Курение: вред и последствия для организма
31 мая Всемирный День отказа от курения. Курение представляет собой тип химической зависимости, который связан с регулярным вдыханием сигаретного дыма. Наряду с алкоголизмом и наркоманией зависимость от никотина является очень распространенной. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель в мире страдает от никотиновой зависимости.
Причины: Психологи и психотерапевты относят курение к психологической зависимости. Однако, некоторые эксперты отмечают, что пристрастие к сигаретам развивается на фоне других факторов:
Социальных - включают в себя проблемы в межличностных отношениях, замкнутость, желание казаться взрослым, трудности с общением.
Биологических - ответ организма на курение и поступление никотина, который варьируется от одного человека к другому. Первое желание попробовать закурить сигарету возникает у детей и подростков из любопытства. Немаловажным фактором является чувство неудовлетворенности. Начинающие курильщики видят в курении возможность выделиться из массы и самоутвердиться. Кроме того, нередки случаи, когда к зависимости побуждает близкий человек - взрослый родственник или сверстник, имеющий статус авторитета.
Симптомы: признаки никотиновой зависимости варьируются от одного курильщика к другому. При разовом употреблении сигареты возможны следующие проявления: снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, головокружение, тревога, слабость, чувство беспокойства и страха. Некоторые люди также отмечают мышечную слабость, тяжесть в животе и тошноту. Другие симптомы, которые могут испытывать курильщики, включают: ощущение эйфории, повышение настроения, психологическое расслабление, усиление метаболизма и перистальтики кишечника, повышение артериального давления. При частом употреблении сигарет появляется толерантность к никотину, которая увеличивается с каждым курением. При этом отмечается снижение яркости эффектов, таких как улучшение настроения и эйфория. Но после непродолжительного перерыва, при следующем курении, ощущения вновь усиливаются.
Осложнения: физическая и психологическая никотиновая зависимость формируется на протяжении нескольких лет. Со временем курение оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, состояние кожи, психологическую устойчивость человека и здоровье в целом. Последствия длительного курения включают в себя: развитие гипертонии, повышение риска появления аритмии, инфаркта миокарда и инсульта, тромбоз легких, повышение вязкости крови, накопление холестерина и его скопление на стенках сосудов в виде бляшек, гипоксию, вызывает такие заболевания: колит, язвенную болезнь, гастрит. Никотиновая зависимость - это прямой фактор, который провоцирует развитие хронической обструктивной болезни легких, которое проявляется постоянным кашлем, одышкой и слабостью курильщика.
Лечение: отказ от курения позволит увеличить качество и продолжительность жизни, а также избавит от развития серьезных заболеваний, в том числе и раковых. При желании бросить курить следует обратиться к наркологу. Лечение табачной зависимости и последствий от курения направлено на избавление от физиологической и психологической тяги. Хорошие результаты показывает использование никотинового пластыря, спреев, употребление жевательной резинки или леденцов. После отказа от курения пациенты замечают, что происходит с организмом, а именно: клетки насыщаются кислородом – пропадают головокружения и обмороки; объем легких становится больше, что сказывается на чистоте дыхания; организм выводит остатки никотиновых компонентов – ускоряется метаболизм и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Откажитесь от курения. Табак и здоровье несовместимы!
Татьяна Середа,
кабинет прфилактики
БУ «Шумерлинский ММЦ».