Моя «Болдинская осень»: путешествие в страну вдохновения

Моя «Болдинская осень»: путешествие в страну вдохновения

Имя Александра Сергеевича Пушкина уже давно стало чем-то вроде культурного пароля, объединяющего поколения. Анализ СМИ, соцсетей и поисковых запросов лишь подтвердил очевидное: Пушкин - наше все. А раз уж речь зашла о великом поэте, самое время вспомнить Болдино - место, где он не только творил, но и, кажется, обгонял собственное вдохновение. 

Изучив многочисленные сетевые источники, я убедилась, что «Болдинская осень» для многих людей ассоциируется с периодом невероятного творческого вдохновения Александра Сергеевича Пушкина. В течение трех осенних сезонов (1830, 1833 и 1834 годов) поэт находился в своем имении Большое Болдино, и именно тогда были созданы важнейшие произведения русской литературы, вошедшие в золотой фонд классики. Среди известных работ периода Болдина «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», стихотворение «Бесы», повесть «История села Горюхина», пьеса-комедия «Торжество дружбы», начало романа «Капитанская дочка». Это время принято называть «болдинским чудом».

Посещение Болдина становится своеобразным паломничеством для ценителей таланта поэта, желающих погрузиться в эпоху и прикоснуться к месту, где рождалась великая литература.

Меня заинтересовала жизнь великого поэта именно в этот период, и я отправилась в Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник «Болдино».

Уже при въезде в село ощущается особая атмосфера: жители бережно хранят память о великом поэте, облик населённого пункта почти не изменился со времён Николая I. Кажется, что  здесь остановилось время.

Оказавшись в усадьбе, я смогла попасть на экскурсию по господскому дому Пушкиных, флигелю (вотчинной конторе) и другим усадебным постройкам. Экспозиция господского дома посвящена пребыванию Александра Сергеевича Пушкина в Болдине, его творчеству в осенние месяцы 1830 и 1833 годов. В комнатах, где останавливался поэт, воссозданы интерьеры, которые позволяют представить атмосферу его пребывания. Обстановка кабинета восстановлена на документальной основе, в том числе по рисунку самого Пушкина. В гостиной представлены подлинный мебельный гарнитур и другие мемориальные предметы, принадлежавшие семье Пушкиных. При виде всех экспозиций завораживало дух. Рассматривая весь интерьер, представляешь, как поэт отдыхал и работал на диване в своей любимой позе: лежа, ноги согнуты в коленях, где одна закинута на другую. За каким столом Александр Сергеевич писал свои стихи, повесть и другие работы? 

Далее экскурсовод рассказал нам  о событиях, предшествующих приезду поэта в родовое имение, о том, как проходили здесь его дни, почему «Болдинская осень» считается феноменальным культурным явлением. При выходе из жилого дома увидели барскую кухню, которая по правилам должна была строиться отдельно от дворянского дома, но по поручению Пушкина построена в жилом помещении.

Продолжением маршрута стала экскурсия по вотчинной конторе. Экспозиция данного здания знакомит с хозяйственной стороной жизни болдинского имения. Пушкин, будучи поверенным отца по управлению имением, вникал в хозяйственные дела, проверял документы и счета. В вотчинной конторе поэт жил в одной половине - в хозяйственной, где велись дела. В ней воссоздана обстановка, где останавливался поэт в последний приезд в Болдино в 1834 году. Господский дом тогда ремонтировали. Убранство очень простое: белёная печь в углу, большой диван, стол, секретер, сундук с домотканым полотном.

После посещения вотчинной нам показали усадебные постройки. Мы смогли осмотреть конюшню, в пушкинские времена там содержали лошадей, в каретном сарае хранили повозки ручной работы мастера из Нижегородской области. Посетили баньку, где, по рассказам, девушки гадали на суженого. Так же увидели людскую и костюмерную. В последней предлагают взять напрокат костюмы, чтобы сфотографироваться и ненадолго окунуться в эпоху 19 века. В соседней людской жили дворовые крестьяне. В зданиях сейчас размещаются экспозиции и выставки, рассказывающие о быте усадьбы 19 века, примечательных явлениях крестьянской культуры, народных промыслах.

За пределами усадьбы расположен Успенский храм, построенный дедом Пушкина, а рядом — дом священника Фиалковского, который в данный момент является Музеем сказок. Внутри размещались экспозиции по сказкам писателя: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», панно ручной работы Лианы Костиковой - «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Руслан и Людмила». Заповедник включает также рощу Лучинник, место излюбленных верховых прогулок поэта.

Завершив официальную программу, я осталась погулять по тихим дорожкам усадьбы, наслаждаясь красотой осеннего сада и уютом местных пейзажей. На ее территории находится каскад прудов. Самый живописный — Верхний, через который перекинут Горбатый мостик. На берегу пруда растет старинная ива, которой более 230 лет. Когда-то в неё ударила молния, срезала вершину и расщепила ствол. Отколовшаяся часть упала на берег. Работники музея хотели убрать неприглядный кусок дерева. Но он пустил корни в пруд, и вверх поднялся росток.

В парке есть тенистая липовая аллея, большой яблоневый сад и еще несколько прудов. У Нижнего пруда стоит Беседка сказок. По легенде, Пушкин сочинял в ней сказочные произведения, но на самом деле беседка появилась здесь после смерти поэта.

В отдаленной части парка находится часовня Архангела Михаила — замечательный образец русской деревянной архитектуры. Она восстановленная. В 1618 году Иван Пушкин построил здесь небольшую православную часовню, которая позже сгорела. Ту, что стоит сейчас, построили к 200-летнему юбилею Пушкина,  в 1999 году.

Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографии. Сегодня в обновленном, но ставшем еще ближе к пушкинской эпохе музее-заповеднике «Болдино» отсчитывают последние часы осени. Она заканчивается, но здесь, кажется, остается навсегда.

Осень в Болдино полна очарования: золотые листья, тишина усадьбы, спокойная вода прудов — все это создаёт особое настроение созерцания и покоя. Завершился мой визит в незабываемый мир Пушкина, оставивший неизгладимый след в моей душе. Кажется, что Пушкин  все еще тут. Рядом с нами.

Анна РОССЕЙКИНА.



24 октября 2025
09:42
Поделиться