Ответы на вопросы, поступившие от граждан в ходе проведения Единого информационного дня в Чувашии 18 июня 2025 года

В селе Сыреси вдоль улиц находятся опоры линии связи, принадлежащие ПАО «Ростелеком», которые практически сгнили, наклонились, на них висит много недействующих проводов. Рядом расположена детская площадка. В любой момент опоры могут упасть. Кто и когда наведет порядок?          

Жительница с. Сыреси.

Минцифры Чувашии сообщает следующее.

Работы по демонтажу старых опор и установке новых с привлечением техники запланированы филиалом в Чувашской Республики ПАО «Ростелеком» на следующую неделю.

ПАО «Ростелеком».

 

В Порецком районе участились случаи, когда человека, вызвавшего  «скорую помощь», доставляют в Шумерлинский ММЦ (г. Шумерля) и уезжают. После обследования, если отсутствуют показания к стационарному лечению, его отправляют домой. Больной вынужден добираться обратно самостоятельно в любое время суток. Учитывая, что население престарелое, рейсовые автобусы не ходят круглосуточно, как ему добираться обратно?

 

В селе Порецком проживает более 4000 человек. Имеется отремонтированное здание больницы. Возможно ли установить койки для реанимации и интенсивной терапии при оказании медицинской помощи в Порецкой ЦРБ?   

Жительницы

с. Порецкого.

Минздрав Чувашии сообщает следующее.

По информации, представленной БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии (далее - Учреждение), в настоящее время первичная медико-санитарная помощь населению Порецкого района оказывается в филиале «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии, который в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Чувашской Республике определен медицинской организацией первого уровня с общим коечным фондом 25 коек круглосуточного пребывания, 17 коек дневного стационара, плановой мощностью поликлиники на 525 посещений в смену.

В медицинском учреждении первого уровня не предусмотрена организация работы реанимационного отделения. В филиале «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии с учетом потребностей, обусловленных видами и объемом оказываемой медицинской помощи в структуре терапевтического отделения, имеется палата интенсивной терапии на 2 койко-места.

По информации, представленной БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, по вопросу транспортировки пациентов из медицинской организации домой сообщаем, в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» определены функции выездной бригады скорой медицинской помощи, согласно которым транспортировка пациентов из медицинской организации домой не предусмотрена. Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет медицинскую эвакуацию пациента из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, в другую медицинскую организацию.

 

Проблема дефицита кадров является актуальной для всех производственных предприятий. Существует ряд причин: отток из Республики квалифицированных специалистов, в том числе технических и строительных специальностей. Существующая система образования не всегда успевает за изменениями на рынке труда и не готовит специалистов с нужными компетенциями.

Вопрос: какие меры предпринимаются в республике для снижения оттока квалифицированных специалистов и молодых кадров?

Жители Чувашии.

Минтруд Чувашии сообщает следующее.

В целях удовлетворения потребности экономики в кадрах на основе дополнительного вовлечения в занятость, в рамках национального проекта «Кадры» предусмотрена реализация мероприятий, которые включают в себя меры государственной поддержки работодателей.

Так, на территории республики реализуется региональный проект «Образование для рынка труда (Чувашская Республика – Чувашия)», который направлен на обеспечение кадрами необходимой квалификации организаций оборонно-промышленного комплекса в условиях модернизации отрасли и расширения спроса на соответствующие трудовые ресурсы путем предоставления субсидии за организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников организаций обороннопромышленного комплекса, а также граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы и заключивших ученический договор с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. На реализацию данного проекта в бюджете республики предусмотрены финансовые средства в объеме порядка 6,0 млн. рублей (из них 5,9 млн. рублей – средства федерального бюджета).

Также в целях реализации мероприятий по государственной поддержке работодателей, направленных на повышение трудовой активности граждан, в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» в соответствии с приказами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) реализуются меры государственной поддержки работодателей при трудоустройстве граждан.

В соответствии с приказом Фонда от 29 декабря 2024 г. № 2712 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидий в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов» оказывается государственная поддержка организациям на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов I и II групп, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность. Размер возмещения – до 200 тыс. руб. для каждого рабочего места.

