Сильная женщина

Сильная женщина

Женщины, которые всегда полны энергии, сил, способные умело сочетать в себе женственность и обаяние, одновременно быть хорошим специалистом и общественным деятелем,  по праву заслуживают уважения. О таких обычно говорят: «Женщины с активной жизненной позицией». Они при наличии своих жизненных трудностей остаются далеко не безразличны к проблемам других, искренне переживают за них, за свою Родину и ее будущее. Они вселяют в окружающих уверенность и оптимизм. На подлинную инициативность способны, как правило, зрелые личности, которым не страшно взять ответственность на себя. Именно такой женщиной является Кондратьева Елизавета Анатольевна.

Родилась она в Марийской Республике в многодетной, дружной семье Анатолия Ивановича и Зои Николаевны Кондратьевых, которые выросли в одной деревне, учились в одном классе и по большой любви поженились, когда им было по 17 лет. Всю жизнь трудились в колхозе, совхозе. Вырастили и воспитали девятерых детей: Елизавету, Анатолия, Вячеслава, Антонину, Геннадия, Юрия, Валентину, Надежду,  Сергея. Главную цель супруги Кондратьевы была в том, чтобы дать своим детям хорошее  образование. И они всегда гордились, что все их дети получили, а пятеро сыновей отслужили достойно в армии.

Многодетная семья Кондратьевых сплоченная и дружная. Судьба разбросала их по разным концам света. Брат Евгений живет в Германии, многие в Марийской Республике, Елизавета - в Чувашии. Но братья и сестры не перестают  общаться друг с другом, помогая каждому при возникновении проблем.

Особая дружба и взаимопонимание у Елизаветы с сестрой Надеждой. Любят вместе отдыхать и путешествовать. В каких только странах и городах они не побывали! Особое впечатление на Елизавету произвели Арабские Эмираты. Она с удовольствием рассказывает об удивительно красивой природе, укладе жизни арабов. О том, что дети в Эмиратах начинают обучение с 3 лет 9 месяцев, а к 5 годам они уже владеют 5 иностранными языками.

Как правило, в многодетных семьях к труду приучают с детства. Елизавете пришлось рано научиться прясть, ткать половики и полотна для национального марийского платья и рубашек, вязать оконные занавески, подзоры. На данный момент она любит вышивать крестиком и гладью, вяжет кофты, платья, накидки, жилеты, варежки, перчатки.

Елизавета Анатольевна после окончания сельскохозяйственного института работала агрономом в Порецком районе. Вся ее жизнь тесно связана с сельским хозяйством. Она трудилась в управлении сельского хозяйства в Порецкой сельской администрации. По словам Елизаветы Анатольевны, её всегда тянуло и тянет к земле-кормилице, на которой выращивает собственными руками овощи, зелень и цветы. В весенне-осенний период она переезжает из Порецкого в удивительно красивую местность - с. Раздольное. Здесь она работает на приусадебном участке. С гордостью говорит: «Огород – это моя жизнь». Очень любит природу, её краски. Может часами ходить по полям, лесам и лугам, любоваться их неповторимой красотой, потом ее отображает в своих вышивках. Уютную квартиру Елизаветы Анатольевны украшает множество картин, вышитых её умелыми руками: «Времена года», «Рябина», «Гладиолусы», «Бабочки на цветах» и  др. С ними соседствуют картины, отображающие зимний пейзаж: «Снегири на рябине», «Зима» и др.

Елизавета Анатольевна – сильная женщина. Стойко перенесла удар судьбы. Похоронив единственного сына,  затем мужа, не ожесточилась, она всё так же добродушна и добросердечна. Эта неугомонная женщина уверена: добро всегда возвращается.

В общественной жизни района она в числе первых. Помогает ветеранам села Раздольного в приобретении лекарств, покупке продуктов, плетет сети для нужд СВО. С удовольствием продолжает трудиться на приусадебном участке, а из собранного урожая любит приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить друзей, знакомых и даже того, кто просто заглянет на «огонек» в её уютную, гостеприимную квартиру. Такая уж у Елизаветы Анатольевны по-настоящему широкая душа и такая у нее неугомонная натура, позволяющая достойно жить, трудиться и заботиться о других.

Возраст ничего не значит. Как и прежде, Елизавета Анатольевна молода душой и полна энергии. Немногим удается сохранить столько силы и задора. Пусть она будет примером для многих ветеранов.

Л. Макарова.



30 мая 2025
10:56
Поделиться