Цели и задачи Стратегии развития сферы юстиции Чувашии до 2030 года были представлены вчера на еженедельном совещании под председательством Олега Николаева.
Документ предусматривает масштабную цифровизацию судебной системы, услуг ЗАГС и расширение бесплатной юридической помощи, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.
«Стратегия ставит целью масштабную цифровизацию сферы юстиции, которая позволит значительно упростить предоставление многих услуг, справок и документов, очень востребованных жителями. По сути, это перестройка всей системы работы по принципу клиентоцентричности», — отметил важность обозначенных подходов руководитель региона.
Как подчеркнул в своем докладе руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, уже сегодня уровень цифровой трансформации органов ЗАГС Чувашии позволяет получать государственные услуги в любом органе ЗАГС без привязки к территории. Это стало возможным благодаря созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
В 2022 году по поручению Главы Чувашии Олега Николаева был успешно запущен суперсервис «Рождение ребенка». По итогам прошлого года количество поданных с его помощью заявлений о регистрации рождения ребенка превысило 6 тысяч. Сервис позволяет родителям одновременно получать ряд государственных услуг: регистрацию рождения или по месту жительства, получение материнского капитала, СНИЛС и полиса ОМС.
Еще один суперсервис, запуск которого прошел в этом году — «Утрата близкого человека». Он также позволяет получать документы в электронном виде и свести к минимуму посещение госорганов. Кроме того, через него можно записаться на прием к нотариусу, получить компенсацию по потере кормильца. Отметим, что Чувашия стала первым регионом в России, где этот суперсервис успешно апробирован на Едином портале государственных услуг.
Важно, что оба этих суперсервиса представляют собой комплекс возможностей, позволяющих проводить процедуру государственной регистрации без личного посещения органов ЗАГС. Планируется, что к 2030 году доля поданных с их использованием электронных заявлений составит не менее 80% от общего числа.
Развитие цифровой трансформации органов ЗАГС республики предполагает переход на реестровую модель предоставления государственных услуг. То есть жителям Чувашии не придется получать свидетельства на бумажном носителе — они будут формироваться в электронном виде.
Еще одной целью стратегии является обеспечение необходимых условий для отправления правосудия мировыми судьями Чувашской Республики. Переход судебной системы на цифровые технологии также станет важным шагом к повышению доступности правосудия и эффективности работы судов.
До 2030 года планируется внедрить возможность подавать документы в суд в электронном виде и дистанционно участвовать в заседаниях с веб-камерой на портале «Госуслуги». Помимо подачи документов, данный сервис позволит получать уведомления через портал «Госуслуги», оповещения посредством СМС и электронные исполнительные листы.
Ключевыми задачами развития системы бесплатной юридической помощи в соответствии с рассмотренной стратегией являются совершенствование институтов по оказанию правовой помощи, правовое просвещение граждан и внедрение цифровых решений. В их числе: запуск информационной системы «Социальный адвокат» и создание чат-бота «Бесплатная юридическая помощь». Кроме того, стратегией предусматривается поэтапное увеличение категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в республике. К 2030 году их число вырастет с 41 до 60.
Иван Максимов