Увлекательное наблюдение за пернатыми соседями

Увлекательное наблюдение за пернатыми соседями

Давно я планировала написать рассказ о птицах, за поведениями которыми я наблюдаю с весны до осени уже много лет. Скажу вам сразу, что  очень интересная и впечатлительная жизнь у птичек–невеличек.

С людьми в деревне постоянно живут воробьи, синицы, снегири, вороны, дятлы, сороки, ястребы, весной прилетают из теплых стран соловьи, кукушки, ласточки, трясогузки.

Особенно интересно наблюдать за птицами весной. У них очень насыщенная жизнь. Постоянная суета и забота! Я не ставлю цель, чтобы все свободное время за птицами наблюдать, но их поведение вызывает у меня живой интерес. Я уже давно стала городским жителем. Поэтому очень ценю все, что связанно с природой в сельской местности и получаю удовольствие от Божьих даров.

Буду описывать отдельно жизнь каждого вида пташек.

 

Воробьи. Очень общительные, дружные и любопытные птички. Когда я только начинала приезжать с 2004 года в родительский дом,  у меня в проулке росла черноплодка, большой куст. Выхожу утром копать грядки, птички стайкой, 12–15 воробьишек, усаживаются на этот куст, и я с ними начинаю разговаривать. Хвалю их, высказываю много пожеланий им: вывести птенчиков, много  жучков-паучков, чтобы они хорошо перезимовали и мы снова встретились. Они наклонят головки в мою сторону и слушают очень внимательно. Но ведь мне надо работать. Закругляюсь с разговорами, а они, видимо, на птичьем языке начинают свой разговор, чирикают, перелетают с ветки на ветку. Очень веселое у них чириканье. И это происходит каждый день, пока я занимаюсь грядками.

Воробьи мало живут, что прискорбно. От одного года до 2-х лет. На их жизнь больше всего влияет зимний период. Из еды у них семечки растений и ягоды на деревьях. Но за лето они выводят птенцов до 3-х раз.

Я же наблюдала своих воробьев, у которых потомство выводилось 2 раза. Живут они за наличниками. Они очень чистоплотные. Моются в лужах, в пыли, зимой в снегу, чтобы очистить тело от насекомых. Но с большим сожалением скажу, что их в последние 2-3 года почти не осталось. Прочитала сведения о воробьях, что они, как и люди, создают один раз семью, на всю свою короткую жизнь.

В этом году весной у дома появился один воробей-самец. Через неделю нашел подружку, создали семью. И больше воробьев не было. Я сделала вывод, что на поля разбрасывают яды с самолетов, все жучки-паучки погибают и птицам нечем питаться.

 

Синички. Нынче за все лето видела только одну синичку. Прыгала по стволу березы. И больше нет. А они, как и воробьи, как и все другие птицы, помогают очищать сады и огороды от вредителей. Из-за отсутствия птиц развелось полно муравьев. Не знаешь, как от них избавиться!

 

Скворцы. Этих птиц еще предостаточно. У меня 4 скворечника около дома и 3 в саду на яблонях. Невольно смотрю на них и восхищаюсь их птичьей жизни. Как семья дружно обустраивают свое жилище! Сначала они убирают все ненужное, прошлогоднее из гнезда, потом гнездо восстанавливают заново. Носят в клювиках перышки, травку. И мне кажется, что они все время улыбаются. Потом появляются птенцы. Ох и прожорливые! Особенно когда уже подрастут. Родители с раннего утра и до позднего вечера носятся от скворечника до полей и лесов. А детки высунут свои головки и ждут, когда получат очередную порцию еды. Самые сильные пытаются оттолкнуть своих братьев от летка. Но родители помнят, кого они кормили и дадут тому птенцу, который голодный.

А как скворцы поют на разные голоса! Такие переливы. Даже могут передать звуки человеческого голоса. 

Птенцы подростают и с родителями улетают в лес. Потом они большими стаями  прилетают к своим домам. Попрощаться. И улетают до следующей весны.

 

Ласточки. Эти птички из семейства воробьиных. Но от воробьев они резко отличаются и своей жизнью, и внешним видом. Живут они у меня под крышей сарая вот уже  21 год. Я очень рада такому соседству. Там, под крышей, у них 3 гнезда. Но занимают одно, бывает, что два.

Гнезда они собирают из речной грязи. Благо, что рядом есть речушка Козлейка. Когда ласточки грязь несут в клюве, смачивают ее слюной. Самка лепит домик, а самец носит материал. Каждый год они это гнездо подправляют, восстанавливают.

А один раз слепили гнездо с невысокими бортиками. Птенцов выводится обычно 4-5. Однажды они так высунулись из этого гнезда, что вывались. Хорошо, что крылья у них немного к тому времени подросли, и они спланировали на них. Сосед пришел, посадил их снова в гнездо. А на второй год из него выпали другие птенчики и разбились. После этой трагедией родители срочно начали наращивать бортики гнезда. Вывелись новые птенцы, и до сих пор из этого гнезда никто не падал.

Но с гнездом опять казус случился. Выросли дети ласточек, на ночь прилетали в гнездо. Их 5 штук. Они все рядышком устраиваются в домике и, видимо, под их весом, или от старости, на днях гнездо упало. Ночуют теперь птенцы на слеге, где был их домик.

Семья у ласточек создается 1 раз и на всю жизнь. Питаются они комарами, мухами, мушками. Эти птицы живут около 4-х лет.

Птенцы через месяц после рождения уже летают. И не просто летают, а их родители и сородичи учат летать целыми днями. Стаи собираются до 40 птиц. Дают минут 5 отдыха и снова полеты, полеты, полеты. Это второй выводок, и этих птенцов учат летать долго, потому что им скоро придется лететь в далекую страну на зимовку, и они этот полет должны выдержать.

