Живите так, как велит сердце
В год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне свой 95-летний юбилей отметила жительница села Напольного труженица тыла Першкина Анна Павловна.
Ей было всего 11 лет, когда началась война, и этот эпизод остался в памяти навсегда. Когда старшего брата призвали на фронт, семье пришлось еще туже. Брат так и не вернулся с полей сражений, пал в бою.
По воле судьбы Анна Павловна не создала своей семьи, ее возлюбленный погиб на фронте, и больше сердцу никто не был мил.
Анна Павловна родилась в большой крестьянской семье, отец умер, когда ей было всего 7 лет. На руках у матери остались 3 сестры и 2 брата. В школу ходили только старшие: не было одежды и обуви для младших детей. В школе девочка проучилась всего полтора года. Научилась читать и писать и научила грамоте и младшую сестру Настю, которая с любопытством наблюдала за тем, как старшая делает уроки, старательно выводила палочки и кружочки.
Тяжелый крестьянский труд дети того времени познали очень рано: наравне со взрослыми работали в поле, собирали лен, горох, пекли из листьев с добавлением муки лепешки. За свой труд каждый получал кусок хлеба, а детям выдавали половину кусочка. Также ходили в лес за валежником и хворостом. Приходилось заготавливать осторожно: лесничие не раз их ловили, отбирали санки и веревки для вязанок. А те вязанки, что удавалось приносить домой, еще не шли в печь, а ходили продавать в поменские села за половину ведра картошки.
Анна Павловна всю свою жизнь прожила в родном селе, работала в колхозе конюхом, свинаркой, в поле, на току, а на пенсию уже вышла уборщицей из колхозной конторы. Работа в колхозной конторе тоже не была легкой: зимой приходилось колоть дрова, растапливать голландки, воду иногда носить.
Анна Павловна глубоко верующий человек, читает все молитвы по правилам и очень переживает, что не может посещать церковь. На здоровье сильно не жалуется, все по возрасту, ноги и слух уже не те, но она не унывает и идет по жизни с радостью и любовью.
Она не обделена вниманием: её окружают заботой племянники, родные и соседи, с которыми она очень дружит. Не смотря на свой возраст, она полна энергии и стремится все делать сама и в доме, и в огороде. Сад и огород – особая гордость хозяйки, здесь растет множество культур, за которыми ухаживают заботливые руки. Она также прекрасно вяжет и шьет, дарит свое рукоделие близким и родным.
Елена Солдайкина, заведующая Напольновской сельской библиотекой.