Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - пожизненное хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, то есть защитную систему организма человека, и он становится более подвержен присоединению других инфекционных и онкологических заболеваний.

Источник ВИЧ-инфекции - зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни. Биологические субстраты человека, содержащие ВИЧ и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции - это кровь, семенная жидкость, влагалищные выделения, грудное молоко. Чаще всего заражаются ВИЧ потребители инъекционных немедицинских наркотиков из-за того, что пользуются одним шприцем, иглой, посудой. Заражение ребенка может произойти и во время родов и при грудном вскармливании.

Нельзя заразиться ВИЧ: при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;

- при плавании в бассейне, любом водоеме, при посещении бани, сауны;

-при занятиях спортом (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;

- при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;      

- через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

- через укусы насекомых, животных;

-при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

В мире не зарегистрированы случаи передачи ВИЧ при обычных бытовых контактах.  Вирус ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

У большинства людей заражение ВИЧ очень долго не приводит к каким-либо последствиям. С момента заражения до появления симптомов иммунодефицита может пройти от 3 до 12 лет. Все это время  ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и может не подозревать, что заражен.  И то, как быстро будет протекать болезнь, зависит от многих факторов, это: изначально слабое здоровье, употребление наркотиков, алкоголя и табака; детский возраст, плохое питание, стрессы, перегрузка нервной системы.

Так, на первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать боль в горле, повышение температуры; болезненность кожи, суставов, костей; озноб, лихорадку. Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней. Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся: сильная усталость, быстрая утомляемость; увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп; снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;  лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);  проблемы с желудочно-кишечным трактом – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин. На этом этапе и обнаруживается заболевание, потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.

Лечение сводится к назначению антиретровирусной терапии.

Профилактика ВИЧ заключается в следующих моментах:      исключение из жизни наркотиков, беспорядочных половых связей, соблюдение общей гигиены. Не стоит делиться бритвой, зубной щеткой, кусачками для ногтей и другими предметами, которые могут контактировать с маленькими ранками, вести здоровый образ жизни.

    Татьяна Середа,

кабинет профилактики                                                                                                                  филиала «Порецкая ЦРБ»                                                                                                                БУ «Шумерлинский  ММЦ».



16 мая 2025
15:48
Поделиться