На встрече с прошлым

Международный день музеев – профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана. К торжествам также присоединяются ценители культуры и искусства.
В России в 2025 году Международный день музеев отмечается 18 мая и проходит на неофициальном уровне 49 раз.
Цели праздника – показать потенциал и историко-культурное наследие современных музеев,проведение научно-просветительной и образовательной работы среди широкой аудитории.
Традиционно к празднику приурочивают открытие новых выставок, тематические фестивали, лекции, музейно-театральные представления, бесплатные экскурсии, проведение фестиваля «Ночь музеев», научные чтения.
Коллектив районной газеты решили совместить приятное с полезным и в преддверии праздника организовали поход в Порецкий историко-краеведческий музей.
Здесь нас радушно встретили сотрудники музея. Тамара Куртыгина провела интересную экскурсию по двум выставочным залам галереи, где проходила выставка картин, приуроченных к празднованию 80-летия Победы. После этого мы перешли в музей. Не спеша, с интересом рассмотрели разные предметы военных лет - это фронтовые письма, архивные документы, оружие и каски солдат, фляжки, кружки, ножи, одежду времен Великой Отечественной войны.
Заглянуть в прошлое Поречья помогли экспозиции, представленные в другом зале музея: традиционные русские, чувашские и мордовские национальные наряды, размещённые на манекенах, воссозданный интерьер крестьянской избы конца XIX–начала XX века, отрывки из архивных документов.
Вера Зайцева: «Неважно, в каком вы музее - там будет этот характерный музейный запах.
А пахнет в музеях чем-то особенным. Никаким не нафталином, конечно, скорее домашним укладом - паркетом, старым деревом, как бывает в уютных, обжитых домах.
Картины, картины… Узнаю запечатленные лица своих земляков, знакомые пейзажи. Поражаюсь великолепию их и таланту художников. С большим интересом рассматриваю графические портреты работы Александра Ильина. Как точно выписаны выражения лиц! Старые полотна не утрачивают также своей новизны и привлекательности.
Перехожу в другой зал музея. Деревенский народ запасливый, бережливый. Во многих домах хранились, казалось бы, давно уже ненужные предметы: деревянная борона, ступа с пестом, керосиновые лампы, чугуны, глиняная посуда, жернова... Хранились по принципу «А вдруг пригодится?». Отдавали музею и ценные семейные реликвии: фронтовые письма, порой единственные фотографии своих отцов, мужей, дедов и прадедов, погибших участников Великой Отечественной войны, их наградные документы.
Ещё одно помещение занято предметами быта. Чего в нём только нет: коромысло, копач, кочерга, большой ухват для печи, старинные пяльцы. На стене зеркало в рамке ручной работы, поражают затейливые узоры, вырезанные большим мастером. Вот стоит замечательная прялка. Сколько женских рук пряли шерсть животных на таких. Ткацкий станок, как и большинство экспонатов, действующий. Тут утюги разные. Их грели когда-то раскаленными углями. А вот рубчатый валек, которым катали (гладили) постиранное белье, наматывая его на скалку, чтобы оно было мягче. Маслобойка, крупорушка, цеп… Все эти предметы были и у моей бабушки. Часть из них хранилась на чердаке, а иными бабушка по привычке пользовалась до конца своих дней, не желая менять их на современные. Взгляд упал на музейные платки и шали. Так называемый прохоровский платок и шаль с объемной вышивкой долго хранилась в бабушкином сундуке. Но, увы, такие предметы не долговечны. Вездесущая моль и время сделали свое дело.
Не перестаю восхищаться людьми, которые создают подобные музеи или выступают их хранителями. Тамара Николаевна Куртыгина много лет является своеобразной душой нашего местного музея. С любым краеведческим вопросом можно обратиться к ней.
После полуторачасового брожения по залам музея оказалась вновь на шумной улице райцентра. Такое ощущение, что ты будто только что вернулся из какого-то особенного мира, волшебного, древнего, но такого до боли родного».
Ксения Тихомирова: «Историко-краеведческий музей — настоящее сокровище для всех любителей истории и культуры родного края. Экспозиции здесь настолько богаты и разнообразны, что позволяют глубоко погрузиться в прошлое региона. Особенно впечатляют коллекции этнографического характера, демонстрирующие быт, обычаи и традиции коренных жителей нашей местности. Археологические артефакты и предметы старины поражают своей аутентичностью и прекрасно иллюстрируют этапы исторического развития края.
Экскурсии, проводимые сотрудниками музея, заслуживают отдельного внимания. Профессиональный гид Тамара Николаевна умеет интересно рассказать о каждом экспонате, делая экскурсию увлекательной и познавательной одновременно.
Музей отлично подходит как для индивидуального посещения, так и для групповых экскурсий. Атмосферная обстановка, доброжелательные сотрудники и уникальная экспозиция оставляют незабываемые впечатления. Рекомендую обязательно заглянуть сюда, чтобы расширить кругозор и обогатить знания о родном крае».
Анна Россейкина: «С детства обожаю все, что связанно с тематикой Великой Отечественной войны. Последний раз в нашем историко-краеведческом музее я была еще ученицей, тогда с ребятами из класса ходили на экскурсию. Вот и посещение музея, вместе с сотрудниками редакции на этот раз для меня было занятным приключением. Экскурсовод Тамара Николаевна приняла нас очень доброжелательно, показала выставку картин художника Александра Ильина и немного рассказала о самом живописце. Понравились мне графические работы из серии портретов Героев Советского Союза, наших земляков из Чувашии, участников Великой Отечественной войны. Представили детские картины, созданные в технике тестопластики. Рассмотрела все экспонаты с большим интересом. Конечно, с последней моей экскурсии музей сильно изменился, стал выглядеть лучше. Появилось хорошее освещение, новые экспонаты, больше информации».
Лариса Шумилова: «Вот уж поистине завораживающий досуг! На картинах военной тематики настолько реалистично написаны эмоции людей, будто смотришь фильм. Впечатлили работы ребят из детской школы искусств на тему Великой Отечественной войны. Приятно, что работа моей дочки в технике тестопластики среди них.
Картины художника Александра Ильина вызвали восхищение, как, впрочем, все картины с видом на родную Суру. Кажется, вот-вот почувствуешь запах реки и цветущих деревьев… А глаза сквозь зелень ищут свой дом в подгорье.
Музей – это настоящая машина времени! Вспомнился старый бабушкин дом: печь, а в ней чугун со щами, в передней – патефон… Как здорово, что удалось вспомнить все это благодаря походу в Порецкий историко-краеведческий музей вместе с моими прекрасными коллегами, а еще сделать фото на память!».