Алкоголь опасен для жизни в любых дозах
C 18 по 24 августа 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение потребления алкоголя населением. Доступность алкоголя - ведущий фактор, влияющий не только на уровень смертности населения, но и заболеваемости в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем – причина более чем 200 заболеваний и травм. Вклад алкоголя в общую смертность мужчин - 23,9%, женщин - 15,0%. Причем не обязательно быть зависимым к алкоголю, таких людей не более 4-7% населения, а иногда достаточно однократно «принять на грудь» алкоголя больше, чем ресурсные возможности организма - проблемы со здоровьем обеспечены.
Алкоголь действует в первую очередь на мозг, он перестает контролировать поведение, и человек становиться опасен для себя и окружающих, «пьяному – море по колено». Отсюда часто несчастные случаи - «с подругами выпила пива», после выпала из окна 4 этажа, сломав позвоночник. Это инвалидизация на всю жизнь.
Опубликованные результаты российских судебно-медицинских экспертиз показывают, что доля умерших, у которых в биологических жидкостях был обнаружен этанол, для ряда причин смерти, главным образом внешних, достаточно высока. Согласно мнению ряда экспертов, из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. Также важно отметить, что большинство преступлений совершаются в состоянии опьянения.
Второй орган, принимающий удар на себя — это сердце. Под влиянием алкоголя учащается пульс, повышается артериальное давление, все это чревато нарушением ритма сердца и нарушением мозгового кровообращения.
К сожалению, сегодня питейные традиции сохраняют свою актуальность, появились новые маркетинговые ходы «алкогольное мороженое», «безалкогольное пиво». В магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, продаются товары интересные для детей по более низким ценам, на переднем плане стеллажи с красивыми надписями и алкогольные бутылки с яркими надписями. При этом, несмотря на запрет рекламы алкоголя, психологи от алкогольной индустрии используют образы молодых людей, особенно девушек , на аватарках – заставки с дамами с фужером в руках.
Уровень негативного воздействия алкогольсодержащих напитков зависит от нескольких факторов: от доступности алкоголя, от ценовой политики, от объема нелегального оборота, от участия гражданского общества в формировании «трезвого» мышления. В Российской Федерации ведется работа по реализации Плана мероприятий Концепции сокращения потребления алкоголя, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2024 г. № 3610-р. Особое внимание уделяется мониторингу показателя «Потребление алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)», проводимому Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь». Минздравом Чувашии реализуется план по снижению смертности населения Чувашской Республики, который предусматривает мероприятия по проведению анализа причин и смертности населения от отравлений алкоголем, а также обстоятельств, способствующих отравлениям, с привлечением сотрудников заинтересованных органов власти, муниципалитетов. Указанный план реализуется медицинскими организациями под руководством главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии.
Ирина Булыгина,
главный внештатный
психиатр-нарколог
Минздрава Чувашии