Самое опасное заболевание в мире
Мы живем в непростое время: войны, напряженная политическая обстановка, экономические кризисы, эпидемии. Но есть заболевание, распространенное во всем мире, которое уносит жизни людей гораздо больше - хроническая сердечная недостаточность (ХСН).
Еще 50 лет назад к развитию ХСН приводили в первую очередь врожденные и приобретенные пороки сердца, те механические нарушения в его работе.
Сейчас в числе основных причин ХСН заболевания, которые приобретаются с возрастом, зачастую вследствие особенностей образа жизни.
Актуальность проблемы ХСН для здравоохранения обусловлена распространенностью патологии и значительными экономическими затратами, обусловленными тяжелым прогрессирующим течением заболевания, многократными госпитализациями, ранней инвалидизацией, дорогостоящим кардиохирургическим и продолжительным медикаментозным лечением, комплексной программной реабилитацией и высоким уровнем смертности. Одним из основных стратегических направлений в эффективном лечении больных с ХСН, улучшении качества их жизни, снижении смертности и продолжении жизни пациентов является изучение и выявление этой патологии на максимально ранних стадиях.
Для любого пациента также чрезвычайно важно, чтобы проводимое лечение позволяло ему добиться устранения симптомов болезни, улучшало качество жизни и повышало его функциональные возможности, что, однако, не всегда сопровождается улучшением прогноза у пациентов с ХСН.
В Российской Федерации (РФ) основными причинами ХСН являются артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Их комбинация встречается у половины пациентов.
Рассмотрим рекомендации, которые очень просты, но помогают продлить жизнь, улучшить ее качество.
Во-первых, обнаружив у себя симптомы: одышка, отеки лодыжек, ног и живота, сопровождающиеся набором веса, приступы удушья в ночное время незамедлительно обратиться к врачу. НЕ занимайтесь самолечением!
* Уменьшите количество потребляемой соли;
* контролируйте объем потребляемой жидкости, как правило, следует выпивать около 1,5 л жидкости в сутки, в некоторых случаях может потребоваться более строгое ограничение жидкости в рационе (по рекомендации лечащего врача);
* откажитесь от курения:
* ограничьте потребление алкоголя: он не только токсичен для сердечной мышцы и способствует дестабилизации артериального давления, но и является источником большого количества калорий, следовательно усугубляет проблему избыточного веса;
* соблюдайте рекомендации врача по регулярному приему лекарственных препаратов;
* станьте физически активными: ходьба в медленном темпе, утренняя гимнастика, плаванье, велосипедные прогулки очень полезны.
В заключение я хочу пригласить жителей Порецкого района в кабинет профилактики для прохождения диспансеризации. Самый простой набор обследований: общий анализ крови и мочи, анализ уровня сахара крови, определение холестерина, ЭКГ, флюорография позволят выявить заболевание на ранней стадии, предотвратить развитие серьезных осложнений.
Лечащий врач направит вас на дообследование, в Школы здоровья, которые также работают по утвержденному графику.
А. Прокопьева,
врач-кардиолог филиала Порецкая ЦРБ БУ «Шумерлинский ММЦ» Минздрава Чувашии.