Мастер асфальта

Мастер асфальта

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье октября, мы расскажем о Евгении Юрьевиче Озерове, специалисте Асфальтобетонного завода ИП Сычаевой Л.Н. Более двадцати лет он посвятил дорожному делу.

 

Евгений Юрьевич, как выпришли в эту профессию?

«Как и многие парни, любил технику, поэтому выучился на тракториста-машиниста широкого профиля. Начинал в колхозе им. М. Горького. После армии устроился в ДРСУ «ЧувашАвтодор», где был и дорожным рабочим, и трактористом на бульдозере. Когда организация пришла в упадок, пришлось ехать в Москву оператором сортировочных установок. К счастью, организация ИП «Сычаева Л.Н.» выкупила завод, и я вернулся обратно. Сначала был дозировщиком, потом стал оператором. Так и работаю в дорожном деле уже больше двадцати лет», – отвечает Евгений Юрьевич.

Что входит в обязанности оператора АБЗ?

«Первым делом прогреваю битумные насосы, осматриваю техническое состояние, проверяю исправность клапанов. На заводе 26 электродвигателей, и все должны работать исправно. Дозировщик Владимир Кузнецов определяет пропорции песка и щебня в зависимости от марки асфальта. Я контролирую процесс изготовления и варки. С помощью пульта управления регулирую смешивание песка и гравия в бункере-накопителе. Затем эта масса поступает в мешалку, куда через форсунки подается битум. Готовая смесь попадает в главный бункер, и получается асфальт. Четыре года назад ко мне пришел второй оператор – Владимир Климов, мой ученик-напарник. Ему нравится работать на заводе.

Мы делаем асфальт не только для Порецкого округа, но и для Алатырского, Шумерлинского округов, Ардатовского района»,– объясняет оператор АБЗ.

Асфальтобетонный завод работает с весны до первых снегов. Зимой сотрудники занимаются ремонтом и подготовкой к следующему сезону. В этом году выработано около 10 тысяч тонн асфальта.

Не обходится и без трудностей. Завод, построенный в 1988 году, требует постоянного внимания. «Поломки случаются, но мы стараемся быстро их устранять. Конечно, мечтаем о новом заводе, но это дорогое удовольствие, требующее больших объемов работы. Поэтому пока латаем старый, вырезаем и ввариваем новые элементы. Чтобы завод отработал горячую пору, его нужно ремонтировать каждую зиму», – говорит Евгений Юрьевич.

Подводя итог нашей беседы, мы спросили, что остается неизменно положительным в его работе?

«Вот недавно двоюродный брат с севера приезжал, так он сказал, что у нас здесь дороги очень хорошие. Приятно такое слышать!

А еще самое главное – это то, что завод рядом с домом. Не нужно никуда далеко ехать на заработки. А летом, сами понимаете, в селе дел полно. У меня и своя усадьба, и маме помогаю. Работаю, можно сказать, на два дома: у себя траву скосить, и ей помочь в этом. Огород вспахать, картошку посадить, жука этого вредного вывести, а потом пора и урожай собирать. Все успеваю сделать, и у родных есть, кому помочь»,  – делится Евгений Юрьевич.

Беседовала Дарья Кривоногова.



24 октября 2025
09:30
Поделиться