Профилактика простудных заболеваний осенью
Осень – пора простуд и вирусных заболеваний. В это время года организм, не привыкший ещё к слякоти и холодному ветру, легко подвержен различным инфекциям. Плюс ко всему, у многих людей наблюдается подавленность, снижение работоспособности, общее снижение иммунитета и настроения, что само по себе, располагает к разному рода болезням. Как же уберечься от простуды осенью?
Часто виновником незащищенности перед вирусными инфекциями оказывается образ жизни. Частые стрессы в семье, учёбе или на работе, плохие экологические условия, а также несоблюдение простейших гигиенических процедур и неправильный образ жизни могут стать источником не только общего плохого самочувствия, но и частых простудных заболеваний. В осенний период обостряются хронические болезни, которые ослабляют организм, создавая благоприятные условия для проникновения в организм вирусов и патогенных бактерий.
Профилактика осенней простуды включает такие способы:
- Здоровое питание с достаточным количеством продуктов, насыщенных природными витаминами.
- Частые прогулки на свежем воздухе.
- Занятия спортом.
- Полноценный сон.
- В период вирусной активности рекомендуется избегать общественных мест; надевать марлевую повязку, защищающую от попадания инфекционных агентов в дыхательные пути; на работе или дома исключить общение с заболевшими коллегами или знакомыми.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Будьте внимательны в местах, где всегда большие скопления людей: общественный транспорт, магазины, кинотеатры. По возможности старайтесь не стоять вплотную к другим людям, особенно если они кашляют, сморкаются и вообще ведут себя подозрительно. Метр-полтора – удачная дистанция. Если есть возможность выбора, ходите в магазины в часы, когда там меньше посетителей.
Профилактика заражения на работе
Работа – тоже очаг заражения. Вы не знаете, с кем общались ваши коллеги по работе, в каком они состоянии. Поэтому старайтесь избегать социальных поцелуев и рукопожатий при встрече, не шепчите секретную информацию на ухо, не пользуйтесь чужими телефонными трубками.
Постарайтесь сделать свое рабочее место максимально безопасным
Соблюдение элементарных правил гигиены помогает снизить риск заражения ОРВИ. Не трогайте лицо немытыми руками, мойте или дезинфицируйте руки после общественных мест. Обязательно мойте руки перед тем, как поесть или попить.
Полоскания и промывания
Еще один полезный совет на время сезона простуд. Возвращаясь домой, полощите горло и промывайте нос. Так вы смоете возбудителей инфекции, которые могли попасть на слизистые. Ведь симптомы ОРВИ проявляются не сразу, сначала вирусы и бактерии должны колонизировать слизистые. Полоскание и промывание не позволят бактериям и вирусам захватить ваш организм.
Проветривание и витаминизация
Обязательно дважды в день проветривайте квартиру. Увлажняйте воздух в спальне, пейте чистую воду, можете принимать витамин А или бета-каротин (они отвечают за увлажненность слизистых). Или же вместо приема бета-каротина можно съедать каждый день три ярко-оранжевых фрукта или овоща.
Не мерзните!
Обязательно одевайтесь по погоде. Если вы замерзли или попали под дождь, постарайтесь как можно быстрее согреться. Если нет возможности попасть в теплое помещение, выпейте горячего, если нет противопоказаний, то с чем-то сладким. Быстрые углеводы дадут организму нужную энергию для работы. Даже небольшое переохлаждение уже тормозит своевременный иммунный ответ на проникновение вирусов и бактерий.
Радуйтесь солнцу
При сокращении светового дня многие испытывают подавленность, уныние, тоску. Это ведет к выработке гормона кортизола, который тоже замедляет работу иммунной системы. Не увлекайтесь осенней меланхолией – грусть заразительна, а вместе с ней легко заразиться и ОРВИ. Как бороться со сниженным эмоциональным фоном?
Не сидите в полумраке, включайте яркий свет.
Принимайте витамины С и D (или хотя бы один из них).
Обязательно днем старайтесь хотя бы на 20-30 минут выйти на улицу, побыть под естественным освещением.
Улыбайтесь! Даже если вам грустно, улыбка заставляет мозг подавлять выработку кортизола и улучшать настроение.
Как видим, профилактика ОРВИ может потребовать незначительных перемен в нашей привычной жизни, но зато она взамен принесет нам здоровье и полноценную жизнь.