в оказание благотворительной помощи участникам специальной военной операции.

Среди награжденных волонтер из нашего округа Валентина Солдайкина. Вместе с супругом Валерием Ивановичем они являются активными участниками группы по плетению маскировочных сетей, которая работает при РДК. Валентина с первых дней СВО вяжет носки, шьет нижнее белье для госпиталя. Супружеская пара изготавливает обереги, плетет браслеты выживания, обвязывает сети шнуром для всего округа, соединяет косынки, оставшиеся при раскрое,  в полноценную сеть. Практически все основы проходят подготовку в этой семье. «Это не только моя заслуга, а заслуга волонтеров всего нашего округа, ведь мы вместе стараемся помочь бойцам здесь, в тылу, мы – одна команда!» - так расценивает свою награду Валентина Николаевна.

«Историческая связь поколений учит нас не забывать о мужестве и гордиться подвигом предков, сказала Наталья Николаева. – И сегодня наша страна вновь защищает свой суверенитет и право на справедливость. Когда мы пять лет назад начали изучать историю строителей Сурского рубежа, это было «белое пятно». Тогда женщины, мобилизованные на стройку, не осознавали масштаба своего труда они просто делали то, что было необходимо. Удивительно, но эта черта сохранилась в наших людях и сегодня: волонтеры, не жалея сил, шьют вещи, плетут сети, делают свечи вкладывают в каждое дело душу. Эта любовь, эта вера доходят до наших бойцов и помогают им знать: Победа будет за нами!»



01 ноября 2025
08:31
Поделиться