105 лет Чувашии: результаты вдохновляют на новые свершения

В этом году исполняется 105 лет со дня образования Чувашской автономии, и ровно век Порецкий округ рука об руку шагает и развивается в составе Чувашской Республики, являясь ее неотъемлемой частью. Это событие и послужило основанием, чтобы еще раз рассказать о достижениях  нашего  муниципалитета.

 

Всем нам в настоящее время приходится учиться жить и работать в новых реалиях, и, конечно, муниципальный округ не смог бы достигнуть определенных результатов, реализовать множество значимых проектов без помощи, оказываемой руководством региона. Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор с главой Порецкого муниципального округа Евгением Лебедевым.

 

- Евгений Владимирович, что глобального Вам удалось сделать в округе в последние годы, давайте точкой отсчета возьмем пятилетний период, и находите ли Вы понимание и поддержку со стороны Главы региона и Правительства республики?

- Ну, «глобального», наверное, слишком громкое слово. Удалось сделать и делается, конечно, немало. Построили комплекс очистных сооружений, строим ФАПы, ремонтируем школы и СДК, улучшаем состояние дорог и т.д. Но нерешенных проблем в нашем муниципалитете, как и везде, пока еще много. Мы работаем над ними. Сегодня Правительство Чувашии, глава региона Олег Николаев поддерживают муниципалитеты и готовы  участвовать в решении целого ряда вопросов. Такое взаимодействие, несомненно, приносит пользу для народа.

Нужно, конечно, доказывать и подтверждать актуальность всех проблем. Для этого мы приглашаем на нашу территорию представителей из различных  министерств и ведомств, чтобы разобраться на месте и таким образом ускорить решение наших проблемных вопросов. Еще одним новым форматом взаимодействия с муниципалитетами стали Дни Правительства, где в рамках встречи члены Правительства не только провели анализ деятельности, но и, основываясь на имеющихся резервах, определили пути дальнейшего развития.

- А есть ли у нашего округа перспективы этого развития?

- Безусловно, есть. Это отметил и глава региона. Олег Алексеевич на упомянутой  выше встрече сказал, что резервы у муниципалитета имеются для решения многих задач. Стараемся их не упустить.

- А что является основным средством для достижения поставленных целей?

- Средства довольно универсальны для всех: увеличивать наполняемость бюджета, привлекать инвесторов, развивать производство, принимать участие во всех региональных и федеральных программах.

 За последние 5 лет собственные доходы у нас увеличились в 1,5 раза. Социально-экономическое развитие округа тоже характеризовалось ростом отгруженных товаров собственного производства, ростом оборота розничной торговли, ростом объема выполненных работ по строительству, ростом платных услуг населению. За 5 лет объем инвестиций в основной капитал вырос в 4,3 раза.

Значительно улучшен и предпринимательский климат, выросло число индивидуальных предпринимателей: если на 1 января текущего года их было 194, то в настоящее время - 210. Набирает популярность самозанятость – уже более 500 человек официально зарегистрировались в этом статусе.

В комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики предложено 18 инвестиционных и 98 инфраструктурных проектов.

- На данный момент какие сферы деятельности являются наиболее проблемными и требуют особого внимания?

- Вообще Порецкий муниципальный округ исторически является аграрным. Я здесь никакого секрета не открываю, поэтому и сфера эта считается основной и наиболее проблемной.

Государство, правительство республики уделяют достаточно много внимания сельскохозяйственному сектору, но денежных средств не всегда хватает. Поэтому у нас такая проблема есть, и мы ей занимаемся. Понимает ее и Правительство республики, помогает нам в этом вопросе.

Сельхозтоваропроизводители округа через Минсельхоз Чувашии получают существенную господдержку.  За последние 5 лет ими приобретено 116 единиц техники, из которых 56 шт. просубсидированы Минсельхозом Чувашии.

Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим,  тоже оказывается господдержка. Начиная с 2022 года ею воспользовались 27 человек.

Объемы такой поддержки не снижаются, а из года в год только увеличиваются. Серьезно республика поддерживает технологическое перевооружение, за счет чего мы справляемся со многими задачами.

 В среднесрочной перспективе планируем реализовать 6 инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию производственных объектов, освоение новейших технологических производств, приобретение энергонасыщенной сельскохозяйственной техники.

 

- Евгений Владимирович, какие первостепенные задачи нужно решать именно сейчас в нашем округе?

 - Первостепенная задача для нашего муниципального образования – водоснабжение. Это один из острых вопросов. Совсем недавно  Порецкий округ с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности директора ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии Александр Мороз. На встрече особое внимание было уделено строительству нового водозабора на Бахмутовском месторождении подземных вод. Этот проект поддержан Главой Чувашской Республики Олегом Алексеевичем Николаевым.  Он крайне важен для обеспечения поречан качественной питьевой водой. 

 

- Скажите, какой сфере в соответствии со статьями принятого бюджета уделяется больше внимания?

- Это образование. На его развитие направлены значительные средства.

В последние годы нам удалось капитально отремонтировать три школы - Анастасовскую, Напольновскую и Кудеихинскую, благоустроить прилегающие к ним территории.

Все это благодаря государственным программам Чувашской Республики.

В рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в Порецкую школу в прошлом учебном году поступило современное оборудование на значительную сумму. И только за последние 5 лет в наш округ поступило 7 автобусов для подвоза детей.

Установленное в школах новое оборудование работает. И дети, и учителя увлечены образовательным процессом, который проходит в комфортных условиях.

В планах отремонтировать здания Порецкой школы, детского сада «Колокольчик» и завершить ремонт детского сада «Сказка».

