Дивное Дивеево

Меньшова Екатерина
В очередной раз воспитанники воскресной школы «Светлячки» вместе с родителями совершили удивительное паломническое путешествие в дивный уголок нашей необъятной родины. Село Дивеево — жемчужина «Золотого кольца» России.
Село находится на 180 км южнее Нижнего Новгорода, в 60 км от Арзамаса, возле речушки Вичкинзы, притока реки Сатис, в котором находится Серафимо-Дивеевский монастырь с постоянным посещением паломников со всей России. От самих местных названий веет древностью. И это вовсе не удивительно, ведь история села Дивеева насчитывает почти 500 лет.
Наше раннее утро обещало быть загадочным и интересным, особенно для тех, кто ехал в Дивеево в первый раз. Главной его достопримечательностью считается Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Именно с него началась наша экскурсия. Экскурсовод рассказала нам о том, что возведение монастырских сооружений началось со строительства Казанской церкви. Первая настоятельница обители, матушка Александра, сама вырыла источник. Водой из этого родника утоляли жажду рабочие, строившие церковь. Теперь этот родник наряду с Казанским источником и Источником преподобного Серафима Саровского почитается чудотворным. В храмовых комплексах дивеевских монастырей почивают святые мощи: преподобного Серафима Саровского, преподобных жён Дивеевских Александры, Марфы и Елены, блаженных Дивеевских Пелагии, Параскевы и Марии.
Святая канавка - ограда до небес. Канавку сооружать начали ещё при жизни преподобного Серафима, которому это повелела сделать сама Царица Небесная. Богородица 12 раз являлась старцу. «Я по своей воле в монастыре ни одного камешка не поставил, только по указанию Царицы Небесной», — говорил батюшка и наказывал, что ширина Канавки должна быть 3 аршина (1 аршин — 71 см), глубина рва также 3 аршина, а землю, которую выкапывают, надо кидать вовнутрь обители, да так, чтобы высота рва стала тоже 3 аршина. «Земелька эта будет как золото цениться», — предрекал старец, объясняя это тем, что по Канавке каждый день проходит Богородица, которая взяла Дивеево в Свой четвертый Удел. Также и мы, простые паломники, прошли по Канавке, прочтя молитвенное правило Богородицы, которое заключается в произнесении молитвы Богородице 150 раз в сутки.
День был долгий и, конечно, нужно было подкрепиться. Уклад монастырской трапезы, сложившийся на протяжении многих веков, направлен на приближение человека к православному аскетическому идеалу. Приготовление пищи в монастыре всегда совершается с благословения и с молитвой, которая освящает самую простую еду, отчего она становится необыкновенно вкусной. Трапеза в монастыре хоть и простая, но очень полезная, поскольку она большей частью готовится из натуральных продуктов. Употребление мяса в монастырях полностью исключено. Постный борщ, перловая каша, ароматный хлеб и вкусный компот были съедены на ура. Простая монастырская еда дала силы двигаться дальше.
Кажется, что божьей благодатью пропитан каждый уголок этого замечательного места. Дети были в восторге, впрочем, как и взрослые. Сердце православия и духовные ценности находятся именно здесь.
Чтобы увидеть пейзажи и просторы Дивеевской обители, нужно обязательно найти время, чтобы приехать именно сюда, что нам удалось сделать. Конечно, не обошлось без сувениров на память, которые будут напоминать о нашей поездке долгое время.
В завершение хочется сказать: «Господи, ты знаешь наши нужды раньше нашего прошения. Благослови по Своей благости, что будет нам на пользу». Слава Богу за все!
Об экскурсии поделились впечатлениями участники поездки.
Семья Пономаревых: «В выходные всей семьёй совместно с воскресной школой «Светлячки» мы побывали в одном из красивейших мест - Серафимо-Дивеевском монастыре. Приложились к святым мощам, прошлись по Канавке, одной из главных святынь монастыря, прочитав молитву Богородице. Особое впечатление на нашу семью произвели храмы Дивеевской обители.
