Олег Николаев - Бюджетные приоритеты – развитие экономики и социальная поддержка

Олег Николаев - Бюджетные приоритеты – развитие экономики и социальная поддержка

Промышленные предприятия Чувашии продолжают демонстрировать устойчивую положительную динамику по увеличению объёмов отгрузки товаров собственного производства.

В Доме Правительства на еженедельной планерке под руководством Председателя Кабинета министров Сергея Артамонова подвели итоги социально-экономического развития Чувашии за январь - июль 2025 года. По предварительным данным индекс промышленного производства за семь месяцев по Чувашской Республике составил 102% к аналогичному периоду 2024 года. Индекс обрабатывающих производств – 104%.

Промышленными предприятиями республики в январе-июле 2025 года отгружено товаров собственного производства на 345 миллиардов рублей, что на 11% больше, чем в соответствующем периоде 2024 года. Объем отгрузки обрабатывающих производств составил, по предварительным данным,111%.

Оборот розничной торговли, по предварительным данным, превысил 101% к аналогичному периоду 2024 года.

«В январе-июле социально-экономическое развитие Чувашской Республики характеризовалось ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода в действие жилых домов, оборота розничной торговли и увеличением номинальной заработной платы. Перед органами власти стоит задача обеспечить реализацию системных мер по поддержанию устойчивого роста, предоставляя и расширяя спектр мер государственной поддержки. В числе адресатов - промышленные предприятия, а также субъекты малого и среднего бизнеса», - отметил и.о. руководителя Минэконоразвития Чувашии Дмитрий Бельцов.

Бюджет Чувашии сохраняет социальную направленность

За семь месяцев текущего года на развитие и укрепление отраслей социально-культурной сферы из республиканского бюджета Чувашии направлено 44,6 млрд рублей, что почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года и составляет почти 75% от общего объема расходов.

За счет бюджетных средств осуществлялось строительство, ремонт, благоустройство и обеспечение деятельности школ и детских садов, поддержка нуждающихся категорий граждан (в том числе многодетных и малоимущих семей, участников СВО, детей-сирот, ветеранов и т.д.), оснащение и переоснащение медицинских организаций, создание и модернизация инфраструктуры учреждений культуры, физкультуры и спорта.

Одновременно в отчетном периоде значительные бюджетные ассигнования выделялись на развитие реального сектора экономики. Так, на 1 августа расходы на национальную экономику составили 8,7 млрд рублей, что на 771,1 млн рублей, или на 9,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Здесь наиболее крупные суммы направлены на строительство и ремонт дорожной сети (3,6 млрд рублей), на развитие агропромышленного комплекса (2,8 млрд рублей) и на проведение мероприятий в области информатизации и связи (936,0 млн рублей).

Так, по линии сельского хозяйства, с ростом зафиксированы расходы на возмещение затрат аграриев на обеспечение технической и технологической модернизации сельхозпроизводства, покупку техники и оборудования для глубокой переработки продукции, а также на развитие малых форм хозяйствования.

В целом, расходы республиканского бюджета за январь – июль текущего года составили 59,6 млрд рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 9,1 млрд рублей, или на 18,0%.

Что касается доходной части бюджета, то на 1 августа ее объем составил 61,5 млрд рублей. В основном пополнение бюджета происходило за счет собственных доходов (41,0 млрд рублей), в том числе налоговых поступлений (34,9 млрд рублей).

Наибольшие суммы зафиксированы по налогу на доходы физических лиц (11,6 млрд рублей), налогу на прибыль организаций (10,8 млрд рублей), налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения (4,9 млрд рублей).

«Задача каждому вице-премьеру – пройтись по планам курируемых министерств и сделать качественную аналитику. К примеру, на вопрос о том, почему в некоторых округах просели показатели по отгрузке производимой продукции, ответа так и не поступило. До конца недели в разрезе муниципалитетов нужны данные – какие предприятия снизили показатели, почему, как выровнять и предоставляется ли господдержка по направлениям. Эта информация поможет нам не только сделать более предсказуемыми прогнозы налоговой базы, но и увидеть эффективность субсидий, или наоборот – пересмотреть правила их предоставления», – подытожил премьер-министр Чувашии Сергей Артамонов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



19 августа 2025
08:41
Поделиться