Соцпроекты Главы Чувашии и итоги развития региона обсудили на информдне
Среда стала днем проведения единого информационного дня в Порецком округе, во время которого традиционно рассматривались самые значимые темы и насущные проблемы.
В повестку информдня были включены предварительные итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета Чувашии за первое полугодие 2025 года, а также новые социальные проекты Главы Чувашской Республики Олега Николаева, направленные на улучшение жизни граждан.
Информационная группа состояла из замглавы администрации округа Александра Барыкина и заместителя руководителя Государственной службы Чувашской Республики по вопросам юстиции Алексея Вязова.
Алексей Вязов рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития Чувашской Республики за I полугодие 2025 года. В январе-июне социально-экономическое развитие Чувашской Республики характеризовалось ростом объема промышленного производства, работ по виду деятельности «Строительство», ввода в действие жилых домов, оборота розничной торговли и увеличением номинальной заработной платы. Среди регионов Приволжского федерального округа (далее - ПФО) по индексу промышленного производства в январе-мае 2025 года Чувашия заняла 5 место, среди регионов России – 26 место.
Промышленными предприятиями республики, по предварительным данным, отгружено товаров собственного производства на 297,0 млрд. рублей, это на 12% больше, чем в соответствующем периоде 2024 года. Объем отгрузки обрабатывающих производств составил, по предварительным данным, 113% к аналогичному показателю 2024 года, это 92% от общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по Чувашской Республике.
Среди видов экономической деятельности – лидеры по индексу промышленного производства: производство компьютеров, электронных и оптических изделий – рост в 1,9 раза, производство пищевых продуктов – 1,2 раза, производство химических веществ и химических продуктов – 1,2 раза, производство кожи и изделий из кожи – рост на 13%, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 13% и другие.
Индекс сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий в I полугодии, оценочно, по Чувашской Республике составил 105,0% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Чувашстата за январь-май 2025 года произведено молока 216,0 тыс. тонн (103,6% к январю-маю 2024 года), мяса – 47,4 тыс. тонн (105,2%), яиц – 222,7 млн. штук (137,8%).
Среди регионов ПФО по темпу роста показателя в I квартале 2025 года Чувашия заняла 1 место, среди субъектов России – 8 место.
Объем работ по виду деятельности «Строительство», по предварительным данным, за январь-июнь 2025 года составил 27,8 млрд. рублей, или 124,7% к соответствующему периоду 2024 года.
Среди регионов ПФО по темпу роста показателя за январь-май 2025 г. Чувашия заняла 6 место, среди субъектов России – 19 место.
За счет всех источников финансирования в январе-июне 2025 года ожидается ввод в эксплуатацию жилья 454,4 тыс. кв. метров, это 110,2% к соответствующему периоду 2024 года, при этом индивидуальными застройщиками – 274,6 тыс. кв. метров, что составляет 60,4% общего ввода жилья.
Среди регионов ПФО по темпу роста ввода жилья за январь-май 2025 г. Чувашия заняла 2 место, среди субъектов России – 29 место.
Оборот розничной торговли, по предварительным данным, в январе-июне 2025 года составил 101,3% к аналогичному периоду 2024 года; объем платных услуг населению - 99,2% к соответствующему периоду 2024 года.
Среди регионов ПФО по темпу роста оборота розничной торговли в январе-мае 2025 года Чувашия заняла 11 место, среди субъектов России – 59 место; по объему платных услуг населению заняла 12 место, среди субъектов Российской Федерации - 69 место.
Инфляция в республике, оценочно, в июне 2025 г. по отношению к декабрю 2024 г. составила 4,1%. Наибольший рост инфляции отмечен на услуги – 6,6% и продовольственные товары – 4,4%. Непродовольственные товары подорожали на 1,7%.
Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в июне 2025 года, оценочно, составила 65,0 тыс. руб. или 113,2% к соответствующему периоду 2024 года. Оценочный темп роста реальной зарплаты – 102%.
Среди регионов ПФО по темпу роста среднемесячной номинальной заработной платы к соответствующему периоду предыдущего года Чувашия в январе-апреле 2025 года Чувашия заняла 11 место, среди субъектов России – 42 место.
Уровень официально зарегистрированной безработицы по отношению к численности рабочей силы (экономически активному населению) за июнь 2025 года составил 0,4% (июнь 2024 года – 0,4%). Заявленная работодателями потребность в работниках – 9262 человек, это 75,4% от аналогичного показателя прошлого года (на 1 июля 2024 года – 12287 человек).
Затем Алексей Вязов подробно ознакомил собравшихся с социальными проектами Главы региона и разъяснил их детали.
Все развлекательные и культурные события в Чувашии собраны под единым брендом «Яркое лето Чувашии».
Новый проект главы республики Олега Николаева «Шаг к здоровью» – это качественная забота о людях, об их здоровье «с доставкой на дом». Проект делает медицину ещё более доступной и близкой к жителям Чувашии, решает проблемы со здоровьем людей проактивно, на опережение.
Самое главное, что люди получают консультацию врачей-специалистов целого ряда профилей. В случае необходимости, пациенты на месте получают направления на углубленное обследование.
Проект «Шаг к здоровью» объединяет усилия врачей, волонтёров и самих жителей для укрепления здоровья и улучшения качества жизни в Республике Чувашия.
Программа Главы Республики Олега Николаева «Ниме – Народный бюджет» к этому году была перезапущена и расширена. Программа позволяет жителям самим решать, что нужно изменить в их районе.
Данная программа вызвала большой интерес у жителей Октябрьского территориального отдела. До жителей была доведена дорожная карта реализации этапов участия в программе: вначале нужно создать инициативную группу, определиться с объектами, собрать подписи, оформить заявку и направить в администрацию округа до 14 августа. До 11 сентября администрация рассмотрит заявки, далее с 12 по 26 сентября жители должны принять участие в онлайн-глосовании. С 3 по 27 октября состоится конкурсный отбор и утверждение победителей. Проекты-победители будут реализовываться в 2026 году.
Проект Главы республики Олега Николаева «Шаг в мирную жизнь» направлен на социальную адаптацию ветеранов СВО с включением их в экономическую и общественную жизнь региона.
«Десант поддержки» - это группа специалистов, работающая в рамках проекта «Шаг в мирную жизнь». В состав входят юристы, сотрудники соцслужб, центров занятости, фонда «Защитники Отечества», администраций муниципалитетов. Они консультируют ветеранов СВО и членов их семей по вопросам трудоустройства, помощи с документами, оказывают юридическую и социальную помощь.
В Чувашской республике действуют около 80 мер поддержки для участников СВО и их семей. 20 июля в нашем округе высадится такой «Десант поддержки». Прием будет осуществляться в РДК с 10 до 14 часов.
«На контроле Главы Республики» - это проект Олега Николаева по привлечению общественности к контролю за строительством или реконструкцией социально значимых объектов и благоустройством. Участники общественного контроля знакомятся с ходом выполнения работ, проверяют соблюдение сроков и соответствие проектным решениям.
В заключение Алексей Вязов ознакомился с завершением строительства новой детской площадки в с. Октябрьское. Проект реализован по программе инициативного бюджетирования.