Великой Победе посвящается
В канун праздника Дня Победы в Порецкой картинной галерее открылись две великолепные тематические выставки: детских рисунков обучающихся и преподавателей Порецкой ДШИ «Победный май» и персональная выставка художественных произведений заслуженного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга Александра Владимировича Ильина «Россия – моя история».
Прежде всего трогают душу детские работы. Ребята, вдохновленные рассказами педагогов, родителей, бабушек и дедушек, передали на бумаге свои эмоции и представления о подвиге героев.В детских работах ожили образы героев-солдат, праздничные салюты, символы мира и радости долгожданной победы. Рисунки получились разнообразными, яркими и красочными. Они «дышат» теплом, любовью, искренностью и показывают глубокое уважение к людям, победивших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Выставку дополняют работы преподавателей Порецкой ДШИ: Е.К. Прохоровой, В.В. Ганзюк, Н.Н. Маторкиной, А.А. Волкова.
Преподаватель А.А. Волков с любовью работает в пейзаже и натюрморте. Красоте Поречья и окружающей его природы посвятил он пейзажи: «Тропинка к реке», «Осень в селе». Душевным теплом и светлым лиризмом проникнут портрет «Мама».
В картинах юных художников, выполненных совместно с преподавателями Н.Н. Маторкиной, В.В. Ганзюк, прослеживается живая связь поколений, народная память о подвиге советских людей в те тяжёлые годы, и то, как эта память отражается в сегодняшнем дне. Вас тронет глубокая человечность работ, показывающих боль, сострадание, радость встречи с близкими – те вечные чувства, которые равно близки и понятны нашим дедам и их правнукам.
Яркая и праздничная городецкая роспись детей под руководством преподавателя Е. Прохоровой демонстрирует нам тоже военную тематику. С какой любовью, трепетом и тщательностью прописывают они каждую деталь, вкладывая в творчество гордость, любовь и уважение.
Центральное место в экспозиции выставки Александра Ильина занимает портрет отца - участника Великой Отечественной войны и портрет матери – труженицы тыла.
Кроме того представлены портреты тех, кто сражался за нашу свободу, кто прошёл через тяжелейшие испытания войны и чьи имена должны остаться в памяти поколений. Каждая работа – это не просто портрет, а история подвига, выраженная в глазах, морщинах, наградах на груди.
Истории героев Великой Отечественной войны уникальны и трогают душу. Прежде чем приступить к созданию портрета, Александр Владимирович тщательно изучает информацию о портретируемом человеке, и здесь важна каждая мелочь, каждая деталь.
В экспозиции представлены портреты: первого Героя Советского Союза Чувашии В.П. Винокурова, Героев Советского Союза Чувашии И.К. Полякова и С.А. Апраскина, летчика, участника Великой Отечественной войны Жени Крутовой, ветерана Великой Отечественной войны А.И. Шорина, участника СВО С.В. Никитина.
Эти выставки – не просто культурное событие, а важный шаг в сохранении исторической памяти. Она напоминает нам, что война – это не только даты и факты, но и судьбы реальных людей, наших земляков, которые жили, трудились и воевали ради мира.