Находясь в «сердце» Поречья…

Находясь в «сердце» Поречья…

Мы живём в своём родном селе и давно уже привыкли слышать, что колокольня Троицкого собора зовётся главной гордостью и является визитной карточкой Земли Порецкой. Сколько себя помним, перед глазами стоит её величественный силуэт. А уж сколько любопытства вызывала эта колокольня задолго до наших дней! Ведь почти 170 лет возвышается она над селом, а люди всё никак не могут устоять от желания взобраться на неё, увидеть собственными глазами, какая красота открывается сверху. Ребятню во все времена привлекала мысль о том, как бы залезть повыше и оставить след своей дерзости, отметив на стенах: «здесь был я». Так и делали, взбирались по ветхим лестницам и выступам, рискуя и желая произвести впечатление и вызвать зависть у того, кто боится высоты. Но они забывали, что это святыня, которая требует уважения. Представьте себе: такую грандиозную постройку возвели почти два века назад, когда никаких современных строительных механизмов и машин вовсе не было. Жители всего села, всей округи трудились сообща, поднимая кирпич за кирпичом на высоту только лишь силой рук и крепкими верёвками. Удивительно, насколько талантливы были мастера прошлого, и наша колокольня красовалась на гербе родного села как воплощение его духа и истории. 

У колокольни в прошлом непростая судьба, схожая с судьбами многих храмов нашей страны в «безбожные» тридцатые годы прошлого века. Тогда с её купола сняли крест и сбросили колокола. В таком  виде она простояла полвека. Лишь в 1991 году восстановили купол, установили крест, и был отлит колокол меньшего размера, чем прежний. Внешний облик колокольни остался таким же величественным и статным. Это были первые этапы ее реставрации. Поречане тогда собирали средства, однако денег хватило лишь на частичное восстановление. В 2006 году работы были продолжены.

Неважно, с какой стороны ты подъезжаешь к селу - белоснежная колокольня видна издалека, словно маяк. Часто слышен звон колокола в дни богослужений и большие христианские праздники. Сейчас на окнах колокольни декоративные металлические решётки, она подсвечена фонарями, внутри удобные лестницы, позволяющие спокойно подняться даже тем, кто боится высоты.

Благодаря усилиям настоятеля Троицкого собора отца Павла и добровольным пожертвованиям людей, колокольня постепенно стала приобретать прежний величественный вид, что вызывает искреннюю радость.

До недавнего времени я даже и предположить не могла, что внутри можно побывать, полюбоваться окрестными красотами, послушать колокол, который вблизи звучит весьма громко. Когда ты находишься внутри, то создается ощущение, что ты в самом «сердце» Порецкого!

Местные жители и приезжие, прогуливающиеся по здешней территории, замедляют шаги возле храма и колокольни. Многие поднимают взгляд кверху - хочется подняться туда! Кстати говоря, высота сооружения достигает почти 57 метров. Меня сюда впервые пригласил Алексей Андреев, прихожанин Троицкой собора, знаток истории родного края. Именно он провел нас вместе с друзьями внутрь колокольни, поделился интересными фактами и терпеливо отвечал на наши вопросы.  Увиденное сильно впечатлило: непросто передать словами возможность прикоснуться к истории и древности. Кажется, будто тут начнутся съёмки исторического фильма. Лестницы довольно крутые, однако перила крепкие и надёжные, держась за них, становится совсем не страшно взглянуть вниз. На стенах «наследие неандертальцев», так шуточно и со снисхождением называет Алексей проделки предков, оставленные на стенах фамилии, даты, рисунки… Да, это, в какой-то мере, действительно наследие. Сама колокольня представляет собой пятиярусное строение, каждый этаж которого разделён деревянным полом, так что сразу всё пространство сверху донизу не просматривается. Мы поднялись на тот уровень, где установлен знаменитый порецкий царь-колокол.

