Национальный проект "Экономика данных"
245 новых сервисов «Жизненные ситуации»
запустят на портале Госуслуг до конца года
Проект «Жизненные ситуации» реализуется в рамках программы «Государство для людей» национального проекта «Экономика данных» под кураторством заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства России Дмитрия Григоренко.
Сервисы объединяют несколько связанных услуг в одном запросе. Они оказываются комплексно и в одном месте. С их помощью сокращаются сроки получения госуслуг, количество необходимых визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять.
Благодаря автоматизации и интеграции процессов среднее время получения услуги сократилось на 42 % (с 57 до 33 дней), количество необходимых документов — на 40 % (с 10 до 6), а число визитов в учреждение — на 67 % (с 6 до 2).
Сервис «Жизненные ситуации» уже охватывают ключевые направления в республике: социальную поддержку семей с детьми, услуги для бизнеса и туристические сервисы. В перспективе в Чувашии появятся «сельскохозяйственный пакет» (оформление субсидий, онлайн-консультации ветеринаров), комплексные решения для многодетных семей и цифровые инструменты для поддержки народных промыслов.
Все сервисы доступны в личном кабинете на портале Госуслуг и позволяют жителям республики экономить время.
Сервис «Поступление в вуз онлайн» помогает
подбирать специальность и учебное заведение
по индивидуальным параметрам абитуриента
В вузах страны 21 августа завершается приемная кампания. Поступление в университет — один из самых важных этапов в жизни выпускников школы. Однако для ребят, кто планирует подавать документы в вуз в другом городе или регионе, этот процесс был довольно трудоемким.
Он значительно упростился с появлением на портале «Госуслуги» сервиса жизненной ситуации «Поступление в вуз онлайн», с помощью которого абитуриент может направить документы для зачисления. Важно, что документы об образовании, результаты ЕГЭ, достижения и льготы можно загрузить в личном кабинете. Они приравниваются к оригиналам, их не нужно подтверждать лично.
Сейчас к сервису подключено более 1717 вузов, подать документы можно на программы базового высшего образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, выбрав до 5 специальностей в 5 вузах.
С 2025 года с помощью сервиса стал возможен подбор специальности и учебного заведения по индивидуальным параметрам абитуриента: баллам и предметам ЕГЭ, местоположению вуза, наличию общежития и военной кафедры, желаемой форме обучения — очной или заочной. Кроме того, здесь можно сравнить образовательные программы, получить информацию о конкурсе и количестве бюджетных мест в интересующем его вузе, не тратя время на поиск этих данных на сайтах разных учебных заведений. Будущие студенты могут отслеживать свои позиции в конкурсных списках на поступление и выбирать наиболее интересные для себя вузы из тех, в которые позволяют попасть проходные баллы.
Также с помощью сервиса можно записаться онлайн на дополнительные или внутренние вступительные испытания, можно найти будущего работодателя ещё на этапе поступления, учиться с его поддержкой, а затем — гарантированно трудоустроиться. Договор на целевое обучение тоже заключается онлайн.
Оформление пенсии онлайн
теперь в два раза быстрее
На портале Госуслуги появился новый сервис «жизненных ситуаций», который переводит оформление пенсии в онлайн-формат. Подобной возможностью воспользовалось уже более 1 миллиона россиян.
В сервисе есть пошаговая инструкция по подаче документов — лично или онлайн. Будущий пенсионер может сразу узнать полный перечень необходимых справок и документов и отправить заявление удалённо и отследить сроки рассмотрения заявлений Пенсионным фондом. Кроме того, калькулятор сервиса поможет рассчитать полагающиеся выплаты, с пояснением формулы расчёта пенсии.
Раньше для оформления пенсии нужно было собрать пакет из 19 документов и лично несколько раз посещать МФЦ или отделение Социального фонда РФ. Если все документы в порядке, использование нового сервиса «жизненных ситуаций» уменьшает сроки оформления пенсии наполовину — с 10 до 5 дней, число необходимых документов — с 19 до 3, а визит в МФЦ или СФР потребуется всего один раз.
Проект «жизненные ситуации» на портале Госуслуги реализуется в рамках программы «Государство для людей» с национального проекта «Экономика данных». Планируется дальнейшее расширение функционала. Граждане, которые в ближайшее время достигнут пенсионного возраста, смогут получать информацию, связанную с выходом на пенсию, в проактивном режиме. Также в планах - создание электронного пенсионного удостоверения, по которому можно будет получать скидки в аптеках, магазинах, транспорте и бесплатно посещать музеи и театры услуги.