Родина начинается с малого

Родина начинается с малого

В этом году исполнилось 180 лет со дня основания Русского географического общества, утвержденного высочайшим повелением императора Николая I в 1845 году. За годы работы был внесен значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Общество заложило основы отечественного заповедного дела. Сегодня РГО насчитывает более 27 800 членов в России и за рубежом. Региональные отделения Общества открыты во всех 89 субъектах Российской Федерации.

Изучение географии России и всего мира в целом  всегда должно начинаться с изучения природы своей родины. Долгие годы в Напольновской школе осуществлял свою деятельность кружок по изучению местных минералов.

Работа кружка «Юный геолог» началась там еще в начале 90-х годов. Это не было запланированным проектом, а являлось продолжением дела всей жизни Анатолия Николаевича Паничкина, человека, посвятившего всю свою жизнь изучению геологии и всего, что с этим связано. За годы работы в горнодобывающей отрасли он собрал неплохую коллекцию минералов. Чтобы все не пропало зря, имело продолжение, он привлек к работе по изучению местных полезных ископаемых научных сотрудников Чувашского государственного гуманитарного университета Наталью Степановну и Александра Юрьевича Березиных.

«Человек, увлеченный каким-либо делом, всегда собирает вокруг себя единомышленников. Так произошло и тогда. В разговорах за чаем, рассказывая с интересом о геологии, родилась идея создать кружок при школе. Сначала это было что-то новое, незнакомое, совершенно непонятное для меня дело. Но постепенно, по мере вовлечения в процесс изучения минералов становилось интересно, захватывающе: для меня открылась совершенно другая область географии – геология, - вспоминает Валентина Викторовна Столярова, учитель географии Напольновской школы. – Нашлось немало желающих и среди учеников. Для начала мы изучали карты, затем (это было самым интересным для детей) выходили на местность, находили образцы минералов. Сейчас в коллекции насчитывается 25 образцов. У каждого есть номерной знак и подробное описание, сделанное учениками самостоятельно. Сейчас это бесценные экспонаты, которые служат наглядным примером при изучении раздела геологии. На их основании написано немало научных статей и исследовательских работ по краеведению».

За время работы кружка было организовано немало выездных экспедиций, где непосредственное участие принимали дети. Одна из запоминающихся была проведена совместно с научными сотрудниками Чувашского гуманитарного университета. Проходила она в течение трех дней в районе села Напольного, где, по историческим данным, в 16 веке располагалось селище.

«Когда только все начиналось, мы мало что понимали. Но теперь, спустя годы, вспоминая всю проделанную нами работу, мы имеем за плечами огромный багаж знаний. И, конечно, эта работа не была бы настолько эффективной, если бы мы не ощущали постоянную поддержку со стороны научных сотрудников гуманитарного университета, которые регулярно нас консультировали в сложных вопросах, разъясняли непонятные нам моменты в изучении минералов. Администрация района нас также постоянно поддерживала, все наши начинания, выезды на слеты, участия в конкурсах. Наш кружок – это была совместная, слаженная, упорная работа многих людей», - подводит итоги Валентина Викторовна Столярова.

Мария Шваракова.



22 августа 2025
08:57
Поделиться