Ласточки никогда не садятся на землю и на деревья. Они в воздухе едят, и я где-то прочитала, что и спят на лету.

У этих птиц строгий режим в воспитании птенцов. Кормление по 2 – 3 часа утром, в обед и вечером. Между кормлением у птенцов тихий час.

Ласточки совсем меня  не боятся. Если что-то делаю в сарае, они, не опасаясь, залетают и сидят на брусьях.

 

Кукушки. В моем детстве и юности кукушки жили в лесах Дурандина и Рогожки. Мы слышали отдаленное, глухое их кукование. Сейчас же живут в запущенных садах и кукуют с 2-х часов ночи и целый день до полуночи. Сидят на березе у дома и целыми днями над головой разносится: «Ку-ку, ку-ку!» А чем ей еще заняться? Только петь! Она не вьет гнезда, не высиживает яиц, не выкармливает своих птенцов. Она находит гнездо других птиц, выжидает, когда их нет рядом и в гнездо откладывает свое яйцо. Если в гнезде есть чужие яйца, она их чаще всего съедает или выбрасывает из гнезда. Иногда за сезон кукушка в чужие гнезда откладывает до 20 яиц. Когда выводится кукушонок, названные его родители выбиваются из сил, чтобы его, прожорливого, прокормить. Но ученые кукушку считают одной из самых полезных птиц, поедающих волосатых вредителей. Кроме кукушки таких гусениц никто не ест.

До откладывания яиц кукушки образуют пары. Кукует самец. А самка только издает горловые трели.

 

Дрозд-рябинник. Эта птица самый злостный и агрессивный вредитель, который пожирает урожай любых ягод. И зимой совершает налеты на плодовые: рябины, облепихи, черноплодки, калины. Весной они вредят посевам в огороде и на полях. Могут перекопать клювом грядки. Эти птицы не боятся ни человека, ни кошек. Я и пугало ставила на грядки, на палки вешала пятилитровые бутылки – они при ветре стучат по палкам. Никакого воздействия на них все мои изобретения не производят. Если вовремя не соберешь ягоды, склюют все. В первые годы моего проживания в родительском доме стаи этих агрессоров жили возле пруда за деревней на огромных ивах. Потом они переселились в сады, что рядом с моим огородом. У меня даже страх перед ними. Завели однажды гнездо на яблоне. Так невозможно было пройти мимо. Как  самолет на меня налетели. А крики у них, как у ворон,  очень злые. Но их нынче нет. Где-то в конце поля  в запущенном огороде поселился ворон. И их как ветром сдуло. Я в интернете прочитала, что боятся они соколов, ястребов, воронов. Урожай в огороде нынче цел.

Наблюдала однажды сцену, как они, стая из 5 дроздов, гоняли перед домом ворону. Она, бедная, не знала куда лететь! Они на нее нападали сверху, налетали с боков, клевали, били крыльями. Но ворона, видимо, собрала свои последние силы, рванула и оторвалась от них. На мои крики дрозды не реагировали.

 

Трясогузки. Очень осторожные птицы. Тоже относятся к виду воробьиных. За все время видела только один раз, где у них находится гнездо. Если видят человека, ни за что не полетят к гнезду. Летает мало, больше бегает по дороге перед домом. На бегу ловит всевозможных мошек-букашек. Так как у нее ноги длинные, она все время баланс своего тела поддерживает колебательными движениями хвоста. Чтобы прокормить птенцов, трясогузка делает до 300 вылетов в день.

 

Соловьи. С южных дальних стран соловьи домой прилетают в начале мая. Занимают густые деревья и вьют гнезда. После заселения в гнездо соловьи-самцы начинают заливаться своими великолепными трелями. Поют, чтобы завоевать самочку. И чем виртуознее соловей будет петь, тем вероятнее образуется их союз. Говорят, что есть соловьи, в пении которых насчитывается до 40 колен. Соловьи заканчивают свои трели в начале июля, когда вырастают птенцы. Соловьиные песни – это услада души человеческой. Спасибо Создателю за таких артистов. Трели соловьиные можно слушать без конца. Они не боятся человека. В моем саду почему-то не живут соловушки. Живут в садах  рядом и напротив. Но во дворе соловьи частые гости. На вишне прыгают с ветки на ветку. Ловят насекомых и не улетают, когда я прохожу мимо. Они такие маленькие, серенькие птички.

И в заключении хочу сказать, что много я написала про птиц, которые живут рядом с человеком, наблюдая их отношение перед гнездованием. Они очень нежно относятся друг к другу. Обнимаются крылышками, трутся грудками друг о друга, в полете заигрывают друг с другом.

Наблюдала и за кукушками. В один из дней весны они демонстрировали сильную любовь друг к другу. Непередаваемое восхищение! Мне кажется, что у людей такое редко бывает. И еще хочу сказать, что птиц остались единицы. Воробьев у моего дома 2, синичек – 1, трясогузок – 4. Ласточек много! Ворон – 1, сороки – 2. Вопрос большой: где птицы!? Дятлов вообще нынче не видела.

Хоть это может с моей стороны и неправильный будет вывод, но я думаю их стало мало. Ежей тоже не стало. Бабочек красивых нет, пчелы не летают. В этом году и ос совсем мало. Шмели – недоразвитые уродики. Маленькие и горбатенькие. Вот такие дела невеселые стали с животным миром.

С уважением, Александра Лоскутова, с. Любимовка.



05 сентября 2025
08:37
Поделиться