Единый информационный день укрепил диалог между властью и жителями округа

Единый информационный день  укрепил диалог между властью  и жителями округа

20 августа в Порецком муниципальном округе, как и по всей республике, состоялся очередной Единый информдень. Напоминаем, что Единые информационные дни проводятся по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева. В рамках таких встреч жители узнают актуальную информацию и могут задать вопрос напрямую представителям власти.

В центр внимания на этот раз были вынесены вопросы комплексной пятилетней программы социально-экономического развития Чувашской Республики и муниципальных образований «Чувашия-2030», а также вопросы, связанные с предстоящим Единым днём голосования, который пройдёт с 12 по 14 сентября. Докладчиками на мероприятии выступили Александр Кузнецов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Чувашской Республики; Александр Холкин, вр.и.о. военного комиссара по г. Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам; Владимир Юшин, заместитель руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции; Елена Терешкина, заместитель главы администрации по социальным вопросам-начальник отдела образования, молодежной политики и спорта.

 

Развитие Чувашии: 2020 – 2025 – 2030гг.

Минпромторг России подвёл итоги рейтинга субъектов страны. Чувашия – без нефтяных и газовых месторождений, без добычи других ископаемых, будучи одним из самых компактных регионов, – на 13-м месте.

Это достойный результат, который складывался из многих показателей. К примеру, по продвижению и популяризации нашей продукции мы на 3-м месте, по уровню развития экономики – на 5-м, по взаимодействию с промышленниками – на 12-м, по господдержке – на 15-м месте.

Главная задача на следующую пятилетку – набранные темпы не сбавлять.

В производстве и энергетике – выйти на технологическое лидерство, реализовать суммарно  более 600 инвестиционных проектов.И всё это сработает на более глобальные планы: увеличить экономику республики на 65% и выйти на объём в 1 триллион рублей.

В Чувашии 35% населения живёт на селе. Для сравнения: по России – всего 25%. За 5 лет субсидии аграриям увеличили в 2,6 раза. Каждый 5-й фермер региона получил грант. До 700 тысяч в год могут получить самозанятые с личным подсобным хозяйством.  И в целом на каждый гектар пашни приходится около 8 тысяч рублей из бюджета. Это наивысший показатель в ПФО. Показатели до 2030 года – не менее перспективные: увеличить объёмы производства не менее чем на 25%, а агроэкспорт – в полтора раза.

Чувашия входит в топ-4 в ПФО по качеству городской среды. За 5 лет благоустроено 158 общественных пространств и почти 1200 дворов.

За последние 5 лет в республике построили почти 4 миллиона квадратных метров жилья. Темпы – выше, чем в предыдущую пятилетку.

В последние 5 лет Правительство Чувашии и лично Олег Николаев самое пристальное внимание уделяют ремонту и строительству дорог. За это время объём дорожных работ увеличился в 2 раза. Отремонтировали 2400 км. Развивается и общественный транспорт. Кроме наземных маршрутов, появились и речные. Завершилась и реконструкция аэропорта г.Чебоксары.

Что касается культуры, то ее финансирование увеличилось в 1,7 раза. Построили и отремонтировали более 450 учреждений культуры, включая 35 новых сельских домов культуры. Чувашия является лидером по  внедрению «Пушкинской карты». Наши проекты звучат на всю страну.

Школьное образование Чувашии входит в десятку лучших по России. Результаты Единого государственного экзамена выше в среднем, чем по стране. За 5 лет в республике построено 9 новых школ, 24 детских сада, продолжается строительство 6 новых школ. Капитально отремонтировано 111 школ, 38 детских садов, 94 школьных спортзала. Главный проект в образовании Чувашии – инновационный межвузовский кампус, который получил поддержку Президента страны Владимира Путина.

В нашей республике идет большая работа по предупреждению заболеваний и выявлению их на ранних стадиях, в результате чего за 5 лет на 3 года увеличилась продолжительность жизни.

 

Единый день голосования.

В единый день голосования 14 сентября 2025 года на территории Чувашской Республики состоится голосование на выборах Главы Чувашской Республики, а также в органы местного самоуправления.

Голосование будет проходить в течение трех дней подряд: 12, 13 и 14 сентября.

На выборах Главы Чувашской Республики избиратели, зарегистрированные на территории Чувашской Республики, могут воспользоваться одним из следующих способов голосования:

  • Голосование на избирательном участке (время работы избирательных участков с 8.00 до 20.00).
  • Голосование вне помещения для голосования («на дому»). Любой избиратель при наличии уважительной причины может подать заявку на голосование вне помещения для голосования, т.е. «на дому». Для этого избирателю или другому лицу (например, родственнику) необходимо в период с 4 сентября и не позднее 14.00 часов 14 сентября 2025 года устно или письменно сообщить об этом соответствующей участковой избирательной комиссии либо подать заявление на портале Госуслуг в период с 2 сентября по 8 сентября 2025 года.
  • Голосование по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). Избиратели, которые в дни голосования не смогут проголосовать на своем избирательном участке, могут проголосовать по месту своего нахождения. Для этого можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель»: подать заявление не ранее 28 июля и не позднее 8 сентября 2025 года в любом МФЦ, в территориальной избирательной комиссии или на портале Госуслуг, и «прикрепиться» к любому избирательному участку, где будет удобно проголосовать. Также в период с 3 по 8 сентября 2025 года такие заявления будут принимать и участковые избирательные комиссии.

На выборах в органы местного самоуправления такой формы голосования не предусмотрено.

  • Дистанционное электронное голосование – ДЭГ (голосование без использования бумажного бюллетеня с помощью специального портала ДЭГ vybory.gov.ru). Если на выборах Главы Чувашской Республики Вы желаете принять участие в голосовании дистанционно, то Вам необходимо подать соответствующее заявление на портале Госуслуг в период с 28 июля до 24.00 часов 8 сентября 2025 года, а затем уже в один из дней голосования проголосовать на портале ДЭГ. Обращаем внимание, что проголосовать дистанционно можно лишь при наличии учтенного заявления. На портале Госуслуг приходят уведомления (учтено заявление или не учтено). В случае если у избирателя есть учтенное заявление на участие в ДЭГ и он передумал – хочет проголосовать на своем избирательном участке, но при этом он не успел отозвать свое заявление (отозвать заявление можно не позднее 24.00 8 сентября 2025 года) в установленные сроки, то он сможет воспользоваться только дистанционной формой голосования, и если избиратель придет для голосования на избирательный участок, то члены комиссии не имеют права выдать ему бюллетень.
  • Выездное голосование (для населенных пунктов, где затруднено транспортное сообщение и отсутствует избирательный участок).

 

Информационная группа во главе с главой округа  Евгением Лебедевым посетила села Кудеиху и Сияву, а Владимир Юшин и Елена Терешкина встретились с коллективом педагогических работников в Порецкой средней школе.

Таким образом, Единый информационный день способствовал информированию общественности о ключевых направлениях развития региона и подготовке к предстоящим выборным мероприятиям. Эта форма работы укрепляет доверие народа к власти.

В ходе живого диалога жители задавали интересующие вопросы и получали на них ответы. Поступил, в частности, вопрос от старосты села Кожевенного Т. Шабалиной, который касался памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны и благоустройства территории вокруг него. «Почти во всех населенных пунктах округа такая работа проделана, а вот в Кожевенном - нет», - звучал вопрос. Жителям этого села было рекомендовано выйти с народной инициативой по данной проблеме, которая, безусловно, будет поддержана.

В завершении информационного дня состоялся приём граждан по личным обращениям и вопросам производства.



22 августа 2025
10:42
Поделиться