За неуважение к суду, гражданин привлечен к уголовной ответственности

Шумерлинским районным судом Чувашской Республики рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина А. в совершении неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия, а также в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья и угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Судом установлено, что судьей одного из судов Чувашской Республики в порядке гражданского судопроизводства рассматривались исковые заявления гр-на А. о взыскании в его пользу компенсации морального вреда. В процессе отправления правосудия по гражданским делам, судьей выносились определения и решения, с которыми гр-н А. согласен не был, в результате чего, умышленно, с целью публичного оскорбления и унижения профессиональных чести и достоинства судьи, в связи с отправлением им правосудия по данным гражданским делам, испытывая в связи с этим личную неприязнь, желая подорвать авторитет суда, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, а также оскорбительный характер для судьи, заведомо понимая, что к официальному адресу электронной почты суда и поступающим на нее сообщениям имеют свободный доступ работники аппарата суда, со своего личного телефона и персонального компьютера отправил на официальный электронный адрес суда  сообщения, содержащие унизительную оценку личности судьи, его чести и достоинства, выраженную в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, которые в последующем были распечатаны и прочитаны работниками суда, а также самим судьей и приобщены к материалам гражданского дела.

По данным фактам следователем следственного органа было возбуждено уголовное дело. Однако гр-н А. от органа предварительного следствия скрылся, в результате чего был объявлен в розыск.

 В дальнейшем, гр-н А., будучи несогласным и недовольным с законными действиями сотрудников следственного органа, в результате исполнения ими своих должностных обязанностей по совершению следственных действий, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении следователя, и угрозу применения насилия в отношении следователя, а также сотрудника полиции, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Подсудимый вину в инкриминируемых ему деяниях не признал.

 Однако, проанализировав доказательства, суд пришел к выводу о том, что каждое из приведённых доказательств в отдельности логически взаимосвязано с другими доказательствами, подтверждают и дополняют друг друга и имеют непосредственное отношение к обстоятельствам преступлений и в своей совокупности являются достаточными для обоснования того, чтобы считать доказанной вину гр-на А. в совершении преступлений.

Действия подсудимого суд квалифицировал по части 2 статьи 297 Уголовного кодекса Российской Федерации по каждому из преступлений и по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 При назначении наказания подсудимому суд учитывал личность виновного, характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенных преступлений,  смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, на условия его жизни и жизни его семьи, совершение преступлений впервые.

 По приговору Шумерлинского районного суда Чувашской Республики гр-н А. признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений, окончательное наказание ему назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 2 года, условно с испытательным сроком на 2 года.

Пресс-служба Шумерлинского районного суда Чувашской Республики.



16 октября 2025
10:05
Поделиться