Путешествие по святым местам

Путешествие по святым местам

Воспитанники Воскресной школы совместно с родителями, сотрудниками центра социального обслуживания населения Порецкого муниципального округа и «серебряными» волонтерами совершили очередную паломническую поездку на остров Свияжск, который расположен у слияния рек Волги и Свияги.

По традиции наше познавательное утро началось с экскурсии, благодаря которой мы узнали, что поселение было основано Иваном Грозным в мае 1551 года в качестве крепости русских войск для взятия Казани. Сейчас остров соединен с континентом дамбой с дорожным покрытием. Он является одним из популярнейших туристических объектов Татарстана, поскольку здесь сохранилось 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения. Успенский собор на острове Свияжск Республики Татарстан включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в список всемирного наследия внесен и Собор Успения Пресвятой Богородицы. Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная в 1551 году за один день, и комплекс зданий Успенского Богородицкого мужского монастыря с уникальными фресками, возраст которых превышает 450 лет.

Свияжск сумел сохранить свою самобытность – облик старинного русского городка с золотыми куполами белокаменных храмов, стройными колокольнями, причудливо украшенными купеческими домами. Окруженный со всех сторон водой, сказочный остров, как магнитом, притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град.

Главная жемчужина Свияжска — Успенский собор, который входит в ансамбль Успенского монастыря, основан в XVI веке. Собор строился с 1556 по 1560 годы псковскими мастерами. В интерьере собора сохранился полный цикл настенной фресковой росписи второй половины XVI — начала XVII веков площадью более 1 тысячи квадратных метров, иконостас с иконами XVI-XVII веков. Небольшой храм восхищает гармонией линий. Причудливые архитектурные детали придают Успенскому собору воздушность, легкость.

 Сразу после возведения Успенский собор был расписан внутри и снаружи. К сожалению, внешняя роспись храма не сохранилась. Но внутреннее убранство собора производит неизгладимое впечатление. Удивительный, фантастический мир фресок волнует своим великолепием, от них веет далёкой стариной. Заботливые руки неизвестного мастера вдохнули в них жизнь, кажется, что им не чужды людские страдания, мечты, радости и переживания. На куполе мы увидели изображение бога Саваофа. Саваоф восседает на золотом троне на двух подушках — зелёной и красной. Он творит, благословляя всех обеими простертыми руками. Чуть ниже нашему взору предстали семь архангелов и ангел-хранитель. Это небесное воинство — хранители престола Господня. На стенах Успенского собора удивили своей красотой уникальные фрески, посвящённые теме «Дни Творения». Создается впечатление сопричастности событиям, изображённым древним мастером. Яркие красочные фрески рассказывают нам о сотворении мира – шаг за шагом, день за днём, в той последовательности, как это делал Господь.  Трудно переоценить значение свияжских фресок: ведь это единственный, почти целиком сохранившийся до наших дней полный цикл стенной росписи ХVI века.

Паломническая копилка «Светлячков» пополнилась ещё одной замечательной поездкой, которая оставит глубокий след в наших душах. Надеемся, что это не последнее путешествие. Впереди ещё много неизведанного. Мы в свою очередь будем делиться впечатлениями от вновь полученных путешествий.

«Посетили Свияжск, обошли остров с экскурсией. Место восхитительно красивое, а легенды и история (особенно хронология православных чудес, связанных с островом) завораживают. Очень хотелось осмотреть всё, но не успели, поэтому придется возвращаться и целый день провести там», - Ирина Константинова.

«Все было замечательно! Спасибо организаторам! Несмотря на ненастный день, получили много радости, и остались незабываемые впечатления от увиденного», - Лариса Волкова.

«Невероятно красивое и живописное место. Всё пропитано историей. Одно из лучших мест, которое посетили за последнее время», - Маторкины Софья и Наталия.

«Спасибо организаторам за детские впечатления. Это незабываемо. Вы бы видели глаза ребенка, когда она рассказывала нам о поездке. Сколько эмоций! Это очень дорогие искры радости», - Софья Зеткина.

Екатерина Меньшова.



24 октября 2025
09:42
Поделиться