В соответствии с приказом Фонда от 29 декабря 2024 г. № 2713 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку трудоустройства работников из другой местности или других территорий» (программа «Мобильность 2.0») реализован механизм компенсации затрат работодателей на выплату заработной платы работникам, которые переезжают для трудоустройства на предприятия оборонно-промышленного комплекса не только из других регионов страны, но и из других муниципальных образований в пределах одного региона, если между границами муниципальных образований не менее 50 километров. Размер выплаты составит 4 МРОТ с учетом суммы страховых взносов. Выплата будет производиться по истечении 3-го, 6-го, 9-го и 12-го месяцев работы трудоустроенного гражданина.

В соответствии с приказом Фонда от 29 декабря 2024 г. № 2714 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан» работодатели получают частичную компенсацию затрат на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных отдельных категорий граждан: ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции; члены семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий); лица, признанные в установленном порядке инвалидами; граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ищущие работу в течение одного года с даты освобождения; одинокие родители, многодетные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов. Размер субсидии суммарно составляет 3 МРОТ с учетом суммы страховых взносов по истечение 1-го, 3-го, 6-го месяцев работы трудоустроенного гражданина.

В рамках среднего профессионального образования реализуется федеральный проект «Профессионалитет», которым предусмотрена подготовка студентов на оборудовании предприятий-партнеров. Кроме того, данным проектом предусмотрено заключение договоров о целевом обучении с дальнейшей отработкой на предприятии. Данные меры призваны закрепить кадры на территории республики.

 

Очень остро стоит проблема нехватки учителей в школах. Какие меры принимаются для решения проблемы?    

Жители Чувашии.

Минобразования Чувашии сообщает следующее.

Одним из главных приоритетов развития системы образования республики является качественная подготовка и переподготовка педагогических кадров. Потребность в педагогических кадрах в Чувашской Республике из года в год увеличивается. Это обусловлено, в первую очередь, ежегодным приростом численности детей школьного возраста и снижением количества учителей (2022 г. – 150614 учащихся и 9400 учителей, 2023 г. - 151012 и 8906; 2024 г. – 150992 и 8755 соответственно). Из общеобразовательных организаций выбывают в среднем более 100 педагогов, в том числе молодых специалистов – 36.

Для закрытия вакансий руководители школ вынуждены развивать внешнее и внутренне совместительство, преподавание учителями нескольких предметов.

Проблема дефицита кадров решается, в основном, за счет внутреннего совместительства, достигающего 40% в ряде школ, переподготовки учителей (189 человек прошли курсы переподготовки), молодых специалистов, привлечения студентов последних курсов для работы по специальности в школы.

Ежегодно для пополнения молодыми кадрами из педагогических учебных заведений республики (вузы и колледжи) выпускается около 1000 молодых специалистов.

В 2024-2025 учебном году в систему образования Чувашской Республики пришли 309 молодых учителей, что составляет около 4,6% от общего количества учителей Чувашской Республики. Следует отметить, что среди молодых педагогов 39 мужчин (7,2 %).

Ежегодно для пополнения молодыми кадрами из педагогических учебных заведений республики (вузы и колледжи) выпускается более 500 молодых специалистов.

Налажена работа муниципальных округов по целевому обучению педагогических кадров в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева». Так, за последние пять лет по целевому приему в университет зачислено более 400 человек.

Муниципалитеты заключили договора со студентами педагогического вуза (колледжа), в соответствии с которыми обучающиеся получают муниципальную стипендию в период обучения (от 1983 руб до 3000 руб. ежемесячная выплата), а после завершения учебы работают в системе муниципального образования не менее 3 лет. Кроме этого в 2024 году со студентами, находящимися в процессе обучения, заключено 23 договора о целевом обучении.

За последние годы увеличены контрольные цифры приема на очную форму обучения в Чувашский государственный педагогический университет им И.Я. Яковлева до 813 чел. (в 2021 – 500 чел.).

Информация о наличии вакансий в образовательных организациях регулярно размещается на платформе https://trudvsem.ru/, официальных сайтах и информационных стендах образовательных учреждений, а также на сайте БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии по ссылке: https://chrio.rchuv.ru/action/vakansii-v-gosudarstvennih-imunicipaljnih-obrazov.



18 июля 2025
12:40
Поделиться