Монастырская тишина: путь к внутреннему покою

В рамках просветительского проекта «Один день жизни в монастыре» воспитанники воскресной школы «Светлячки» посетили Свято-Троицкий монастырь в городе Алатыре. Данный проект организован в сотрудничестве с Чувашской Митрополией и Чебоксарской Епархией.
День начался с интересной экскурсии по монастырю, посетили несколько храмов: преподобного Серафима Саровского, самый маленький храм в монастыре; в честь преподобного Сергия Радонежского, который был сооружен в 1801 году, и в других. Отец Лазарь познакомил ребят с историей и современностью монастырской жизни, рассказал о монашеских обетах и деятельности монастыря. После этого дети приняли участие в мастер-классе по исполнению колокольного звона. Для этого нам пришлось подняться на шестьдесят метров в высоту. Желающих, конечно же, оказалось много. Всем детям выпала возможность «примерить» на себя роль звонаря. Ребята активно включились в работу, следуя точным инструкциям отца Лазаря. Колокольный звон обладает целебным воздействием: лечит людские души и наполняет сердце чистотой.
Затем воспитанники посетили иконописную мастерскую, которая зародилась в первые века христианства. Тогда верующие стремились передать библейские события с помощью живописи. Согласно преданию, первым иконописцем считается апостол Лука. Он был не только учеником Иисуса, но и талантливым художником. Предполагается, что именно он написал первую икону Богородицы с младенцем. Реставрационная мастерская больше похожа на научную лабораторию, а не на мастерскую художника. В обществе существует устойчивый образ, что реставратор – это некий кудесник, который возрождает древние иконы из пепла. Раскрытием икон называется удаление позднейших наслоений (слоев потемневшей олифы и иногда позднейших изображений – записей) и возвращение иконе вида, близкого к первоначальному. В мастерской царит мир и покой, а рабочая атмосфера помогает старательно проводить такую ответственную работу. Нам удалось увидеть старинные иконы, которые были созданы много лет назад.
Неотъемлемой частью православной жизни и церковного богослужения является клирос. Клирос в церкви — это место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы. Также клиросом могут называть и сам хор певчих. Дети окунулись в музыкальную атмосферу храма. Поразила акустика и чисто раздающиеся голоса почти под куполом. Ребята, которые впервые столкнулись с клиросом, были приятно удивлены.
Затем отец Лазарь провел всех в райский сад, где располагался пруд с золотыми рыбками. Огромное количество цветов радовало глаз, поднимало настроение и манило своей природной красотой. Дети, немного отдохнув в тени, сделали памятные фотографии и отправились навестить маленькую жительницу Божьих окрестностей - белочку, живущую в своём уютном домике. Наверное, она привыкла к паломникам, прихожанам монастыря и встретила нас приветливым взглядом.
После дети отправились на молитву. Молитва — это обращение человека к Богу или к его святым (Богородице, ангелам, душам праведников) с целью покаяния, хвалы и спрашивания милостей или благодарения. Также отец Лазарь рассказал детям о том, что под молитвой нередко понимают в целом процесс общения человека с Богом. Как правило, молитва имеет словесное выражение, но проявлением молитвы может быть и молчание. А еще говорили о значении и наличии совести у человека. Что такое совесть и для чего она нужна? Ведь нередко мы совершаем поступки, за которые бывает стыдно. Лучше жить по совести и совершать хорошие поступки, творить добрые дела, ведь молитва и труд все перетрут. Ближе к обеду все пошли обедать в трапезную по монастырскому уставу с чтением жития святого дня. Завершилось наше путешествие вручением памятных открыток и благодарением отца Лазаря за удивительную экскурсию. Слава Богу за все!
«Все по Божьей воле» - знакомое всем выражение. Так оно и есть. Господь дал нам возможность побывать в замечательном месте, где отдыхает душа и наполняется сердце. Экскурсия - это всегда что-то новое и интересное, даже если ты уже был в этом месте. Хоть это не первая поездка в монастырь, но запомнится надолго. Очень люблю посещать храмы, монастыри, христианские обители. Господь знает, куда вести нас правильным путём. Детям очень полезно знать основы православной веры, ее азы. Поэтому нужно стараться как можно чаще молиться, славить Господа и учить детей жить праведной жизнью, чтобы Бог направил их на правильный путь», - поделилась о поездке Екатерина Меньшова.
«Я провела прекрасный день в монастыре, как паломник, - рассказывает Мария Сафронова. Наша экскурсия была очень познавательная и интересная. Мы увидели и посетили пять храмов на территории монастыря. И каждый из этих храмов был по-своему уникален. В конце нашей экскурсии нас сытно накормили и подарили небольшие сувениры. Мы с сестрой получили много хороших эмоций и воспоминаний на всю жизнь».
«Свято-Троицкий монастырь - это удивительное место, погружающее в атмосферу духовности и традиций. Нам посчастливилось побывать здесь второй раз. На экскурсии мы смогли насладиться не только великолепными архитектурными сооружениями, но и проникнуться историей этого святого места. Самым запоминающимся впечатлением было посещение 83-х метровой колокольни. Во время экскурсии мы так же побывали в иконописной и мозаичной мастерских. Прогулка по территории монастыря позволила увидеть красивые святые иконы, а также полюбоваться на живописные виды. После был обед по монастырскому уставу. В целом, экскурсия оставила незабываемые впечатления и желание вернуться вновь», - поделились впечатлениями Ксения Быченкова, Анастасия Чигирик.
«Спасибо большое за организованную поездку! Девочки до сих пор под впечатлением! Мы, родители, всегда в делах, куда-то торопимся и совсем забываем, что просто необходимо посещать такие Благодатные места, где осеняет особый свет и на сердце чувствуется Благодать, а в Душу вселяется Радость! Спасибо большое организаторам поездки!» - Марина Никитина (бабушка Марии Никитиной).
Публикацию подготовила Ирина Кучекеева.