Единый информдень: как развивается республика
18 июня в Порецком муниципальном округе, как и по всей Чувашии, прошёл Единый информационный день, приуроченный к знаковому событию – 105-летию Чувашской автономии.
Глава округа Евгений Лебедев вместе с руководителем Государственной службы ЧР по делам юстиции Дмитрием Сержантовым провели ряд встреч, где обсудили достижения региона за последние 5 лет, планы мероприятий в рамках предстоящего Дня Республики. Заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов и первый заместитель главы администрации - начальник УБИРТ Александр Барыкин встретились с жителями Анастасовского территориального отдела.
С докладом, посвященным подведению итогов социально-экономического развития Чувашии за 2020-2025 годы в преддверии празднования 105-летия образования Чувашской автономии, вы ступил Дмитрий Сержантов. В своем выступлении он отметил значительные достижения региона:6 место в России по темпам роста промышленного производства; лидерство в Приволжском федеральном округе по качеству городской среды; увеличение в 2 раза объемов дорожных работ. Отдельно были отмечены успехи в развитии социальной инфраструктуры: ежегодное строительство и реставрация домов культуры, открытие новых кинозалов, создание модельных библиотек и рост туристического потока. В целом по республике за 5 лет построили или капитально отремонтировали 300 объектов здравоохранения, построено 62 ФАПа, закуплено 120 автомобилей скорой помощи. Кроме того, в регионе активно развиваются новые отрасли, такие как IT и агропромышленный комплекс, что способствует диверсификации экономики и повышению ее устойчивости. Все ведомства и муниципалитеты Чувашии работают над тем, чтобы сохранить этот положительный тренд, внедряя новые инициативы и программы, направленные на дальнейшее развитие и улучшение качества жизни граждан.
Таким образом, Чувашия продолжает уверенно двигаться вперед, создавая условия для роста и процветания как для бизнеса, так и для населения.
В Чувашии активно идет подготовка к культурной части программы Дня Республики, который состоится 23-24 июня. В этом году празднование приурочено к 105-летию Чувашии и пройдет в Чебоксарах и Ядринском округе.
Основные события включают 23-й Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край», который начнется 23 июня с церемонии открытия на Красной площади. Также в рамках праздника пройдет Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», гала-концерт детского художественного творчества и Всечувашский «Акатуй».
Кроме того, в этом году будет издана книга-альбом «Чувашия. Наследие Улыпа», посвященная истории и культуре региона. Все мероприятия будут освещаться на сайте «Яркое лето Чувашии». Также на праздновании Дня республики будут подведены итоги конкурса «Я женщина», планируется наградить 60 победительниц по 15 номинациям, в этом году было зарегистрировано рекордное количество заявок – 2180.
В ходе встреч жители округа смогли задать вопросы представителям власти и получить разъяснения по волнующим их проблемам.
Вопрос: «Возникают проблемы при транспортировке подопечных ЦСОН в больницу г. Шумерля. В одну сторону их доставляет машина скорой помощи и оставляют для оказания медицинских услуг. Иногда это занимает непродолжительное время, но потом подопечному приходится добираться до дома самостоятельно, еще сложнее, когда это происходит в вечернее или ночное время. Как с этим быть?»
Е.В. Лебедев: «Мы обязательно возьмем этот вопрос на заметку. Сначала постараемся его решить на местном уровне, если не получится, обратимся в Министерство здравоохранения Чувашской Республики».