Напольновский Дом культуры: новое дыхание

Напольновский Дом культуры: новое дыхание

Село Напольное по праву называют примером дружбы народов, ведь именно здесь находится единственный в Чувашии центр мордовской культуры. Недавно этот важный для жителей объект пережил масштабное преображение, став настоящим центром притяжения для всего округа.

Инициатором возрождения Дома культуры выступила депутат Государственной Думы Алла Салаева: «Масштабные преобразования ДК начались с 2021 года, когда глава округа Евгений Лебедев акцентировал проблему и обратился с просьбой помочь с капитальным ремонтом здания. Пять лет назад здание могли признать аварийным. В селе проживает больше двух тысяч жителей. Рядом находится школа, которую мы уже капитально отремонтировали, но там нет актового зала. Приняли решение комплексно подойти и к этому объекту, объединив его со школой инфраструктурно-подъездными путями, благоустройством. Было важно создать место, где школьники могли бы проводить концерты, а сельчане — мероприятия. В том числе и создать уникальное место, дать новое дыхание центру мордовской культуры.

Благодарю Главу Чувашии Олега Алексеевича Николаева, который сразу поддержал нашу инициативу: были выделены средства из резервного фонда — 24,5 млн рублей на ремонт и дополнительно больше 4 млн на оборудование.

Отдельная благодарность министру культуры Светлане Каликовой за наполнение ДК через создание модельной библиотеки. Это как раз и сделало для села Напольное и для Порецкого округа центр притяжения, где проводят мероприятия, а библиотека, в том числе для маленьких открывает двери в новый мир. Вместе у нас получилось сохранить центр, наполнить его содержанием, а коллектив с жителями возродил традицию собираться в одном месте».

 

Новый руководитель – новая энергия

Вместе с капитальным ремонтом в Дом культуры пришел и новый руководитель – Елена Гаврилова. Уроженка Чебоксар, она окончила пединститут по специальности «учитель музыки» в 2002 году и переехала в Порецкое. Свою трудовую деятельность Елена начала в Порецком Дворце культуры, где четыре года руководила театральной студией, а затем эстрадной студией «Экспресс». После этого  вернулась к преподаванию музыки в Напольновской школе, но не оставляла и творческую деятельность, сопровождая своим музыкальным талантом свадьбы, юбилеи и выпускные.

Однако, как это часто бывает с талантливыми людьми, Елена пережила творческий кризис и уехала работать в Москву, сменив прежнюю профессию на должность охранника. Спустя восемь лет, проведенных в столице, Елена почувствовала сильное желание вернуться к творчеству. Бывший директор Дома культуры предложила ей свою должность, предупредив о невысокой зарплате. Елена с радостью согласилась, сказав: «Ну и пусть, зато обратно, в свое русло».

 

Преображение и первые успехи

Заведующая ДК Елена Гаврилова делится впечатлениями о капитальном ремонте: «Я и раньше регулярно посещала Напольновский клуб, помогала, когда приезжала на выходные. Сейчас здесь всё изменилось кардинально. До ремонта помещение выглядело удручающе: обшарпанные стены, отсутствие элементарной аппаратуры и коммуникаций. Теперь же всё совершенно иначе. Нас встречает уютное и, что особенно важно, тёплое пространство. В зрительном зале установлены удобные мягкие кресла, рассчитанные на двести мест. Появилось новое современное оборудование для сцены, а также отдельная аппаратура для дискотек, включая светомузыку и дымомашину. Для обеспечения безопасности установлены охранная и пожарная сигнализации».

Напольновский Дом культуры под руководством Елены Гавриловой активно развивается, предлагая разнообразные мероприятия и творческие возможности для жителей села. Одно из самых ярких событий - празднование 80-летия Победы, кульминацией которого стал музыкальный спектакль «А зори здесь тихие». Постановка, впервые представленная на сцене ДК, имела оглушительный успех: зрители аплодировали стоя, а 200-местный зал был заполнен до отказа. На спектакль съехались гости со всего района.

«Идея поставить этот спектакль давно жила во мне, еще со студенческих времен, когда я сама играла в театре, – делится Елена Гаврилова. – И вот вместе с талантливыми солистками ансамбля  песни «Эрзянка», настоящим достоянием нашего Дома культуры, мы смогли воплотить ее в жизнь». В постановке приняли участие Татьяна Пиняева (Женя Комелькова), Марина Ваняйкина (Рита Осянина), Наталья Солдайкина (Лиза Бричкина), Альбина Панышева (Соня Гурвич), Вера Моисеева (соседка сержанта Вазкова, а затем и фашист), Нина Куторкина (Галя Четвертак), Лариса Сазгина (старшина-комендант Федот Васков) и Валентина Андреева (сержант Кириянова). Планируется показ спектакля и в Порецком Дворце культуры.

Напольновский ДК является центром проведения масштабных культурных событий. Среди них – межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта», дни мордовской культуры, районный праздник детского мордовского творчества «Чипайне» и межрегиональные фестивали национальной книги «Через книгу – к согласию народов». Также здесь проходят Недели детской и юношеской книги и Неделя мордовского языка.

