Государственный архив современной истории Чувашской Республики масштабно отметил 90-летний юбилей

2025 год для Государственный архив современной истории Чувашской Республики особенный, но при этом волнительный и торжественный. Окунемся же в его историю и сделаем небольшой шаг назад – на целых 90 лет.
В 1935 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло постановление о создании партийного архива в Чувашской АССР. Директором партийного архива был назначен Федор Семенович Ярков (1902–1980). Руководя первым коллективом, состоявшим буквально из двух сотрудников, ему удалось не просто сделать первые шаги, но и уверенной поступью начал сбор документов уездных комитетов партии и комсомола, первичных партийных организаций за 1917–1927 гг., в том числе части материалов из Горьковского и Татарского партархивов.
Как и любой партийный архив страны, Партийный архив Чувашского обкома ВКП(б) прошел немало трудных испытаний. Стоит отметить, что в первые годы документы хранились в сыром подвале, где катастрофически не хватало места; вплоть до 1975 г. архив не имел постоянного пристанища с надлежащими условиями хранения. Не могла не отразиться на его деятельности Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: один из трех сотрудников был мобилизован на фронт, а оставшийся маленький коллектив продолжал работу. По завершении войны архивисты взяли на себя новую, доселе незнакомую задачу – сбор и постоянное хранение материалов о войне и ее участниках.
Но самой важной вехой в 90-летнем пути архива стал переезд в специально построенное для него семиэтажное здание, где документы смогли разместиться на стеллажах просторных архивохранилищ, оборудованных калориферной и вентиляционной системами, сотрудники обрели уютные рабочие кабинеты, а посетителей и исследователей встречал современный читальный зал.
Именно здесь Партийный архив Чувашского рескома КП РСФСР встретил переломные 1990-е гг., результатом которых стало создание на его базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской ССР (далее – ЦГАОО). Немногим позднее, 15 октября 2004 г., ЦГАОО и Государственный архив социально-правовой документации было объединены в Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики». С этого момента начинается новый виток в его развитии, обусловленный необходимостью обеспечения конституционных прав граждан, предоставления ретроспективной информации широкому кругу исследователей, а также расширением возможностей комплектования архива документами ликвидированных организаций.
Пройдя долгий и насыщенный путь, Государственный архив современной истории Чувашской Республики является одним из двух республиканских архивов хранящим в 12 архивохранилищах более 980 тыс. ед. хр. по 5066 фондам.
Юбилейный год включил в себя множество мероприятий: подготовка документальных выставок, тематических уроков, публикации статей и подборок, посвященных госархиву, создание документального фильма и буклета «90 лет Государственного архива современной истории Чувашской Республики». Особое место среди них заняла Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохраняя прошлое – создаем будущее: архивное дело и историческое наследие», прошедшая 26 августа 2025 г.
Конференция собрала почетных гостей из Государственного Совета Чувашской Республики, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Администрации города Чебоксары, коллег из Государственного исторического архива Чувашской Республики и муниципальных архивных учреждений, научных сотрудников Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также делегации из архивных учреждений соседних регионов. города Москвы, Республик Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей.
В рамках конференции участники и гости могли ознакомиться с документальной экспозицией, рассказывающей о работе Партийного архива, о его поступательном развитии, а также о сегодняшней деятельности Госархива современной истории Чувашской Республики. Также была представлена выставкой материалов профессиональной, служебной, творческой и общественной деятельности из личных и семейных фондов выдающихся деятелей культуры и искусства Чувашии.
Открывая конференцию, к присутствующим обратилась директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева: «За прошедшие 90 лет архивом было пройдено многое. Это и первые поступившие документы, важные открытия, неизбежные ошибки, приведшие к наработке опыта работы, первых архивистов, значительные достижения, масштабный переезд документов и всего коллектива в 1975 г., деятельность ветеранов госархива, включающая создание научно-методических материалов, разработку и воплощение инициатив по выпуску первых электронных изданий, первые попытки по внедрению информационно-компьютерных систем. Ну и конечно же это успехи нынешнего коллектива, которые в некоторой степени становятся достижимыми благодаря поддержке правительства Чувашской Республики и Минкультуры Чувашии».
Важной частью мероприятия стало выступление министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова. «За 90 лет госархивом проделана огромная работа по сбору и бережному сохранению документальных материалов по истории Чувашии. И сегодня – это почти миллион документов, которые бережно хранятся в вашем архиве. Нам с вами удалость воплотить много значимых совместных проектов. В 2020 г. Главой Чувашской Республики был принят указ об учреждении государственного праздника – День Чувашской вышивки. Мы с вами прошли очень большой и серьезный путь, когда готовили и проводили мероприятия по подготовке и строительству мемориала, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, труженикам тыла, детям и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отдельного внимания и благодарности заслуживает ваша работа по увековечиванию памяти о выдающихся деятелях Чувашской Республики, а также в обеспечении сохранения и популяризации исторических материалов, благодаря которым мы можем быть уверены, что подрастающее поколение знает историю Чувашии и России, опираясь на подлинные факты», – отметила Светлана Анатольевна.
В рамках конференции отличившиеся сотрудники госархива были удостоены почетных наград Федерального архивного агентства, Государственного Совета Чувашской Республики и Чебоксарского городского Собрания депутатов.
Слова приветствия в очном и онлайн форматах также прозвучали от ветерана архивного дела, заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Васильевича Выйкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, заместитель председателя Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Марина Александровна Кондратьевой, начальника Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильгама Зуфаровича Фаткуллина, кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Архива Российской академии наук Надежды Михайловны Осиповой, директора Государственного архива Республики Марий Эл Александра Михайловича Одинцова, директора Центрального архива Нижегородской области Любови Вячеславовны Зарубиной, директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Ирины Николаевны Оглоблиной и др.
Программа конференции включала обширную тематику докладов. Выступающие затронули темы, раскрывающие работу архивных учреждений в современном цифровом мире, различные аспекты истории Чувашии и других регионов России, но особое внимание многих выступлений было уделено Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Конференция стала значимым, но не завершающим мероприятием в череде юбилейных событий. Она продемонстрировала высокий профессиональный уровень архивистов, укрепила межрегиональные связи и наметила перспективы дальнейшего развития архивного дела в условиях цифровой трансформации. Празднование 90-летия продолжается, и впереди архив ждут новые проекты и свершения на благо сохранения исторической памяти республики.
Людмила Николаевна Афанасьева,
главный архивист отдела использования документов и публикации
БУ «Госархив современной истории
Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии