Мариинский Посад пригласит гурманов на гастрономический фестиваль «Вкусы Чувашии»

В этом году местом проведения выбрана живописная набережная.
В рамках фестиваля, который состоится 13 мая, пройдет конкурс национальной чувашской кухни среди поваров и кондитеров. Все желающие смогут присоединиться к мастер-классу по приготовлению чувашского традиционного блюда — хуран-кукли с творогом и зеленым луком. Планируется, что на фестивале представят выставку сувенирной хлебопекарной продукции — вкусную экспозицию посвятят 80-летию Великой Победы.
Организует этот праздник Минэкономразвития республики совместно с Чувашпотребсоюзом, Союзом женщин Чувашии и администрацией Мариинско-Посадского округа.
«Фестиваль «Вкусы Чувашии» повышает узнаваемость чувашской национальной кухни, помогает сохранить уникальные кулинарные традиции, а также способствует развитию гастротуризма, что соответствует целям нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Событийные мероприятия всегда привлекают путешественников и жителей республики», — прокомментировал руководитель регионального Минэкономразвития Дмитрий Краснов.
Порецкое райпо будет принимать участие в конкурсе уже пятый раз. Они становились призерами III и II степени. В 2023 году великолепное мастерство наших кулинаров жюри фестиваля оценило как лучшее.
Тогда для поречан организаторы конкурса определили номинацию «Блюда из картофеля». Презентация конкурсных блюд должна была отражать национальный колорит, поэтому умелицы предстали перед жюри в национальных костюмах, а одним из яств стала картофельная запеканка, приготовленная в виде чувашского флага. На презентационном столе красовалось около двадцати блюд: хуран-кукли (вареники), жаркое, драники, зразы, запеканки, рулеты. Поречане приготовили огромный картофельный пирог – пуремеч, диаметром 110 см.