Пульс – один из показателей работы сердца
Человеческий пульс - один из показателей, который помогает отследить, всё ли в порядке с сердцем. Он образуется в результате колебания стенок артерий, происходящее в ответ на каждое сердечное сокращение и которое можно прощупать в определенных местах на теле, где артерии находятся близко к коже, например, на запястье или шее.
Первые сведения об использовании пульса для диагностики состояния организма найдены в руководствах китайской традиционной медицины ещё VI веке до нашей эры. В современной медицине пульс также остается важным диагностическим критерием.
Измерение пульса показывает, как быстро бьется сердце человека. В норме число пульсовых ударов у взрослых колеблется в пределах 60-90 ударов в минуту. По статистике, он у женщин чаще, чем у мужчин. У детей пульс быстрее, чем у взрослых.
Частый пульс, более 90 уд/мин, называется тахикардией, а редкий, менее 60 уд/мин, – брадикардией. Если при измерении в покое пульс бьется слишком медленно или слишком быстро, это может быть признаком заболевания.
Учащение пульса может возникать на фоне физических нагрузок, жары, беременности и стресса. Такая тахикардия является физиологической нормой, она помогает организму адаптироваться к нагрузкам и пережить возникшую опасность. Например, во время физического труда мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ. Поэтому сердце бьется чаще, чтобы обеспечить к ним приток крови. Спустя несколько минут после отдыха или устранения факторов, показания пульса приходят в норму. Повышенная частота пульса может встречаться при заболеваниях сердца, гормональных нарушениях, тиреотоксикозе, при сильной боли, кровотечении и при лихорадке.
Для людей тренированных, активно занимающихся спортом, пульс, в среднем ниже, чем у нетренированного человека. Частота пульса 50-55 ударов в минуту в покое для этой категории взрослых считается нормальным и не сопровождается никакими неприятными ощущениями. А у нетренированного человека такая частота сердечного ритма расценивается как брадикардия и требует дополнительного обследования. Пониженная частота сердечных сокращений может также свидетельствовать об инфаркте, снижении выработки гормонов щитовидной железы, встречаться после приема некоторых лекарств.
Также необходимо отметить, что у здорового человека частота пульса и частота сердечных сокращений одинаковы, это означает, что каждое сокращение сердца приводит к достаточному поступлению крови в артериальную систему. Однако при некоторых патологических состояниях частота пульса может стать меньше, чем частота сердечных сокращений.
Следить за пульсом в домашних условиях важно, это поможет выявить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии или снизить их риск в будущем. Для наблюдений достаточно обычного тонометра, который вместе с артериальным давлением показывает частоту пульса. Измерять частоту сердечных сокращений также помогают пульсоксиметры, фитнес-трекеры и «умные» браслеты. Они могут выявить и сигнализировать о стойком учащении или замедлении ЧСС. Но для окончательной постановки диагноза использовать эти устройства нельзя - точность таких приборов не идеальна. На нее могут влиять различные факторы, в том числе ритмичные движения, слишком плотное соединение браслета с запястьем и т.д.
Так как, причин, приводящих к изменению частоты пульса очень велико, то разобраться в них, выставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, сможет только врач. А для профилактики заболеваний сердца важно вести здоровый образ жизни. Не реже одного раза в год проходить диспансеризацию или профилактический осмотр, в рамках которых проводятся различные диагностические обследования с целью раннего выявления заболеваний и факторов риска.
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».