Неформальная занятость и ее последствия

Сегодня легализация теневой занятости и теневой оплаты труда, повышение уровня заработной платы и обеспечение своевременных выплат остаются важными задачами в сфере социально-трудовых отношений.

 

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеют статуса предпринимателя.

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение - неформальная занятость.

Почему граждане переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Администрация Порецкого муниципального округа  напоминает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в письменной форме.

Вместе с тем обращаем ваше внимание на правовые последствия нелегальных трудовых отношений для работодателя - привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Уважаемые жители Порецкого муниципального округа!

Если вам не безразлично ваше будущее, вы хотите получать полный объём социальных гарантий и вам важен размер будущей трудовой пенсии, вы должны отстаивать свои законные права. Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Если вы или ваши близкие стали невольной жертвой выплаты зарплаты «в конверте», с сообщением об этом факте вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике (428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 17), тел. 8(8352)62-89-65. Заявление можно отправить на электронную почту: git21@rostrud.ru.

Для защиты своих трудовых прав также можно обратиться в суд и прокуратуру Чувашской Республики.

 



27 июня 2025
07:08
Поделиться