Отметили юбилейный праздник Чувашии
105-летие республики отметили 23-24 июля концертами, спортивными соревнованиями, ярмарками, выставками и народными гуляньями во всех округах региона. Главные мероприятия и яркие фестивали состоялись в Чебоксарах.
С главной сцены праздника на Красной площади Чебоксар жителей и гостей столицы поздравил Глава Чувашии Олег Николаев, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, депутаты Государственной Думы РФ Алла Салаева и Дмитрий Певцов, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.
«Сегодня исполнилось 105 лет Чувашской Республики. Я хочу сказать каждому жителю республики огромное спасибо за взаимодействие, за слаженную работу. Все наши успехи и достижения, которыми мы гордимся это, конечно же, наша общая заслуга. Мы чтим многовековые традиции предков и это помогает нам сегодня организовывать жизнь в Чувашии на качественно новом уровне», - отметил Олег Николаев.
Праздник Дня Республики отмечался одновременно с традициями давно сложившимися и теми, что только формируются. Свежим культурным событием мероприятия стало представление Современной музыкальной карты России. Идею подобного проекта вдохновила вышитая карта России, предложенная главой Чувашской республики Олегом Николаевым. Российские композиторы подготовили музыкальные композиции — своеобразные символы регионов, передающие их характер, историческое наследие и духовную сущность.
Из Чувашии начался фестивальный этап проекта «Музыкальная карта России»: произведения, созданные специально для данного проекта, легли в основу концертных программ, подготовленных для исполнения в разных уголках нашей страны. В день празднования Дня Республики впервые прозвучала новая композиция - своеобразная музыкальная визитка региона. Её автором стал наш земляк, известный композитор Дмитрий Тетель, который создал оригинальную увертюру, вдохновлённую тремя народными мотивами. Впервые эта увертюра была исполнена Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.
Уже в 33-й раз Чувашия собрала гостей Всероссийского фестиваля народного искусства «Родники России», где выступили примерно двести вокалистов и танцоров из Республики Коми, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Нижегородской, Тверской областей и, конечно, самой Чувашии.
Полюбился жителям Чувашии и яркий конкурс мастеров-народников. 47 мастеров из 17 регионов России боролись за приз Главы Чувашской Республики на 23-м Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край». В год 80-летия Великой Победы они продемонстрировали свои умения под девизом «Сила традиций – в нашей Победе!». 23 июня в Театральном сквере около Чувашского академического драматического театра на глазах у зрителей и жюри конкурсанты создавали с нуля свои уникальные изделия на заданную тему. В этом году Гран-при жюри присудило заслуженному работнику культуры Чувашской Республики, члену гильдии ремесленников, мастеру народных художественных промыслов Розе Ивановой, которая занимается изготовлением уникальных чувашских украшений из бисера и монет.
Затем на Красной площади стартовал Всечувашский «Акатуй». Театрализованный праздник, корнями уходящий в древность, в 13-й раз собрал вместе представителей чувашского народа, компактно проживающих в Башкортостане и Татарстане, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, а также Санкт-Петербурге и Москве.
На заключительном этапе торжественных событий всех жителей и гостей Чувашии порадовала музыкальным приветствием Татьяна Куртукова – российская исполнительница русских народных и авторских песен – «Матушка», «Русская зима», «У истока, у реки» и других. Как призналась певица, она не первый раз в Чувашии и в ранней юности приезжала сюда в составе творческого коллектива и выступала на фестивале «Родники России».
В День Республики в Чебоксарах организовывались бесплатные экскурсии по исторической части города, а также вечерние концерты и мастер-классы по национальным танцам в речном порту.
В Ядрине состоялось открытие уникального музея чувашского хмеля — места, где оживают история и традиции пивоварения. На создание музея из бюджета выделили более 5 млн рублей.
Также в Ядрине прошли сразу два форума с участием Главы Чувашии Олега Николаева – «Молодежь на Суре» и «Развитие малых сельских территорий». Также руководитель региона торжественно открыл тепличный комплекс ООО «Позитив», специализирующийся на промышленном выращивании зелени и овощей. Предполагается, что продукция предприятия будет реализовываться в федеральных торговых сетях Урала, Самары, Ульяновска.
Любители здорового образа жизни выступили во Всероссийском марафоне «Земля спорта», в рамках которого участники из 19 округов соперничали в шести видах программы: сдача нормативов комплекса ГТО, семейные старты, силовой экстрим, волейбол, мини-футбол и лапта. Кроме того, на стадионе «Присурье» состоялся Кубок Чувашии по национальному виду спорта кĕрешӳ – за медали боролись более ста лучших спортсменов.