 

Ансамбль «Эрзянка» - гордость Напольновского ДК

Своими мелодичными голосами сельчан радует  вокальный ансамбль народной песни «Эрзянка». Коллектив является обладателем множества наград и активным участником фестивалей и конкурсов мордовского народного творчества. Этим летом «Эрзянка» стала дипломантом фестиваля мордовского творчества «Валда Шинясь» в Татарстане, а также приняла участие во Всероссийском фестивале «Звучи, российская глубинка» в Алатыре.

Ансамбль успешно адаптируется к современным реалиям, участвуя в онлайн-конкурсах. Так, коллектив стал дипломантом третьей степени в конкурсе «Голоса России», что, по словам руководителя, является очень высокой наградой. В столице Чувашии на республиканском конкурсе «Творческая карусель» ансамбль также завоевал звание лауреата 3 степени.

 

Творчество для всех возрастов

В Доме культуры царит атмосфера творчества, где каждый может найти занятие по душе. Здесь действуют различные сообщества по интересам. Например, семья Юдиных активно посещает клуб: отец учится играть на гитаре, мама с дочкой поют, а дочь также занимается в кружке «Умелые руки». В планах руководителя – открытие танцевального кружка в дополнение к уже существующему театральному.

«В выходные – пятница, суббота, воскресенье – у нас стабильно проходят дискотеки, а по праздникам – тематические вечера отдыха, например, «Назад в СССР», – рассказывает Елена Г. – Молодежь приходит послушать музыку и пообщаться, а старшее поколение с удовольствием танцует и подпевает. На ноябрьские праздники мы планируем провести тематическую дискотеку с фотозоной, конкурсами и викторинами».

Встречи и новые горизонты

В этом году Напольновский сельский Дом культуры (СДК) принял почетного гостя – генерал-майора РВСН Куторкина Геннадия Ивановича. В августе он посетил родное село Напольное, приехав из Оренбурга. Сотрудники клуба с радостью организовали для него встречу, провели экскурсию по обновленным залам и музею старины.

Капитальный ремонт СДК прокомментировала Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии: «Когда у людей есть места, где они могут отдохнуть душой, отпраздновать важные события, создавать новые проекты, это укрепляет их уверенность в комфортной, стабильной и налаженной жизни.

Сейчас муниципалитеты переживают период перезагрузки, и то, что мы видим на Порецкой земле, задает серьезный стандарт уровня жизни».

На этой неделе Лариса Сазгина и Елена Гаврилова отправились в Сочи на международный конкурс «Аква--Темп Плюс». Они представят авторскую патриотическую песню «Не троньте Россию». Это их первый международный фестиваль, и мы будем  болеть за наших землячек.

«Мы стремимся к тому, чтобы жизнь в селе кипела, ведь когда ты сам полон энергии, ты заряжаешь и других», – делится Елена Гаврилова. – Директор Напольновской школы сказал мне: «Елена Владимировна, наконец-то, вы нашли свое место». И это действительно так, это мое место».

Дом культуры – это душа и сердце села, настоящий мир творчества и развлечений для жителей глубинки. Здесь каждый может найти занятие по душе: петь, танцевать, заниматься декоративно-прикладным искусством и народными промыслами. И особенно приятно, что теперь все эти занятия, праздники, дискотеки и вечера отдыха будут проходить в такой прекрасной обстановке.

Справочно.

На территории Порецкого муниципального округа проведен капитальный ремонт здания Напольновского СДК на сумму 25,7 млн. руб., из них финансовые средства в сумме 24,5 млн. руб. выделены из Резервного фонда Чувашской Республики. Работы на объекте проводились в 2022-2023 годах.

В 2022 году были выполнены работы по капитальному ремонту крыши и внутреннего электроснабжения и освещения, полностью заменена кровля, установлено снегозадержание, сделан ремонт в зрительном зале, методическом кабинете, в помещениях 2-го этажа, вестибюле здания, проведена замена отделки, полов, дверей, фасада, входов здания.

Для завершения капитального ремонта в 2023 году выделена субсидия в размере 4,1 млн. рублей. На эти средства отремонтированы помещения библиотеки и многофункционального зала, оборудован технический узел.

В рамках программы на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек обновлена материально-техническая база Напольновского СДК. Закуплены музыкальное, компьютерное оборудование, мебель на сумму 549,9 тыс. рублей. Кроме того, на дополнительно выделенные средства республиканского бюджета в сумме 1,3 млн. рублей приобретены кресла для зрительного зала и смонтирована механическая одежды сцены.

В 2024 году Напольновской сельской библиотеке предоставлена субсидия в размере 8,0 млн. рублей. 21 августа 2024 года в селе Напольное открылась первая модельная библиотека, которая отвечает современным стандартам. Здесь представлены  зоны по интересам для детей и жителей всех возрастов, доступ к электронным ресурсам и интереснейший, разнообразный книжный фонд.

Дарья Кривоногова.



17 октября 2025
08:37
Поделиться