Путешественники серебряного возраста: открываем мир вместе с социальным туризмом

Путешественники серебряного возраста: открываем мир вместе с социальным туризмом

Программа социального туризма для представителей старшего поколения - это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения. Далеко не каждый пенсионер может позволить себе путешествие по родному краю. Участие в программе помогает получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия.  

 

В Порецком муниципальном округе учреждение социального обслуживания населения продолжает внедрение технологий социального туризма. В один из солнечных октябрьских дней состоялась экскурсионная поездка «серебряных» волонтёров Порецкого центра социального обслуживания в Рождественский скит – подворье Свято-Троицкого монастыря Алатырской Епархии и Новодевичий монастырь города Алатыря.

Путешественников поразили поля Рождественского скита своим объемом и ухоженностью. В его владении 400 га земли, на которых выращиваются зерновые, кормовые культуры и овощи. Первый встречный человек, монах, согласился показать территорию скита. Здешнюю хозяйственную деятельность можно назвать образцовой. Куры, гуси, утки – все в большом количестве. Среди птицы есть и экзотическая: гигантские страусы и павлины с роскошным хвостовым оперением, черные лебеди с горделивой осанкой плавают в пруду среди гусей и уток. Скотный двор с немалым дойным стадом, для которого заготовлены на зиму корма. Склады заполнены зерном. Техника, сполна отработавшая уборочную, установлена в ряды. В саду кое-где еще на плодовых деревьях красуются яблоки поздних сортов, рдеют сплошь усыпанные ягодами кусты шиповника, боярышника и калины. Каждое дерево окопано. В огромных прудах разводят рыбу. На всей территории много клумб. Не отцвели еще розы и петуньи, которые радуют глаз. Что и говорить, наши обычные хозяйства не идут ни в какое сравнение с этим. Обитатели трудятся как пчелки. Все делается руками монахов. Есть и наемные работники, но их немного.

Над всей территорией скита витает дух какой-то особой умиротворенности. В двух храмах ведется ежедневная служба. Один храм построен из добротного дерева, привезенного из Мари Эл. Резные узоры украшают убранство храма. Среди икон есть и старинные.

Не менее поразил и Новодевичий женский монастырь г. Алатыря. Монашеские обители всегда были не только местами молитвенного служения, но и центрами культуры. Хозяйственные постройки, храмы, их несколько, отреставрированы. Комплекс зданий выполнен в стиле барокко. Территория монастыря ограждена стеной с угловыми башенками. Кругом клумбы. Розы сохранили еще былую свежесть. Немного побродили по территории обители, поражаясь здешней красоте и порядку. Удалось посетить два храма. Поклонились святым образам, поставили свечи.

«Для нас такие путешествия – это одновременно расширение кругозора и приобщение к культурному наследию, - говорит волонтер Татьяна Стексова. – Это очень полезный досуг. От новых впечатлений появляется молодой задор, радуешься моменту».

«Я почувствовала небывалое эмоциональное  и душевное равновесие, гуляя по аллеям скита и монастыря, - вторит ей еще одна участница экскурсии Татьяна Чеснокова. – Дружеское общение и посещение новых мест помогают  чувствовать себя частью активной жизни общества».

«Удивительная поездка. Сколько красоты в нашем родном крае! Всю дорогу любовались осенним преображением природы. Как тут не процитировать А.Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…», - отзывается  о поездке Антонина Воронкова.

Подобные экскурсии - важный элемент программы «Активное долголетие», и они демонстрируют, что зрелый возраст - это не повод ограничиться только домом. «В нашем регионе очень много красивейших мест, есть на что посмотреть, а главное, можно сделать новые открытия для себя. Такой вид отдыха, как туризм, позволяет нашим пожилым, зачастую малообеспеченным людям, не только хорошо отдохнуть, но и узнать историю родной республики, увидеть красивейшие места, расширить круг знакомых», - говорят сотрудники отделения соцобслуживания.



17 октября 2025
08:46
Поделиться