Что изменится в жизни россиян с 1 июня
С 1 июня 2025 года в силу вступят несколько новых законов. Изменения коснутся сферы социальной поддержки, финансов, услуг и въезда на территорию нашей страны.
Повысят социальные выплаты
С начала июня 2025 года повысят социальные выплаты для разных категорий граждан. Среди них: пенсионеры старше 80 лет; инвалиды; работающие пенсионеры; пенсионеры, содержащие иждивенцев.
Пенсионеры старше 80 лет получат удвоенную фиксированную выплату, в среднем она составит 8907,7 рубля.
Такая же положена и людям, у которых в мае была установлена инвалидность I группы. Перерасчет произойдет автоматически.
Причем важно учитывать, что надбавка может быть только одна, то есть либо по инвалидности, либо по достижению 80 лет.
Работающие пенсионеры смогут после увольнения получить те же индексированные выплаты, что и в прошлом периоде.
А те пенсионеры, в семье которых появились иждивенцы, имеют право обратиться с просьбой о повышении фиксированной страховой пенсии на треть от ее суммы, то есть 2969,23 рубля. Получить надбавку можно за каждого иждивенца, но не более чем за трех человек.
Доходы подростков перестанут включать в общесемейные
Теперь доходы детей, не достигших 18-летнего возраста, не повлияют на социальные выплаты и пособия. Они просто не будут учитываться в расчете среднедушевого дохода семьи.
Снять самозапрет на кредит станет сложнее
С начала июня для снятия самозапрета на кредит в Госуслугах простого входа по паролю будет недостаточно. Теперь отмену придется подтверждать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Ограничат подозрительную выдачу наличных
С 1 июня в силу в России вступит закон, также направленный на борьбу с телефонными и интернет-мошенниками.
Регулировать он будет операции, которые проводятся через банкомат. Если при выдаче денежных средств банк заметит признаки того, что на них отсутствует добровольное согласие клиента, то ограничит выдачу наличных до 50 тысяч в сутки на срок в двое суток, а дополнительно может еще и до 100 тысяч рублей в месяц.
Контроль подозрительных переводов
Еще один федеральный закон, вступит в силу с 1 июня в России, дополнит существующий 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег.
Он позволит службе Росфинмониторинга приостанавливать переводы тех клиентов, которых подозревают в легализации средств, полученных преступным путем, или в финансировании экстремизма.
Блокировки прежде всего будут затрагивать организаторов преступных схем, а не участника той же схемы, «обеляющий» полученные благодаря ей деньги.
При ошибочной блокировки перевода нужно связаться с банком и действовать согласно инструкциям его сотрудников. Сама блокировка может длиться целых десять дней.
Могут обложить налогом переводы между физлицами
С начала июня в России ФНС сможет доначислять налоги после переводов между физлицами.
Сделано это для тех граждан, ведущих бизнес с личных счетов или в принципе уклоняются от уплаты налогов. К примеру, принимая оплату за оказанные услуги или продажу имущества на личную банковскую карту.
В группе риска - физлица и компании без официальных доходов, но с частыми крупными переводами, которые теперь могут признать налогооблагаемыми.
Безопасными считаются переводы друзьям и родственникам, возвраты долгов и разовые подарки.
Борьба с продажей поддельных или просроченных лекарств
С 1 июня заработает аптечный мониторинг, блокирующий продажу лекарств с истекшим сроком годности. Перед запуском в продажу фармацевты будут вводить идентификационные номера лекарств в систему, это позволит бороться также и с фальсификацией.
Банкам и государственным органам запретят использовать иностранные мессенджеры
С 1 июня финансовые организации, госорганы и телеком-компании не смогут общаться с клиентами через зарубежные мессенджеры. Таким образом, будет ясно, что сообщение или звонок в программе для переписки, поступившие якобы от банка, — мошенничество.
Ограничения передачи сим-карты
С 1 июня передачу сим-карт другим людям ограничат. Отдавать симки, оформленные на вас, можно будет только близким родственникам. Семейный кодекс включает в это понятие родителей, братьев и сестер (в том числе сводных), бабушек и дедушек, детей и внуков.
Наказание за незадекларированные зарубежные счета
Налоговые резиденты России должны сдать отчеты о зарубежных счетах до 1 июня. Иначе после этого срока их оштрафуют.
Отчетность не требуется, если счет открыт в банке страны, у которой налажен автоматический обмен данными с российскими налоговыми органами (список таких стран здесь), а также если расходы и доходы по счету за отчетный период меньше 600 тысяч рублей или аналога этой суммы в местной валюте.
Тем, кто не сообщил о зарубежном счете или сообщил о нем не в срок, грозит штраф в размере от 3 тысяч рублей. Если нарушение повторное, штраф вырастает до 20 тысяч.
Новые правила смены пароля на Госуслугах
Сообщение с кодом для смены пароля от Госуслуг больше нельзя будет получить во время телефонного разговора. СМС придет только после того, как абонент повесит трубку. Это сделано, чтобы мошенники не могли завладеть доступом к чужой странице с помощью социальной инженерии.