Человек с большой буквы

Здравствуйте, уважаемые сотрудники и читатели газеты «Порецкие вести»! Хочу рассказать о хорошем человеке ко дню ее юбилея. Это Лямзина Галина Александровна. Ей 6 июня исполняется 85 лет. Я ее знаю не очень давно, около 10 лет. Но и за это недолгое время я с ней тесно и плодотворно общаюсь. Для меня общение с Галиной Александровной приносит много нового, жизненного, приятного, удовлетворительного. Это всесторонне развитый, умный, позитивный человек. Она поражает своей энергией, силой воли, ясностью ума.
Галина Александровна родилась в Курганской области в зажиточной крестьянской семье. Ее отец был призван на войну и погиб в первых ожесточенных боях. Свою единственную дочь Галю он успел увидеть только на фотографии.
Детство ее было нелегкое, как и у всех детей того времени. Хотя голода и большой нужды она не испытала, получала пенсию за отца, было свое хозяйство.
Со временем у нее появился отчим, который к ней очень хорошо относился. Родители о ней заботились, хорошо одевали, старались дать ей достойное образование. Галя хорошо училась в школе и мечтала поступить в институт. Но с первого раза в институт не поступила, пришлось год работать в колхозе и усиленно готовиться к повторной сдаче в высшее учебное заведение. Экзамены прошли успешно. Она стала студенткой сельскохозяйственного института в г. Кургане. Поступила на агрономический факультет. На первом курсе вышла замуж. С будущим мужем они дружили с 10-го класса. В замужестве у Лямзиных Галины и Геннадия родилось трое детей: Андрей, Наталья и Дмитрий. Жили они в сельской местности. Муж работал зоотехником, главным зоотехником, директором совхоза. Галина агрономом проработала всего несколько месяцев, т.к. ее пригласили работать в школу учителем биологии. Она согласилась.
Чтобы лучше знать свой предмет и давать знания ученикам, Галя поступила заочно в педагогический институт, который окончила успешно. С мужем они вступили в партию. Муж быстро продвигался по служебной лестнице. В 36 лет он уже был председателем райкома. Затем как перспективного руководителя направили учиться на 2 года в Москву в высшую партийную школу. После Москвы семья вернулась снова в Курганскую область. Геннадий возглавил район в должности секретаря райкома партии.
В семье было все хорошо. Старшие дети учились в институтах. Ничего не предвещало беды. И вот по глупой случайности в аварии погиб старший сын. Это было накануне защиты им диплома. Для Галины гибель сына стала страшной трагедией. Состояние матери невозможно описать. Только мать, которая потеряла ребенка, знает, что это такое! И только обращение к Богу помогает пережить эту боль. Младшему Диме было тогда 6 лет. И он вместе с мамой глубоко впитал в себя атмосферу молитвы. С детских лет начал верить в Бога.
После окончания школы он поступил в институт в Кургане. Получил диплом по профессии «экономист». Начал работать в банке по специальности, но душа не лежала к этой профессии. В 28 лет стал священником. Ему дали приходы в с. Сыреси и в с. Любимовке, которые он с прихожанами восстановил. А сейчас еще на его плечах приход в с. Сияве. Трудно, но справляется.
Когда сына рукоположили в священники, родители из Кургана решили переехать к нему в Чувашию. В 2008 году отец ушел в мир иной. Ему было 68 лет. И снова для Галины Александровны наступили тяжелые, черные дни. Она решила переехать в Москву к дочери Наташе. Наталия была успешна на своей работе. Она экономист. Защитила ранее кандидатскую в Новосибирске, в Москве защитила докторскую и работала в Тимирязевской академии.
А Галя стала глубоко верующим человеком. Служение Богу - главный смысл ее жизни. Она много молилась, ездила по святым местам, а летом жила у сына в Сыресях, в отдельно купленном домике. Помогала Дмитрию воспитывать детей, возделывала огород, оказывала помощь в храме и во всех бытовых делах. И снова горе – беда. Они потеряли Наташу. Ее не стало после тяжелой болезни.
Сколько же силы воли у этой немолодой женщины и безграничная сила духа! Все несчастья ее не смогли сломать. Она не очерствела, не ожесточилась на весь белый свет, а просто хранит светлую память о своих родных и с этим живет. Может поддержать других людей и словом, и делом. Сейчас для нее свет в окошке - ее дорогой и любимый сын Димочка. Она его так любя называет.
Галина Александровна - очень энергичный человек, занимает активную жизненную позицию. Каждый день делает утреннюю зарядку, ведет здоровый образ жизни, никогда не унывает и никогда не показывает и не рассказывает никому о своем внутреннем состоянии и благодарит за все Бога.
Я очень рада, что судьба свела меня с таким светлым, добрым, отзывчивым человеком. Она с о.Дмитрием очень помогали моей семье в трудную минуту. За что им огромное спасибо и земной поклон. Восхищаемся их добротой, вниманием и действенной помощью. Это люди с большой буквы! Побольше бы таких людей. Но осмелюсь сказать, что в моей жизни мизерно мало было людей с темной душой. Бог, видимо, отводит их от меня.
Пусть в доме Галины Александровны будет только радостно, тепло и уютно. Пусть ангел-хранитель будет с ней рядом всегда, а Господь милостив. Здоровья ей на долгие годы!
А. ЛОСКУТОВА, с. Любимовка – Сыреси.