Теплый свет отцовской любви

Осенью в России отмечают День отца — теплый семейный праздник. Он напоминает нам о важной роли пап в семье. В этот день поздравляют не только родных отцов, но и дедушек, отчимов, старших братьев — всех мужчин, которые воспитывают детей и подают им пример. Отец, или ласково «папа», обеспечивает поддержку, заботу и защиту, помогает формировать личность ребенка, передавая жизненный опыт и ценности. Папа участвует в повседневной жизни семьи, принимает важные решения и создает атмосферу тепла и уюта. Его любовь и внимание помогают детям расти уверенными в себе и счастливыми людьми. Русский литератор Н. М. Карамзин говорил: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы».
Совсем недавно я имела возможность близко пообщаться с замечательной семьей Фиониных, проживающих в нашем селе. Семья эта большая: папа Сергей, мама Ирина и дети Артем, Анастасия и Александр. Побеседовав с Сергеем и Ириной, я кое-что отметила для себя, но об этом чуть позже.
- Что значит для Вас быть отцом?
- Для меня роль отца очень важна. Издревле на Руси отец ассоциировался с надёжной защитой, опорой и оплотом, кормильцем семьи и добытчиком, учителем, делящимся жизненным опытом с детьми. Идут года, проходят века, а непреложная истина не меняется и сейчас.
- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать отец?
- На мой взгляд, самое главное качество – любить и уважать супругу – мать твоих детей! Быть добрым, искренним, открытым. Ну и, конечно, приветствуется отсутствие вредных привычек как повод для подражания.
- Изменилась ли Ваша жизнь после появления детей?
- Изменилась – это ничего не сказать. Она просто перевернулась с ног на голову. Куча проблем: бытовых, финансовых, сон несколько часов в сутки, а главное – ответственность за этот маленький комочек новой жизни, который постоянно пищит и пачкает пелёнки.
- Есть ли моменты отцовства, которые оказались сложнее, чем ожидалось?
- Безусловно, это моменты непонимания, которые порой возникали в отношениях с детьми. Но от этого никуда не деться, сколько стоит мир, столько и существует проблема «отцов и детей», о которой писали классики.
- Расскажите историю своего родительского опыта?
- Когда родился второй сын, то возникла такая ситуация: ребенок никак не хотел меня принимать. Успокаивался только на руках супруги. Стоило мне подойти или взять его на руки – тут же начиналась жуткая истерика. Что делать? И выход был найден, мы приобрели специальную сумку - кенгуру, супруга сажала туда сына, я вешал сумку к себе на живот так, чтобы сын был ко мне спиной и не видел меня. О, чудо! Малыш успокаивался, и у его «ненавистного» отца появилась возможность сменить уставшую маму.
- Чем больше всего гордитесь как отец?
- Горжусь тем, что дети растут добрыми и отзывчивыми. Все трое учились и учатся на «хорошо» и «отлично» (идут по моим стопам), любят родину и уважают окружающих, прислушиваются к моим советам (не всегда).
- Важны ли семейные традиции в воспитании детей?
- Безусловно! Семейные традиции своего рода стержень, опора, как в детской пирамидке, на которую нанизываются семейные ценности, быт, жизненный уклад. Если не будет этого стержня, то и семья может рассыпаться.
- Часто говорят, что родители учатся у своих детей. Согласны ли Вы с этим утверждением?
- Конечно! В наше стремительное время кто, как не дети, научат всем крутым фишкам в новом телефоне или переведут непонятный язык, на котором говорит молодёжь.
- Дайте совет молодым папам, как справиться с первыми трудностями отцовства.
- Совет, конечно, дать можно, но, вспоминая свою молодость, прекрасно понимаю, что пока ты сам не пройдёшь по всем граблям, которые обильно разбросаны по огороду жизни, никакие советы тебе не помогут.
Отцы заслуживают особого внимания и заботы, ведь именно они часто становятся примером мужества, ответственности и мудрости. Пусть каждый отец почувствует себя любимым и нужным в этот день, окруженным заботой и вниманием близких. Ведь настоящая сила отцовства заключается не только в воспитании и защите, но и в создании атмосферы тепла и понимания в семье. В народе говорят, что мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, воспитать сына и построить дом. Но Сергей посадил за свою жизнь не одно, а много деревьев, воспитал не только двоих сыновей, но и дочь, и дом свой он тоже построил.
Ксения ЩЕРБИНА.