Быть нужным людям – непростая работа

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг.
Замечательная женщина из села Напольного Зеткина Валентина Дмитриевна трудится в социальной сфере с 1995 года. Начинала работать в должности медицинской сестры отделения специализированной помощи на дому. А в 2007 году в связи с перепрофилированием она переведена на должность социального работника отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. За ее плечами большой жизненный опыт. Односельчане отзываются о ней как о неравнодушной, энергичной, душевной, внимательной и ответственной, преданной своей работе женщине. Подтверждают это и благодарственные письма, грамоты, которыми она неоднократно награждалась.
Сейчас Валентина Дмитриевна обслуживает девять пенсионеров, пять из которых имеют инвалидность.
«С детства мне очень нравилось оказывать помощь слабым, больным и беспомощным. Поэтому, окончив школу, поступила в медицинское училище, а затем судьба привела меня в социальную службу. Я стараюсь сделать всё от меня зависящее по улучшению условий жизни и быта своих подопечных», – поделилась Валентина Дмитриевна.
Своих подопечных социальный работник ласково называет «мои бабушки и дедушки». Ее незаменимую помощницу, ждут они как самого дорогого гостя.
«Они у меня самые лучшие и одни из самых близких, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Конфликтов у нас никогда не возникает. Особых секретов у меня нет, просто работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Подопечные меня научили благородству, честности, выносливости, лучше понимать людей и умению преодолеватьтрудные ситуации, а ведь порой в жизни случается такое, что не дай Бог… В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело», но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. За время работы с пенсионерами у меня сложились очень тёплые, доверительные отношения: я помогаю им по дому, а они всегда поддержат морально».
Среди главных трудностей профессии Валентина Дмитриевна называет зиму. Ее подопечные живут в разных уголках большого села. В теплое время года преодолевать большие расстояния пешком намного легче, а зимой, когда на улице мороз, бывает и дороги завалены снегом, многокилометровые расстояния преодолевать тяжелее.
Социальный работник – сложная профессия. Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. Поэтому среди социальных работников нет случайных людей. Взамен от подопечных, которые состоят на облуживании, соцработники получают добрые отзывы и хорошее отношение. Они стали для них родными.