Отдельно хочется рассказать о Благовещенском соборе. Поразила его особенность: интерьеры верхнего и нижнего храмов полностью выполнены в мозаике. Это уникальная, трудоёмкая работа. В пространстве нижнего храма в честь успения Пресвятой Богородицы изображены библейские сюжеты, композиции, посвящённые истории Дивеевской обители, образы святых.
С большим интересом дети рассматривали их и искренне удивлялись такой красоте, огромному трудолюбию художников, тонкой работе мастеров. Этот храм мы посетили три раза. Настолько сильным было впечатление от него не только у детей, но и у взрослых. Большое спасибо организаторам этой поездки. Она была приятной и полезной».
Ксения Бусыгина: «Эта поездка была очень интересной и увлекательной, мне понравилось гулять по чудесным местам, которые были очень красивые. В каждом храме есть своя особенность и частичка души, ведь это строилось столетиями. Больше всего мне запомнилась Святая канавка, там так красиво и замечательно».
Ксения Зюзина: «17 августа вместе с воскресной школой «Светлячки» мы отправились в удивительное место - село Дивеево. Там расположен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который привлекает многих туристов. Так же нам провели экскурсию, подробно рассказывая обо всём, что происходило в этом замечательном месте. Эта поездка мне очень понравилась, и я бы с удовольствием её повторила!»
Софья Меньшова: «Моя первая поездка в Дивеево оставила незабываемые впечатления. Я приехала ранним утром, надеясь увидеть тихую обитель перед началом службы. Однако монастырь встретил меня суетой и множеством паломников, устремившихся сюда ради молитвы и поклонения святым мощам».
Евгения Бусыгина: «Посчастливилось побывать в прекрасном уголке земли - селе Дивееве - место силы и благодати, где можно укрепить свою веру и обрести душевный покой. Пройдя обзорную экскурсию по территории монастыря, увидели все его красоты! Храмы монастыря, среди которых одних только соборов четыре: Казанский храм в стиле русского барокко, Троицкий, главный собор, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского, затем белокаменный Преображенский храм, вдохновленный древнерусским зодчеством».
Екатерина Горычева с дочерью Анастасией: «Когда появилась возможность посетить это уникальное святое место, я сразу предложила идею руководителю воскресной школы Наталье Николаевне, потому что нашим детям эта поездка была бы полезной. И вот, определившись с датой, мы поехали. Дивеево – старейшее село Нижегородской области с населением чуть больше 6 тысяч человек. Основной достопримечательностью этого места является Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Почитается он как четвертый «земной Удел Пресвятой Богородицы» после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры. Множество святынь, расположенных в одном месте, а также целебные источники привлекают сюда людей даже из самых отдаленных уголков нашей страны.
В Троицком соборе хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Здесь под стеклом также лежат и его вещи, чудом сохранившиеся до наших дней. Чтобы приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, нужно было отстоять в длинной очереди, что находится слева от храма, так как желающих очень много. Мы с дочкой отстояли 2 с лишним часа. На территории монастыря сказочно красиво. Повсюду цветы, зеленые газоны, установлены скамейки и посажены яблони. Здесь есть несколько церковных лавок, киосков с сувенирами, трапезная, где мы бесплатно пообедали. Еще одной важной достопримечательностью Серафимо-Дивеевского монастыря является Святая канавка, по которой мы, медленно шагая, прочитали молитву «Богородице Дево, радуйся». Тут на душе становится спокойно и радостно. Легкость и умиротворение царят в воздухе. Недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря посетили Святой источник и Часовню Казанской иконы Божией Матери, где мы набрали святой воды, и поехали домой. Мы с дочкой впервые посетили Дивеево, и скажу, что это уникальное место, побывать в котором стоит каждому!»
Анастасия Кулясова: «Дивеево - удивительное место, куда хочется возвратиться вновь. В этом году мне довелось побывать там. Мне очень понравилась эта поездка. Там красиво, кругом цветы, на территории есть фонтан. Завораживающая атмосфера и Божья благодать присутствуют везде. Если будет возможность - поеду ещё раз».