Нашел кошелек – повезло или нет?
Как следует поступить человеку, нашедшему утерянный кем-то кошелек, мобильный телефон, сумку, банковскую карту и т.п.?
Правоотношения в этой области урегулированы гражданско-правовым законодательством России. Согласно ст. 227 Гражданского Кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если место его пребывания лица, имеющегоправо потребовать возврата найденной вещи, неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Присвоение же найденной вещи образует состав преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного Кодекса РФ – кража.
Примером совершения такого преступления является обращение в собственность кошелька с денежными средствами и иными предметами, оставленными владельцем на кассе в магазине. Времени на раздумья нет, умысел на хищение возникает у человека внезапно, спонтанно. «Ах, как же мне повезло!» - думает он, быстренько прячет находку среди своих вещей и спешит удалиться. С этого момента он преступник. Все дело в том, что обнаруженные предметы, как правило, имеют индивидуальные признаки, позволяющие установить законного владельца. А значит, они не бесхозные.
Особый случай – обнаружение утерянной банковской карты. Всем известно, что оплачивать недорогие покупки с ее помощью можно без введения пин-кода путем прикладывания к терминалу. Подобные действия также противозаконны и подпадают под действие п. «г» ч. 3 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ – кража с банковского счета. Данное преступление отнесено к категории тяжких, мера наказания - до 6-ти лет лишения свободы, либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей.
Вывод: нашел кошелек или банковскую карту – отдай любому работнику магазина, представителю органов власти, в полицию. Иначе - уголовная ответственность.
Несмотря на проводимую разъяснительную работу, подобные факты периодически встречаются в практике расследования. Как говорится, никогда не было, и вот опять. Так, в текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении 69-ти летней жительницы районного центра, которая похитила кошелек, обнаруженный в тамбуре магазина самообслуживания. Судом ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей. В настоящее время ведется расследование уголовного дела в отношении гражданина, оплатившего покупки найденной банковской картой. Ему грозит более суровое наказание.
А. Сусленков,
заместитель начальника
следственного отдела
МО МВД России «Алатырский»
подполковник юстиции.