Меры профилактики ОРВИ и гриппа
ОРВИ – это инфекция респираторного тракта, проявляющаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекающая с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.
Под острой респираторной инфекцией понимаются следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная.
Грипп - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Основным путем передачи ОРВИ и гриппа является воздушно-капельный, когда больной человек при дыхании, разговоре, кашле выделяет с каплями слюны, слизи и мокроты.
Также распространение ОРВИ и вируса гриппа возможно контактно-бытовым путем, при несоблюдении правил личной гигиены больного и здорового человека.
При первых симптомах заболевания ОРВИ или гриппом нужно остаться дома и вызвать врача. Не заниматься самолечением, не переносить заболевания «на ногах» во избежание осложнений.
Ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детский сад, школу.
Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
Как ухаживать за больным дома? Изолировать больного в отдельную комнату. Ограничить контакт с родственниками. Выделить отдельно для больного средства личной гигиены и посуду. Надевать маску при уходе за больным. После каждого контакта соблюдать личную гигиену. Проветривать помещения. Проводить влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами.
Вакцинация - один из основных способов защиты от гриппа!
Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно, не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.
Вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть плеча. Перед прививкой избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться.
Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства либо в организациях (частные медицинские организации, медицинские кабинеты в школах, детских садах), имеющих специальное помещение и разрешение на проведение данной процедуры.
Вакцинация проводится лицам, относящимся к категории «высокого риска»:
- Лица старше 60 лет;
- Лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
- Беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
- Лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- Дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
- Школьники;
- Медицинские работники;
- Работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
- Воинские контингенты.
Неспецифическая профилактика гриппа предусматривает выполнение санитарно-гигиенических норм:
- комфортный температурный режим помещений;
- регулярное проветривание;
- ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих и дезинфицирующих средств.
- переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
Кроме того, профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
- пользуйтесь одноразовой маской в местах скопления людей, меняйте каждые 2-3 часа;
- избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие);
- регулярно соблюдайте личную гигиену;
- ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.);
- придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание;
- откажитесь от вредных привычек.
Е. Каштанова, врач-эпидемиолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».