Парень из нашего села

Парень из нашего села

У нас в России две беды — дураки и дороги. О первых мы сегодня не говорим, они всегда остаются, аксиома такая жизненная. А вот о дорогах, хороших дорогах, мы с вами сегодня расскажем. А еще о человеке, который нам их строит…

На прошедшем дне села в Октябрьском ТО увидела знакомое лицо. Решила подойти и кое о чем расспросить. Хоть Алексей Иванович Глухов и является моим земляком, лично мы не были знакомы, но знаю и слышала о нем много всего хорошего.

Со своей малой родины он переехал в Порецкое очень давно, когда был еще полуторагодовалым малышом. Но в Выползове у него осталась бабушка, и каждое лето он проводил свои каникулы здесь, на улице Большой, рядом с древним поселением «Жилищи», купался в рукотворно вырытом пруду, пил воду из родника… «Не отсюда ли у него такая любовь к своей малой родине?», - подумала я.

Алексей Иванович – индивидуальный предприниматель. В его ведении, до недавнего времени, был щебеночный карьер у подножья горы в с. Бахмутове. «Почему был», - спросите вы? Дело в том, что он разрешил себе отдохнуть. Годы, больные ноги. Но бразды правления по добыче и прочим работам со щебнем он передал своему сыну Евгению.

Все прекрасно знают, что сейчас так принято, чтоб на селе ежегодно проводили работы, ремонты и прочее по народным инициативам. В этой программе основные средства на работы выделяет государство, а 5% от выделенной суммы население собирает и сдает само. Но вот ведь парадокс, вначале все шло хорошо: и деньги собирались, и устанавливались фонари, отремонтированы были оба кладбища, проходил ремонт памятника, библиотеки. Другие проекты реализовывались. Но население стареет, а деньги вносят одни и те же люди, а другие только пользуются этими благами. Отсиживаются на своем месте.

А вот Алексей Иванович Глухов прятаться не стал. Уже не первый год вкладывает деньги в строительство дорог в Антипинке и Октябрьском. Это благодаря ему сейчас прекрасная щебеночная дорога по ул. Тракторной, проезд по ул. Евдокимова, готовится новая дорога от Антипинского магазина до ул. Тракторной напрямую. Я, возможно, что-то не назову. Было мало времени побеседовать, начиналось деревенское торжество. 

Я не припомню такого случая, чтоб человек по собственной инициативе устранял проблемы целого села, с которыми мы мирились годами. А вот нашелся человек, который, не дожидаясь ни от кого ни поддержки, ни денег, просто взял и сам всё сделал. Это большое событие для всей деревни.

Два вопроса не дают покоя мне. На деревенской улице выстланна белая щебенка на средства Алексея Ивановича. Почему он, 65-летний пенсионер, в одиночку смог это сделать, а целое село сообща - нет. Очерствели за последние годы. Раньше в деревне жили дружнее, а сейчас каждый сам по себе. Но, может, пример простого деревенского парня из нашего села станет нам уроком, и мы будем относиться к месту, где живем, достойно, с чувством уважения и гордости за свою землю. И еще один момент, пишу это для тех, вечно недовольных властью, дорогами, строительством не у них перед окном. Такие есть везде. Одни и те же вечно жалуются, обижены на всех и вся… И порой добрые поступки у нас воспринимаются как дикость. Но это – норма жизни. Богат не тот, у кого много денег, а кому достаточно. Это зависит от желания человека: чем меньше желаний, тем счастливее человек.

И мне очень хочется, чтобы они, эти недовольные, были добрее и лучше друг к другу относились, видя положительный пример других.

Пишу эту заметку от имени благодарных людей наших сел. Алексей Иванович, спасибо за добрые дела.

   От имени односельчан Т. Шпарёва.



18 июля 2025
12:58
Поделиться