 

- Хотелось бы задать вопрос, касающийся еще одной важной сферы. Я имею в виду здравоохранение, ведь оно является одним из основных направлений государственной политики.

- Изменения, несомненно, и здесь произошли. В настоящее время первичная медико-санитарная помощь населению округа оказывается в филиале «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский ММЦ». За период с 2020 по 2024 годы  капитально отремонтировали основное здание, приобрели новое современное оборудование, получили 4 легковых автомобиля для обслуживания и транспортировки больных. Люди получают квалифицированную помощь врача в комфортных условиях, которые не уступают городским. А сейчас мы работаем над тем, чтобы благоустроить территорию больницы и построить быстровозводимый гараж для автомашин скорой помощи.

Для оказания первичной медпомощи в селах построили 4 новых модульных ФАПа. В текущем году планируем строительство офиса врача общей практики в селе Семеновском. Все ФАПы оснащены интернетом. Программа электронной карты позволяет увидеть полную картину болезни пациентов.

Основная проблема кадровая, особенно на селе. В принципе, я бы сказал, что специалисты есть, они приезжают к нам и ведут прием по определенным дням. Но мы стараемся решать проблемы по разным направлениям. Чтобы молодые специалисты оставались и работали у нас, мы  готовы заключать с ними соглашения по целевым направлениям на учебу.

 

- Вы знаете, часто беседуя с молодыми людьми, молодыми семьями, отмечаешь, что главным условием для многих является наличие жилья. Человек должен жить в нормальных условиях,  и тогда он будет оставаться и работать на селе. Я права?

- Со временем мы можем решить и эту проблему. За период с 2020 года улучшили жилищные условия 54 молодых семьи, 4 многодетные семьи, получили жилье 18 детей-сирот. За прошлый год в рамках мероприятий «Обеспечение жильем молодых семей» социальные выплаты получили 10 семей, а благоустроенное помещение за счет средств республиканского бюджета выделено многодетной семье. К примеру, только в апреле текущего года две молодые семьи – Шильниковыхи Воробьевых – получили Свидетельства о праве на получение социальных выплат. Денежные средства семьи намерены использовать на приобретение жилья. Месяцем ранее такой же документ получили жители округа Евгений и Мария Денисовы. Будем держать и держим этот вопрос на контроле.

 

- Таким образом, мы плавно перешли к другому важному моменту – к комфортности проживания. Тема благоустройства достаточно объемная. Что удалось осуществить в этом направлении?

- Есть в данной теме и положительные, и отрицательные стороны. За период с 2020 по 2024 год завершены работы по благоустройству всех придомовых и общественных территорий. В рамках программы Чувашской Республики «Формирование современной городской среды на территории Чувашской Республики» разработан проект благоустройства площади Победы в райцентре.

Проект «Порецкая мена» был признан победителем от Чувашской Республики во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря этому благоустроена улица Кооперативная в селе Порецком. Но мы не стали останавливаться и теперь готовим документы на участие муниципалитета во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Объект – территория парка Победы и прилегающие территории. Надеемся, конечно, победить.

Проблемным является состояние дорог. Нормативным требованиям отвечают лишь 53,5%. Наша задача – довести этот процент до 70-ти.

В плане благоустройства очень помогает участие в конкурсах проектов инициативного бюджетирования. Начиная с 2020 года, нам удалось реализовать 268  проектов в основном на средства республиканского бюджета. В текущем году запланировано 73 проекта, 23 из них уже завершены, остальные на стадии реализации.

 

- И еще одна важная  сфера – культура. За 5 лет в целом по стране и по республике произошли большие изменения. А что у нас? Как Вы оцениваете уровень культуры в округе?

- Я считаю, что она у нас на хорошем уровне. Бываю на различных мероприятиях и в райцентре, и на селе. Культура живет и развивается, охватывая разные возрастные категории. Нам удалось значительно укрепить материально-техническую базу объектов культуры. Мы отремонтировали Семеновский, Анастасовский, Мишуковский сельские дома культуры, построили новый Дом культуры в Сияве, начинаем строительство здания СДК в Кудеихе. Намерены завершить комплекс ремонтных работ Порецкого районного Дворца культуры. Дома культуры оснащены современной аппаратурой, обновлены сценические костюмы. Что касается библиотек, то им уделяется особое внимание. В прошлом году в Напольном открылась современная модельная библиотека. В планах создание библиотеки нового поколения для наших юных жителей в райцентре.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» открыт и работает кинозал «Планета кино».

Благодаря этому же проекту к нам в округ приезжают с концертами ведущие коллективы республики. Это позволяет нашему населению участвовать в культурных мероприятиях, на которых они раньше не бывали.

 

- Давайте подведем итоги нашей беседы. Получили ли жители вверенного Вам округа, скажем, за последние 5 лет положительные перемены?

- Практические изменения в лучшую сторону, конечно, почувствовал каждый. Кому-то, может быть, хотелось и большего.  Их понять можно: люди желают жить хорошо. Мы в первую очередь выбираем самые главные, самые актуальные проблемы и пытаемся их решить. В ходе информационных встреч с населением мы узнаем, чего оно хочет. Все, что в наших силах, приводим в порядок: детские площадки, освещение, водоснабжение, дороги и т.п. И люди видят реальный результат. У нынешней команды муниципалитета есть желание работать и желание менять жизнь людей в лучшую сторону. Это главное.

 

- Евгений Владимирович, большое спасибо за беседу и подробные ответы на поставленные вопросы.

 

Беседовала

Вера Зайцева.



20 июня 2025
07:03
Поделиться