В рамках Единого информдня

В Порецком муниципалитете, как и по всей республике, 21 мая прошел Единый информдень. Обсуждались итоги работы отрасли образования в 2024-2025 годах, вступительной кампании в вузы и техникумы. Еще одна тема, интересная для родителей - региональные меры поддержки семей с детьми, реализация федерального проекта «Пушкинская карта». Также в актуальной повестке стояли вопросы, касающиеся обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период.

В состав информационной группы вошли заместитель председателя Государственного Совета Чувашии Виктор Горбунов, заместитель руководителя Государственной службы Чувашии по делам юстиции  Алексей Вязов. Глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев принял активное участие в работе информационной группы.

 Первая встреча с представителями общественности состоялась в здании администрации муниципалитета. С информационным сообщением по повестке дня выступил Алексей Вязов. Он подробно остановился на состоянии образования в республике.

 В Чувашии функционируют 288 детских садов и дошкольные группы открыты в 175 школах. По состоянию на 1 мая 2025 года воспитанниками являются более 58,5 тыс. детей.

В системе школьного образования основной задачей является обеспечение качества и доступности образования. В 2024/25 учебном году в 380 школах обучаются более 151 тыс. чел., первоклассниками стали 13,8 тыс. детей.

Выпуск в текущем году составит порядка 5 тыс. одиннадцатиклассников и 15 тыс. девятиклассников.

Выстроена система подготовки кадров для экономики республики: подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена ведут 18 техникумов и колледжей и 8 вузов, реализующих программы среднего профессионального образования.

В техникумах и колледжах по 37 профессиям и 118 специальностям обучается более 34,2 тыс. чел. Ежегодный прием на обучение составляет 11,3 тыс. чел., в том числе 7,5 тыс. чел. на бюджетной основе, выпуск - более 7,6 тыс. человек.

 В 12 вузах по 21 программе специалитета, 71 программе бакалавриата и 42 программам магистратуры обучается более 35,4 тыс. студентов.

Охват обучающихся дополнительным образованием по итогам 2024 г. составляет 82,5%.

Республика ежегодно входит в число 20 лучших регионов Российской Федерации по итогам участия обучающихся во Всероссийской олимпиаде школьников. В сезоне 2024-2025 учебного года впервые за последние несколько лет школьники завоевали 6 побед в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников.

 С 20 июня т.г. в  техникумах и колледжах, вузах начинается прием заявлений. Для приема на первый курс предусмотрено 11 тыс. бюджетных мест, в том числе порядка 7 тыс. мест за счет бюджета республики.

Для обучения детей с интеллектуальными нарушениями предусмотрено 150 мест по профессиям: садовник, каменщик, швея, повар, кухонный рабочий, столяр.

В 2025 году правила поступления в вузы остаются прежними. Установлен ряд льгот для зачисления. Кроме того, каждый вуз может устанавливать свои правила приёма и давать дополнительные льготы при поступлении.

 Срок приема заявлений по очной форме обучения до 25 июля, по заочной форме обучения сроки могут отличаться в разных вузах.  В техникумах и колледжах приемная кампания продлится до 15 августа, а при наличии свободных мест в образовательной организации - до 25 ноября, на очно-заочную и заочную формы обучения  -  до 1 декабря т.г.

Что касается региональных мер поддержки семей с детьми, то тут выстроена целостная система.

При рождении ребенка в Чувашской Республике предоставляется подарочный комплект «Подарок новорожденному», который выдается бесплатно. Региональное пособие по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, в новых увеличенных размерах предоставляется с 2023 года. Его размер составляет 50% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Чувашской Республике на дату обращения за назначением, в 2025 году его величина составляет 8408,5 рублей. Республиканский материнский (семейный) капитал установлен в размерах 100000 рублей. Единовременная денежная выплата взамен предоставления бесплатно земельного участка предоставляется многодетным семьям, если один из совершеннолетних членов данной семьи состоит на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Целый ряд мер поддержки имеется для многодетных семей, семей опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей. Предоставляется единовременная выплата и при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.

 Затронул Алексей Валерьевич и вопросы культурного просвещения школьников. Отрадно, что сельские ребята в возрасте от 14 до 18 лет имеют прекрасную возможность благодаря программе «Пушкинская карта» посещать столичные музеи, значимые исторические экспозиции и наслаждаться современными российскими кинопремьерами абсолютно бесплатно. Это также способствует расширению их кругозора и формированию эстетического вкуса. Важно отметить, что программа «Пушкинская карта» не только развлекает, но и воспитывает чувство патриотизма, прививая уважение к культурному наследию России.

И здесь инициатива Главы региона Олега Николаева позволила с осени 2024 года каждую среду театрам и концертным коллективам республики представлять свои лучшие спектакли и выступления в домах культуры и музеях  округов.

Разговор коснулся купального сезона. Как сообщил выступающий, до его начала  мероприятия по обследованию дна водоёмов будут завершены. По состоянию на 19 мая 2025 года водолазами поисково-спасательной службы обследованы 117 водоёмов, а поступило 115 заявок на обследование дна 133 водных объектов. В 2024 году на водных объектах Чувашской Республики зарегистрированы 35 происшествий, в результате которых погибли 35 человек, в том числе 5 детей. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в период с 1 июня по 31 августа 2025 года в городских и муниципальных округах Чувашской Республики будут проведены месячники безопасности «Мои безопасные каникулы», а также акция «Научись плавать».

О работе сферы образования Порецкого муниципального округа проинформировал Евгений Лебедев. Отрасль представлена 9 образовательными организациями: 5 школ, 2 учреждения дошкольного образования, 2 - дополнительного образования детей. Расходы на финансирование отрасли занимают ведущее место по доле расходов в консолидированном бюджете Порецкого муниципального округа. Вектором преобразований инфраструктуры стали федеральные и республиканские программы. В нашем округе в программу по благоустройству территорий вошли Анастасовская и Напольновская школы. Налицо их преображение. В 2025 году будут релизованы проекты инициативного бюджетирования по ремонту котельной МБОУ «Кудеихинская СОШ» и подключение к новому водопроводу МАОУ «Порецкая СОШ».

Качество образования выражается в результатах итоговой аттестации школьников. В целом результаты оказались сопоставимы с итогами прошлого года, что говорит о стабильном уровне качества школьного образования. Из 27 выпускников 5 получили 90 и более баллов на ЕГЭ по русскому языку. Высокий результат по математике составил 78 баллов. По результатам ЕГЭ в этом году возрос средний балл ЕГЭ по профильной математике (на 3%), обществознанию (на 3%), физике (3,2%), и это не может не радовать.

В округе активно реализуется федеральная программа «Пушкинская карта». В 2024 году по программе было продано 1425 билетов на общую сумму 255000 рублей. Посредством карты можно посетить кинозал «Планета кино», мероприятия в Порецком РДК, библиотеках, историко-краеведческом музее.

  В информации главы муниципалитета обозначено и начало купального сезона: запланировано оборудовать 5 купальных мест, где будут предусмотрены необходимые меры безопасности.

Виктор Горбунов прокомментировал итоги данной встречи и отметил важность обсуждаемых вопросов, заверив, что Правительством Чувашии, депутатами ведется большая работа по всем данным направлениям.

Далее информгруппа продолжила свою работу, общаясь с трудовыми коллективами и населением территориальных округов.



23 мая 2025
17:26
Поделиться