Парад времени, объединяющий поколения
Большими торжествами отметили 9 Мая жители Порецкого муниципального округа.
Это священная дата для многонационального народа России, разгромившего нацизм. Жители села Порецкого, как и вся Россия, с особым чувством благодарности и признания поколению победителей праздновали 80-ю годовщину Великой Победы.
В этот день на центральной площади райцентра состоялся традиционный парад Победы. Его открыла знаменная группа Порецкой средней школы. Их сменили барабанщики младшей, средней и старшей групп, чей четкий ритм отдавался торжественным маршем в сердцах зрителей. Четко чеканя шаг, по главной Порецкой улице торжественным маршем прошли воспитанники кадетских классов Порецкой средней школы. С ними в одном строю шагали команды юнармейцев со всего округа. Самыми юными участниками парада стали воспитанники детских садов, которые чувствовали себя частью важного события. Участие в Параде стало для детей не просто строевым упражнением, но и оставило неизгладимый след в детских душах. Пока мы помним, чтим и гордимся своими предками, завоевавшими Победу, мы можем передать подрастающему поколению высочайшие ценности - национальную гордость и честь, патриотизм и любовь к своей Родине.
В торжественной колонне прошли представители трудовых коллективов, демонстрируя преемственность поколений. Школьники несли портреты своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. В шествии гордо реяла георгиевская лента, символ доблести и олицетворение русской военной славы и непоколебимой верности России. В парадном строю шли наследники славных героев, те, в чьих венах течет кровь победителей, чьи деды и прадеды сокрушили фашизм. Колонна завершила свой путь на площади Победы, где состоялся торжественный митинг.
Митинг открыл начальник Порецкого территориального отдела Григорий Васильев. Он поздравил поречан и гостей, отметив: «Пройдут годы, сменятся поколения, но никогда не забудется в сердцах живущих великий подвиг нашего народа, и этот праздник останется священным».
Частицу великой боли и скорби народной вместили мемориальные Книги памяти, здесь имена защитников нашей Родины, жителей всех населенных пунктов Порецкого округа. Книги заняли свое почетное место на Площади.
С 80-летием Великой Победы жителей округа поздравил глава муниципалитета Евгений Лебедев. «9 Мая - священный праздник, объединяющий поколения. В годы войны 8519 поречан ушли на фронт, 5320 не вернулись. 8 наших земляков стали Героями Советского Союза, пятеро - пали в боях. Мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, и выражаем благодарность ветеранам, которые стали символом силы духа и патриотизма. Пусть этот день будет для нас напоминанием о важности единства, любви к Родине и уважения к истории. Давайте вместе строить будущее, достойное памяти наших героев!» - сказал руководитель округа.
Немного тоскливо становится на душе от осознания того, что все меньше остается с нами тех, кто пережил ту войну и подарил нам всем светлое будущее сегодня. В настоящее время в округе остался один участник Великой Отечественной войны - Николай Григорьевич Курышин из с. Анастасово.
И отрадно, что новое поколение с честью и уважением несет истории тех лет дальше, сквозь неуемно мчащиеся года. В своем выступлении Евгений Лебедев отметил наших военнослужащих, которые сегодня идут по пути своих героических дедов и прадедов, выполняя сложную задачу по освобождению братской Украины от преступного нацистского режима. Сложно было не заметить незримую, но прочную связь событий прошлого и настоящего.
Под звук метронома минутой молчания почтили память всех тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за Родину.
Со словами поздравления обратились к поречанам депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников, председатель Собрания депутатов Порецкого муниципального округа Леонид Васильев; председатель Общественной палаты Порецкого муниципального округа Николай Лоскутов. От молодого поколения участников митинга поздравил ученик 11 класса Порецкой школы Кирилл Еремин.
Важной частью митинга стало торжественное возложение цветов и венков к памятнику погибшим воинам, мемориальным плитам Героев Советского Союза, памятному знаку строителям Сурского оборонительного рубежа.
Затем на площади развернулась праздничная концертная программа. Местные творческие коллективы подарили зрителям проникновенные песни и танцы, посвященные Великой Отечественной войне. Традиционно для всех желающих была развернута полевая кухня, где можно было угоститься простой солдатской кашей. От желающих отведать фронтовое блюдо не было отбоя.
Большой интерес у присутствующих вызвала Стена памяти, установленная в парке Победы. Она сформирована из фотографий участников войны, которые предоставили жители муниципалитета. Здесь толпились и взрослые, и дети. Каждый хотел отыскать своего героя. Желающие могли сделать фото у тематической фотозоны в парке.
Теплое солнце игриво слепило взрослых и детей, по всему селу плыл такой знакомый и родной запах майской сирени.
День Победы... Два слова, от которых гордость звенящей стальной струной тревожит сердце. Два слова, в которых навечно алым пламенем закалены стойкость, мужество и отвага.