Здесь находится обзорная площадка с окнами, откуда открывается великолепный вид во всех направлениях. Но самая впечатляющая панорама ждала нас на, так называемом, четвёртом ярусе на высоте около 50 метров. Отсюда хорошо видны Сура, леса Засурья, даже живописный Красный яр... А, взглянув по сторонам, увидели Порецкое с необычного ракурса: знакомые улицы, дома, огороды и бескрайние поля за селом. Теперь вновь и вновь тянет подняться сюда, чтобы насладиться красотой родных мест. Мне довелось увидеть Порецкое с этой высоты в разное время года и даже вечером после захода солнца – село светится в огнях! И каждый раз открывается картина, особенная и неповторимая. Видят ее не только поречане, но и гости села из разных городов: Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани и др. Вот так они отзываются о посещении этой удивительной смотровой площадки в святом историческом месте,  проникнувшись завораживающим видом окрестностей.

Сергей Горбань (г. Москва): «В Порецкое приезжаю с 2015 г. И всегда с восторгом смотрел на колокольню.  Очень хотелось забраться под самый купол. Алексей  предложил посмотреть на красоту села с колокольни. Сказать, что это было круто - мало, несмотря на то, что было очень холодно. Внутри гулял пронизывающий ветер. То, что я увидел, оказалось полнейшим восторгом!  Молодцы те, кто занимается  местной историей и культурой, кто хранит наше прошлое, рассказывает об этом  потомкам, молодому поколению».

Михаил Луньков (г. Санкт-Петербург): «Попасть на колокольню была мечта с детства. Было интересно рассматривать родное Поречье с высоты птичьего полета. Дома, улицы. Разглядеть дом знакомого или родственника. Увидеть природу, Суру и соседние деревни. Сама колокольня поражает своей монументальностью и кирпичной кладкой. Как же её строили почти две сотни лет назад?! Жаль, что не сохранился исторический колокол. Благодарю  Алексея за посещение, историческую справку и приятную беседу».

Елена Стрельникова, поречанка: «Подняться на колокольню - для меня это было неожиданно. Зашла в церковь случайно и не предполагала, что можно побывать на колокольне. Сверху открывается потрясающий вид на село. Звуки колокола так близко, кажется, проникают в каждую клеточку. Алексей очень интересно рассказывает про историю Троицкого собора и колокольни»

Дмитрий Рассказчиков (г. Чебоксары): «Бабушка моей жены рассказывала нам историю о том, как в молодости во время дежурства взбирались на колокольню, чтобы осматривать окрестности на случай возникновения пожара. Тогда колокольню называли каланчой, да и сейчас иногда зовут так. Мы с девятилетней дочкой Лизой поднялись туда вместе с остальными участниками группы. Рядом со мной дочка нисколечко не испугалась высоты и была рада взглянуть на Порецкое с высоты птичьего полёта. А ещё Алексей, который проводил нас туда, рассказал, когда и каким образом были установлены современный крест и колокол. Между прочим, нам разрешили ударить в колокол самим».

Мария Димитриева (г. Новочебоксарск): «Мой отец родом из Порецкого района, и я приезжаю сюда к родственникам. Во время последнего визита мне предложили подняться на колокольню. Честно, всегда хотелось, но я и не мечтала, тем более, что я ужасно боюсь высоты. Но желание попасть внутрь и подняться наверх было сильнее. Лестниц много, все они крутые. Сосредотачивалась на том, чтобы исключить страх, и  вдруг поняла, что интересно посмотреть вокруг, на стены. Здесь некоторые надписи датированы еще 30-ми годами 20-го века! Из окон открывается великолепная  панорама села и окрестностей.  И хоть дыхание замирает от волнения, руки тянутся за телефоном, чтобы сделать снимок. Какая красота!»

Валентина Дмитриева, поречанка: «Этим летом я отметила юбилей – 70 лет. На юбилей мне совершенно случайно подарили необычный подарок – возможность подняться на колокольню. Всегда мечтала, но не знала, что осуществить свою мечту – это реально. Это был настоящий подарок. Даже побывала  два раза. Второй раз взяла с собой внука Глеба, ему тоже очень понравилось».

Елена Юдова, поречанка: «Я взяла с собой бинокль и рассматривала Суру, лес… Я живу рядом, поэтому мой дом отлично видно, даже те дома, которые, казалось бы, так далеко, сверху хорошо просматриваются. Село, как на ладошке! Для меня это останется одним из воспоминаний о чуде. Эмоции от посещения непередаваемы!» 

Лариса Шумилова.



24 октября 2025
09:34
Поделиться