Искусственный интеллект уже давно перестал быть технологией будущего. В Чувашской Республике его активно внедряют в здравоохранении, обслуживании граждан и документообороте. На Чебоксарском заводе силовых агрегатов ИИ был внедрен для отслеживания хода строительных работ нового корпуса. Это стало пилотным проектом в России по применению ИИ в сфере строительства. Эксперт МТС рассказал о 3 главных трендах мирового рынка ИИ в 2025 году, которые уже реализуются в Чувашии.
Тренд 1: ИИ-агенты
Агентный искусственный интеллект - одно из перспективных направлений развития ИИ. Это автономная система, которая может распознавать поставленную задачу, принимать решения, опираясь на актуальную информацию и выполнять задачи без контроля со стороны человека. При этом ИИ-агент извлекает уроки из предыдущих взаимодействий, повышая точность и улучшая качество работы.
«ИИ-агенты уже активно внедряются в ИТ, агропромышленном комплексе, добыче полезных ископаемых, транспортной отрасли и логистике. Также растет интерес к технологии в рознице и нефтепереработке. Агентный ИИ внедряют в бизнесе и госуправлении, чтобы автоматизировать процессы и повышать эффективность. МТС Web Services проводит испытания программного агента, предназначенного для решения разнообразных задач. В их числе – анализ и отображение больших объемов данных, создание веб-сайтов и приложений, обработка патентной документации. Агент также может справиться с административными задачами, такими как организация деловых поездок», — отметила директор МТС в Чувашии Нина Краснова.
Тренд 2: Виртуальные ассистенты в службе поддержки
Виртуальные ассистенты - программы, которые через текстовые или голосовые сообщения имитируют человеческое общение. Чат-боты отвечают на частые вопросы по заранее заданным сценариям. Это снижает нагрузку на службу поддержки, повышает качество обслуживания клиентов и оптимизирует бизнес-ресурсы за счет автоматизации рутинных операций.
Применение умным чатам нашли в различных областях, включая рекламную индустрию, маркетинг, информационные технологии и медиа. Бизнес использует их для автоматизации простых процессов, контроля работы специалистов, консультаций. Например, в Чебоксарах робот МТС Exolve предоставляет поддержку пассажирам общественного транспорта и оперативно отвечает на вопросы по транспортному обслуживанию. Благодаря технологии SpeechKit его голос неотличим от голоса реального человека.
«Запуск голосового робота для единой транспортной карты положительно сказывается на уровне сервиса и облегчает работу колл-центра. Раньше менеджеры не могли охватить весь объем запросов от клиентов, в результате чего возникали длительные очереди. После внедрения решения эффективность обработки входящих звонков выросла на 35% и как результат — повысилась лояльность клиентов», — прокомментировала Нина Краснова.
Тренд 3: ИИ-технологии борьбы с мошенничеством
Искусственный интеллект вместе с анализом больших данных помогают бороться с телефонным мошенничеством. Например, МТС для этих целей использует искусственный интеллект «Защитник», который анализирует разговоры на основе Big Data. Система определяет, сгенерирован ли голос или является настоящим, а большие данные сопоставляют биометрические параметры голоса с базой данных мошеннических образцов и анализируют речь на предмет признаков преступных схем. В случае обнаружения подозрительной активности, абонент получает голосовое предупреждение. После этого он при желании может отказаться от продолжения разговора.
Развитие цифровых технологий не останавливается. В планах – создание голосового ИИ-помощника на чувашском языке и другие инновационные проекты, которые отражены в Стратегии цифровой трансформации Чувашии до 2030 года. Ожидается, что в ближайшем будущем ИИ может стать основой для «умных» городов и целых экосистем, где машины и люди тесно взаимодействуют на всех уровнях.