Быть дояркой - огромный труд

В советские годы о людях, чей труд связан с сельским хозяйством, снимали фильмы, писали очерки, в которых славились дела обычного сельского труженика, будь то механизатор, председатель колхоза или доярка. Сегодня практически никто уже не видит ничего романтичного в профессии, к примеру, доярки. Однако ее труд по-прежнему ценен, ведь именно с нее, женщины с подойником, начинается первый этап молочного производства.
Арефьева Татьяна Андреевна всю жизнь проработала в колхозе «Маяк» оператором машинного доения. Трудиться начала еще девчонкой. Будущая труженица родилась в большой семье, где воспитывалось четверо детей, в посёлке Соленый Ключ (ныне Ряпино) в 1939 году. Детство пришлось на военное и послевоенное время. Люди тогда не жили, а выживали: на столе оказывалось то, что с трудом можно назвать едой, даже очистки от овощей измельчали и варили, чтобы потом съесть. Хлеб был в доме редким гостем, его заменил картофель. В ход шли даже мерзлые клубни, которые остались до зимы в поле. Их выкапывали, снимали кожуру, толкли в однородную массу, куда добавляли немного муки и соли. Потом из этого теста пекли лепешки. Хотя даже картофель в деревне становился недоступным. Из воспоминаний Татьяны Андреевны, ее мама ходила пешком до города Шумерля, чтобы собрать крахмал и накормить четверых детей. Варили корни репейника вместо картофеля. Но несмотря на голодное и трудное детство, Татьяна выросла красавицей, закончила 7 классов Шатинской школы и пошла работать в колхоз.
В родном селе встретила свою судьбу. В 19 лет девушка вышла замуж за местного паренька Виктора. Она успевала всё: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать. Поддержкой и опорой был муж Виктор, но Татьяна Андреевна привыкла всё держать под контролем - такой уж у неё характер.
Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слышать не слыхивали - всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз убрать, и телят напоить. Татьяна трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства. По труду получила и награды.
Быть и дояркой, и женщиной, и матерью - это очень непростой труд. Татьяна Андреевна человек, с которого можно брать пример, ведь не так часто встретишь человека, способного всю свою жизнь посвятить одному - единственному делу.
Ксения ТИХОМИРОВА.