Домашняя еда на линии огня

Домашняя еда на линии огня

Ежедневно все мысли у наших женщин о ребятах, сидящих в  сырых блиндажах. Почти у каждой на СВО близкий, родной человек или просто знакомый. Всегда хочется обогреть по-матерински и накормить чем-нибудь вкусненьким, домашним. Крупы, макароны из «гуманитарки» порой бывают бесполезными – далеко не всегда есть возможность сварить их. Поэтому сухие супы из пакетиков, приготовленные в домашних условиях, стали для наших бойцов настоящим спасением. Высыпал в чашку набор, залил кипятком - 15 минут и наваристый суп готов, с овощами, мясом - почти как дома. Отзывы солдат о сухих супах самые положительные. Я побеседовала с Натальей Игумновой, которая вместе с другими волонтерами нашего округа организовали «Домашнюю кухню» и  в  свободное время своими силами и средствами помогают участникам специальной военной операции.

   

На снимках сухие супы и вторые блюда — это полностью готовые к употреблению продукты, расфасованные в маленькие вакуумированные пакетики. Рацион этих блюд регулярно пополняется.

- Наталья Владимировна, как Вы пришли к решению заняться именно этим видом волонтерства?

- Всегда с благодарностью относилась к людям, которые с первых дней СВО встали в ряды волонтеров. Как и они, хотелось приносить пользу. Однажды на глаза попалось объявление: администратор группы «Помощь Порецким мобилизованным» Егорова Елена предлагала открыть новое направление волонтерской деятельности - изготовление сухих супов. Решила, что здесь и я могу быть полезной. Связалась с Еленой и встретила огромную поддержку с ее стороны. Уже вместе создали группу, пригласили неравнодушных людей, желающих работать  вместе с нами. Спасибо группе «Домашняя кухня Чувашии», они приняли нас в свою семью и поделились секретами изготовления сублимированных супов.

-  Чем конкретно занимается ваша команда сейчас?

-  Основные наши задачи - это сбор и сушка овощей. Чтобы изготовить один пакетик супчика, нужно огромное количество ингредиентов. Не всегда хватает нужных овощей, приправ, да и материальная составляющая тоже важна. Наша  группа не очень многочисленная: Виктор и Наталья Наумкины, Сергей и Ирина (на снимке) Климовы, Анна Бусыгина, Наталья Флегонтова, Вера Кривова. Часто откликаются на помощь (почистить и отварить овощи) Валентина Озерова, Софья Седойкина-Зеткина, Нина Петялкина. Но  нам  не все по силам. Поэтому и было принято решение, что мы сушим овощи, зелень, и отправляем их в г. Чебоксары на дальнейшую обработку. Уже там наша продукция становиться полноценным блюдом - борщом, рассольником или щами.

- Насколько сложно организовать  такую масштабную работу?

- Как и в любом деле, сталкиваемся и со сложностями. И самая большая сложность - нехватка рабочих рук. Жители района охотно делятся с нами излишками своего урожая, а вот сушить не успеваем. Каждый овощ нужно помыть, отварить, почистить, нашинковать и поставить сушиться на 8-12 часов. Трудоемкий процесс! С 10 кг овощей получается около 1 кг готового продукта. Представляете, сколько приходится женщинам тратить времени на переработку собранных овощей! Поэтому мы всегда испытываем потребность в рабочих руках.

- Что мотивирует Вас продолжать свою деятельность,  несмотря на трудности?

- Самая большая мотивация - это вера в скорую победу. Никакие трудности здесь несравнимы с тем, чем жертвуют наши ребята там. Сердцем чувствую, что им там нужно.

- Как происходит координация действий внутри группы?

-  За  все время работы у нас уже сложился постоянный коллектив. Мы работаем целыми  семьями. Иначе не получается. Ведь нужно и подвезти что-то, и проехать по селам и собрать овощи, и обработать их. Без помощи близких не обойтись.

- Изменились ли Ваши взгляды на жизнь благодаря этому опыту?

- Да, за все это время я многое для себя осознала, давно прошли времена, когда каждый жил сам по себе. Теперь важно помогать другим, особенно тем, кто оказался в сложной ситуации. Поддерживая наших солдат, участвующих в специальной военной операции, мы помогаем не только знакомым, но и совершенно посторонним людям. Когда каждый готов протянуть руку помощи, наша страна становится крепче и сильнее.

«В одной пословице говорится, что война войной, а обед по расписанию. Один раз в день  полноценно покушал горячего, и на сутки ты полноценная боевая единица. Если  даже не бьешься в лоб с врагом, то у тебя хватит силы хотя бы своего раненого собрата на горбу вытащить, и у него останется бесценная жизнь. Вот такие эти штуки - супы быстрого приготовления, готовые каши. Я лично убедился, что, к сожалению, наше производство по качеству  сильно уступают тому, что готовите вы, девчонки.  Очень вкусно, сытно! Мало того,  покушать полноценной домашней пищи - это еще и духовная поддержка», - поделился своим мнением о сухих супах «Домашней кухни» один из бойцов.

Ксения Щербина.



19 сентября 2025
10:19
Поделиться