По стопам веры: путешествие к святым местам

По стопам веры: путешествие к святым местам

Александра Лоскутова,

с. Любимовка

 

И снова я с вами. На сей раз  поделюсь своими впечатлениями о паломничестве на Никольскую  гору, расположенную в рабочем поселке Сурское Ульяновской области, в скит Алатырского монастыря и в Казанскую Ключевскую пустынь в пос. Тургеневе, что в Мордовии. Эту экскурсию организовал  настоятель нашей церкви о. Дмитрий Лямзин. В начале сентября мы, 27 человек, отправились в поездку по святым местам.

Никогда не поздно учиться, и я уверяю, что никогда не поздно  познавать достопримечательности родного края, ведь это часть нашей богатейшей страны.

Начну рассказ с Никольской горы. Немного истории. Никольская (Белая) меловая гора имеет высоту 76 м. Это одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. В 16 веке здесь был явлен чудотворный образ Николая. Святой защищал село от врагов  - Кубанских татар (нагайцев). Небольшой гарнизон городища ожидал неминуемую гибель. Враги должны были переправиться через р. Суру. Но внезапно они остановились. Оказалось, что недруги увидели на вершине горы Белой в необыкновенном сиянии  величественного старца с храмом на одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на белом гоне с копьем – грозного юношу, приготовившегося к атаке. Это были Николай Чудотворец и великомученик Георгий Победоносец. После побега татар жители Промзино (так тогда называлось село Сурское) поднялись на гору, где увидели икону  Николая Чудотворца, наполовину скрытую в земле. Она представляла горельеф с выпуклым изображением святителя, державшего в одной руке храм, а в другой – меч.

Позднее на горе поставили часовню для этого образа. Сюда и по сей день приходят, приезжают люди поклониться этому святому.

В 1862 году на Никольской горе в Промзино была построена каменная часовня в честь святителя Николая, где хранилась его икона, которая выносилась на празднование Николы летнего. До 1917 года в этот день собирались до 300 тысяч паломников из Симбирского края и соседних губерний. С иконы было сделано много списков. Благодаря народному почитанию и приношениям в 1875 году была сделана новая риза. В ней серебра 1 пуд 20 фунтов и 3 золотника.

В 1929 году все служители Промзина были арестованы. Уничтожили часовню, а икона святителя Николая бесследно исчезла. При Хрущеве (по рассказам свидетелей) власть решила сравнять гору с землей. Срыть гору не получилось. Техника выходила из строя, падала с горы. Этому воспрепятствовал сам святой.

Никольская часовня была восстановлена в 1997-1998 гг. А в 1992 году на горе был установлен девятиметровый ажурный железный крест.

Никольская гора вновь стала местом паломничества.

Это история. А мои впечатления – искреннее удивление величию горы, ее нерукотворное образование среди леса на красивом берегу р. Суры. Это благодатный уголок земли, пропитанный благодатью. На ее вершине чувствуется подъем настроения, прилив сил, легкость в теле. Думы только о хорошем. Все заботы остаются за спиной. Вид с горы на лес, на мирное течение реки  очень впечатляет. Солнце светит, тепло, люди все радостные и довольные увиденным и услышанным.

И еще мы  встретили чудеса на вершине. Под ногами лежали небольшие меловые камешки. Паломники их  поднимали, чуть-чуть терли пальцами и показывали друг другу. На их лицах можно было заметить удивление. Я тоже подняла два камушка, потерла и увидела лик Николая Чудотворца с нимбом на голове. А знакомая подошла ко мне и показала камешек с изображением святого во весь рост, в рясе и тоже с нимбом на голове. Разве это не чудеса?! Вот мы, вся группа, это могли увидеть воочию.

Дальнейший наш маршрут лежал к святому источнику, который находился в живописном месте у подножия горы. И этот источник был назван Никольским, так как в  этом месте жители во время войны стали видеть проявление образа. Он даже с ними разговаривал: давал советы, ободрял словами. Раньше это был обычный родник с приятной, вкусной водой. После войны место, где был родник, стало святым, вода в роднике - целебная. Здесь очень красиво, много деревьев, воздух чистый. Но меня поразили плакучие ивы. Ветви спускаются с огромных деревьев до самой земли. За родником следят, обустраивают. Установлены скамейки, где паломники могут отдохнуть.

Дальнейший наш путь был в пос. Тургенево, что в Мордовии, в Казанскую Ключевскую мужскую пустынь, где находится мужской монастырь и храм Казанской Божьей Матери. Монастырь и пустынь были образованы в 18 веке около источника. Место находится вдалеке от цивилизации, в поле. Оно тоже пропитано благодатью, и у паломников вся суета остается за воротами пустыни. Это достояние и гордость Поволжья.

Вода в источнике по составу и свойству уникальна. И у источников у подножия Николиной горы, и в Ключевской пустыни в Тургеневе построены купальни. Наши паломники искупались в них, набрали воды.

Последний наш маршрут был в скит Свято-Троицкого Алатырского монастыря. Это подворье нас всех тоже очень впечатлило своими масштабами, ухоженностью, налаженным режимом в работе и в службе. На подворье священников и трудников 70 человек.

У нас  экскурсовод батюшка  показал нам  хозяйство и обо всем рассказал. Хозяйство очень большое! Поля с зерновыми, огороды с овощами, грядкам не видно конца, яблоневый сад, пруд с рыбами, амбары с пшеницей, ячменем и другими зерновыми, овощехранилище, коровник, курятник, своя бензозаправка,  МТС, где много всевозможной техники, большая трапезная, водокачка, мельница, два храма. Излишки продукции продают.  И это все надо организовать, настроить, наладить!

Целый день мы, паломники, всем увиденным и услышанным восхищались. Красота природы, чудеса, познание новых мест, которые расположены рядом с нами, но о которых, многих, я  даже не знала. Столько интересного всего  за один день мы увидели и услышали!

Мы очень были благодарны нашему настоятелю протоиерею Дмитрию. Такую большую экскурсию организовал для своих прихожан из храмов сел Сыреси и Любимовки.



03 октября 2025
09:59
Поделиться