Незабываемая поездка в Минск

Незабываемая поездка в Минск

С 14 по 19 апреля 50 школьников, победителей и призёров научно-исследовательских и творческих проектов «Общий путь к Великой Победе», «Солдатский треугольник», «Наша Победа», совершили экскурсионную поездку в г. Минск. Я был в числе этой группы. Очень рад, что попал в данный проект.

 

Мы посетили Минский музей Победы, Национальную библиотеку с посещением Музея книги, поднялись на обзорную площадку, побывали в старинных замках Мир и Несвиж, Музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», совершили обзорную экскурсию по старой и современной части города Минска. На меня большое впечатление произвёл сам город - один из городов Европы с 10-вековой историей.  Обзорная экскурсия по Минску была не просто прогулкой, а настоящим путешествием во времени. Мы слушали истории о прошлом Минска, о его жителях, о событиях, которые происходили на улицах города. Расскажу о местах, в которых мы побывали.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны стал для нас настоящим уроком истории. Мы увидели оружие, документы, фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о трагических событиях , узнали о героизме и стойкости белорусского народа, о его вкладе в Победу над фашизмом. В музее более 10 залов. Музей позволяет прочувствовать тяжесть той войны и узнать много исторических фактов. Горжусь тем, что и наши односельчане сражались за освобождение Белоруссии от немецких оккупантов. Среди них Захаров Николай Евдокимович, партизан отряда «Ленинский» Ленинской бригады Щучинского соединения, который  действовал в Липичанской пуще Дятловского района Барановичской области.

Мы посетили современный символ Минска  -  Национальную библиотеку Беларуси. Её необычная архитектура в форме бриллианта поразила нас своим великолепием. Экскурсоводы  провели обзорную экскурсию по библиотеке с посещением Музея книги,  рассказали об интересном решении архитектуры - «алмаз знаний», о залах для чтения, о выдаче документов, о печатных изданиях в хранилище. В музее  находятся редкие памятники книгопечатания. Мы побывали на смотровой площадке, которая возвышается над городом на высоте 73 метров, с которой открылся потрясающий вид на город. Минск был как на ладони, и мы могли увидеть все его достопримечательности с высоты птичьего полета.

Впечатление произвёл Музей старинных народных промыслов и технологий под открытым небом «Дудутки». Он расположен на землях бывшего поместья известного шляхецкого рода Ельских и занимает площадь в 160 га. Побывать в Дудутках - это всё равно, что прожить день в 19 веке: узнать историю создания и секреты действующей ветряной мельницы, попробовать свои силы в качестве мастера гончарных дел, сельского кузнеца-силача и деревенского пекаря. Во время экскурсии  нас ожидала дегустация в сельской пекарне, где угостили ржаным хлебом с маслом, деревенским сыром, травяным чаем. Кстати, очень вкусная еда!

Но особое впечатление на меня произвели экскурсии в старинные замки, они включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.  Мирский замок - великолепный памятник архитектуры первых лет шестнадцатого столетия, вознесённый над небольшим озером и окружённый валом и рвом. Рядом находится часовня-усыпальница последних владельцев замка - рода Святополк-Мирских. Иисус Христос с мозаичного полотна часовни всегда смотрит на вас, куда бы вы ни повернули. После Мира нас ждало знакомство с Несвижем - ординацией Радзивиллов. Ансамбль Ратуши с торговыми рядами (застройка 16 века),  иезуитский Фарный костёл Наисвятейшего Божиего Тела (16 век) - родовая усыпальница рода Радзивилов. Костёл появился в Несвиже благодаря Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Всем своим видом костёл раскрывает своё предназначение - служить домом Бога, преддверием Царства Небесного. Под зданием костёла идут подземелья и склепы со сводами. Там в волшебном полумраке при могильной тишине покоятся тела 72 представителей рода Радзивиллов в богатых гробницах. Пройдя мимо башни Замковых ворот и по величественному старому парку, мы попали в средневековый феодальный замок. В замке сейчас более 30 залов, каждый - как сцена из исторического фильма.  Интерьеры, портреты, зеркала, часовня, шикарные рыцарские доспехи с настоящей историей. Ощущение, что там до сих пор кто-то живёт - только ты их не видишь.

Эта поездка стала возможной при поддержке Правительства Чувашской Республики в рамках соглашения между Чувашской Республикой и Республикой Беларусь. Братская страна встретила нас радушно, удивила красотой и чистотой городских улиц. Широкие проспекты, величественные здания, утопающие в зелени парки - все это создаёт ощущение простора и величия. Минск - это город, который стоит увидеть!

Алексей Кирилин,

учащийся МБОУ

«Кудеихинская СОШ».



11 июня 2025
10:02
Поделиться