В Чувашии обсудили формирование ценностных ориентиров

В Чувашии обсудили формирование ценностных ориентиров

Лекции Российского общества «Знание» стали частью программы муниципальных конференций работников образования всех муниципальных и городских округов Чувашской Республики. Участниками стали муниципальные служащие, представители педагогической и родительской общественности.

Лекторы Общества «Знание» провели интерактивную дискуссию «Системная модель мировоззрения гражданина России», в которой представили различные подходы к типологизации, например, по политическим взглядам, религиозной принадлежности, отношению к инновациям. В ходе лекции участники определили понятие «мировоззрения» и раскрыли его структуру — знания, убеждения, ценности, идеалы, выявили ключевые элементы, составляющие системную модель мировоззрения гражданина России — историческое сознание, культурная идентичность, национальные ценности, отношение к государству и обществу.

«Формирование целостного мировоззрения, основанного на знаниях и нравственных ценностях, — ключевая задача современного образования. Российское общество «Знание» является нашим надёжным партнёром в этой важной работе. Его просветительские проекты помогают школьникам и молодёжи Чувашии выстраивать гармоничную систему взглядов на мир, учиться критически мыслить и осмысливать происходящее. Живое общение с выдающимися экспертами даёт им не просто факты, а твёрдые жизненные ориентиры. Это вклад в воспитание ответственных граждан и в устойчивое будущее нашего общества. Мы высоко ценим сотрудничество с Обществом «Знание» и уверены в продолжении этой плодотворной работы на благо республики», — подчеркнул министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров.

Участники дискуссии раскрыли сущность, структуру и содержательные компоненты системной модели мировоззрения гражданина России, выявили его ключевые ценностные, социокультурные и гражданско-патриотические характеристики.

Вместе с лекторами Общества «Знание» слушатели рассмотрели основные факторы, влияющие на формирование мировоззрения — семья, образование, средства массовой информации, социокультурная среда, проанализировали влияние ценностей и идеалов на формирование гражданской позиции и поведение.

«Сегодня Общество «Знание» реализует активную деятельность в сфере воспитательной работы, профориентации и культурно-образовательных инициатив, сотрудничая со школами, вузами, колледжами региона. Всего с начала года уже прошло порядка 800 выступлений с охватом аудитории более 37 тысяч слушателей. Все это стало возможно благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева и министерства образования региона в лице Дмитрия Анатольевича Захарова», — подчеркнула директор филиала Российского общества «Знание» в Чувашской Республике Ирина Юркина.

Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.

С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».



27 августа 2025
09:14
Поделиться